6/13(金)今日の給食メロンなどのウリ科の植物が旬を迎える季節になりました。少し前まで、晩柑類といって、大きくて皮が厚くさわやかな味のかんきつ類が旬でした。夏が旬のくだものは、水分が多く、汗をかく今の季節にぴったりです。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 豚肉(三重)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) たまねぎ(群馬)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、まいたけ(長野) 長ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、アンデスメロン(熊本) たまご(栃木) 授業のようす(6月13日)2年生、英語はALTの先生とのTTでした。リスニングのテストを受けていました。 花いっぱい運動(6月12日)
うっとおしい梅雨の時期を、何とか爽やかな気分で過ごせるよう、「花いっぱい運動」を展開中です。今日は放課後に整美委員会を中心に花の植え替えをしました。副校長の音頭取りで先週から勤務しているALTのお2人も、参加して下さってます。慈雨を受けて、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。
今日は油面住区の方とお会いしました。住区のHPに四中運動会を取り上げて下さったようです。 6/12(木)今日の給食高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた食材です。スポンジ状になっているので、煮汁をしっかり含み、おいしく仕上がります。また、鉄分が豊富なので、成長期のみなさんに、特にしっかり食べて欲しい食材です。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本) にんじん(千葉)、じゃがいも(青森)、大根(青森) 2年生職業ガイダンス東京わかものハローワークの村上さんの説明を聞きました。 6/11(水)今日の給食今日は、生地から手作りしてピザを作りました。パン生地タイプのピザで、生地を発酵させて作ります。ミネストローネは、イタリア語で、濃い野菜スープのことで、ミネストリーナというと薄い野菜スープのことを指すそうです。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(群馬) ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)、パセリ(静岡)、さくらんぼ(山形) 2年生 マナー講座今日は、職場体験前のマナー教室ということで、新宿リーガロイヤルホテルのマナーインストラクターの先生にお越しいただき、マナーの基礎から発展までを教えていただきました。感じのいいあいさつ、おじぎの仕方、椅子の座り方、立ち方、歩き方など学び、ずいぶん成長したように感じます。 6/10(火)今日の給食八丈島で水揚げされたとびうおを使って、カレー風味の春巻きを作りました。給食室では、魚をさばくことができないため、八丈島の漁協のみなさんが、ミンチまで加工してくださったものを送っていただいて、春巻きにしました。 しその葉・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) とびうお(東京都八丈町 漁業協同組合のみなさん) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より) にんにく(青森)たまねぎ(群馬)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 修学旅行 京都・奈良修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行6/9(月)今日の給食オムライスの玉子は、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。トマトソースも手作りです。香味野菜とホールトマト、スパイスをじっくり煮詰めてくれました。 鶏肉(宮崎)、マッシュルームレトルト(山形)、たまねぎ(群馬) にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、セロリ(長野)、にんにく(青森) しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、小松菜(埼玉)、メロン(熊本) 修学旅行修学旅行修学旅行3日目修学旅行修学旅行修学旅行 |
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