6/4 1・2年「公園たんけん」
1・2年生が宮前公園で、「公園たんけん」の学習をしました。
どこにどのような遊具があるのか、遊びのきまりは何か等、2年生が1年生に優しく教えていました。 異学年交流を通して、大変さや楽しさを経験することもできました。 6月9日 給食室より今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 ゆでたけのこ・・・国産 刻み昆布・・・北海道 豚肉・・・岩手県 人参、いんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 6月避難訓練今回は、地震を想定し、「お・か・し・も」を守って校庭に集まりました。 先生からのお話では、地震の時の移動と火事の時の移動は、学校の通る場所が違うということを教えていただきました。 災害はいつ起こるか分かりません。子どもたちも真剣なまなざしでお話を聞いていました。 6月6日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 ゆでたけのこ・・・九州 鮭・・・チリ 6月5日 給食室より今週は、歯の衛生週間です。今日のドーナツは、噛みごたえのあるドーナツにしました。生地に白玉粉をいれることで、もちもち感がでました。 噛めば噛むほど甘く感じられましたが、「ドーナツが甘くない。もっと甘くして。」との感想がありました。普段甘いお菓子に慣れてしまっているからなのでしょうか? 手作りの甘みが感じられなかったようでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根、卵・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 セロリー・・・長野県 生姜・・・愛知県 わかめ・・・北海道 6月4日 給食室より牛乳 今日は虫歯予防デーです。食後の歯磨き、時間を決めて食事をする、よく噛んで食べる ことがむし歯を予防する効果があります。今日は、かみごたえのある食材(ちりめんじゃこ、茎わかめ、糸寒天、小アジ、切干大根)を使っています。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 切干大根・・・宮崎県 小あじ・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・徳島県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・千葉県 6月3日 給食室より今日は、これからの季節にぴったりの酸味のきいたトマトスープでした。暑いので、程よい酸味がおいしく感じられます。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・静岡県 にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 レモン・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・ベーコン 4年社会科見学 4
3つのグループに分かれて、中を見学しています。
4年社会科見学 3
中央清掃工場に到着しました。
説明を聞きます。 4年社会科見学 2
色々な展示を見学しています。
4年社会科見学 1
ガスの科学館に到着しました。
説明を聞いて、見学です。 まずは、クイズに挑戦! 4年社会科見学 1
ガスの科学館に到着しました。
説明を聞いて、見学です。 まずは、クイズに挑戦! 6月2日 給食室より今日の中華丼は、水分を入れずに野菜から出てくる水分にとろみをつけました。野菜の旨みがでて、とてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 いか・・・青森県 えび・・・ベトナム 第一回みやっこ班第一回目ということで、各班に分かれて顔合わせをし、6年生が考えたゲームをして親睦を深めました。 初めは緊張していた子どもたちも、時間が経つとともに笑顔が増えて楽しそうにゲームをしていました。 5月30日 給食室より今日は今年度初めての冷やしうどんでした。給食室では、なるべく冷たい状態で提供できるように工夫しました。 ランチルームでは、4年生が給食を食べました。特別デザートは、豆乳プリンのイチゴソースでした。 さっぱりしていたようで、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 メロン・・・熊本県 六年生劇団観劇
素晴らしいミュージカルでした。
5月29日 給食室より今日は、コチジャンを使った肉じゃがでした。にんにくも香りづけで使いました。隠し味になり味にしまりが出ました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 5月28日 給食室より今日のカレーミートサンドは、カレー味がきいてスパイシーな味でした。子どもたちには、とても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 人参、鶏がら・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 アスパラガス・・・山形県 もやし・・神奈川県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月27日 給食室より今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県 長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 5月23日 給食室より明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。 <今日の給食の食材> 豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ、パセリ・・・静岡県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク |
|