☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月15日 チキンライス 春キャベツのクリームスープ  果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンライスを作りました。ケチャップで炒めた具材をご飯と合わせて作ります。玉ねぎときのこから出るうま味は先にご飯に炊き込んでいるので、具材のおいしさをしっかり味わえます。クリームスープは牛乳と豆乳を合わせてあります。キャベツの甘みが感じられて、チキンライスとの相性も良かったです。
 運動会の練習で子供たちも忙しそうです。素早く準備して、しっかり食べているようなのでこのまま頑張って続けて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・北海道、佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

ダンスの体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本ストリートダンス認定協議会JDACからダンスの講師の先生をお呼びして1年生2年生合同でダンスの授業をしていただきました。1.2年生に合わせて、楽しく、たくさん動くダンスを教えてくださいました。子供たちは思いきり体を動かし、曲に合わせて楽しく踊ることができました。ダンスの授業後は、運動会の表現のダンスを見てもらい、アドバイスをいただき、子供たちは、運動会に向けてさらなるやる気が出てきたようでした。最後には、講師の先生方のダンスを披露してくださり、子供たちも私たち教員もとても楽しい時間を過ごすことができました。

高学年組体操の練習

画像1 画像1
運動会の練習が本格的になって来ました。
5.6年生は、駒場小学校の華、組体操をします。
今年は、いつもと違った演出があるようです。先生たちがお手本を見せました。ハツラツとして楽しそうな練習に、職員室からも応援です!



運動会全校競技練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日の朝の活動は、運動会全校競技の練習でした。
全校競技は、青空班での障害物競走です。
校庭で班ごと並びましたが、1回顔合わせをしただけの青空班。
どこの班に行けば良いのか、あちこちで迷子さんがいました。
次の練習から、バッチリですね。


暑さに負けず!!

 今年一番の暑い日でした!
 運動会の練習が順調に進み、校庭での練習も見られるようになりました。暑い中、子供たちは元気一杯がんばっています!
 中学年の団体競技は「台風の目」です。初練習で、ルールをしっかり覚えられました。
「エイサー」では3・4年生でチームを作り、グループ練習をしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 ちゃんぽんうどん かぼちゃのコロコロサラダ 大豆きな粉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はちゃんぽんうどんを作りました。豚肉と野菜、魚介が入った具だくさんのうどんです。スープは豚骨と鶏ガラで出汁をとりました。魚介はいかを使いました。いかの足の部分だったので、タコだと思う子供もいました。
サラダと大豆きな粉はかみ応えのあるメニューでした。特に大豆は固めに茹でてから焼いているので、しっかり噛んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
ピーマン・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

図工室では・・・

 4年生が電動糸のこに初挑戦しました!みんなとても真剣で、刃を折ったり曲げたりしないようにがんばりました。初めてとは思えないくらい上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
 茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本

5月12日 かて飯 いかのかりん揚げ 磯香和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかて飯を作りました。埼玉県の郷土料理で、濃いめに味つけした具材を白いご飯に混ぜ込んで作ります。昆布を入れてご飯を炊いているので、具材のうま味と昆布のうま味がよくなじんで美味しいです。
 いかのかりん揚げは、しょう油で下味をつけたいかをかたくり粉をつけて揚げました。程よい塩気で、そのまま食べてちょうど良いです。磯香和えのさっぱりしているので揚げ物のはし休めにぴったりでした。
 今日から教育実習生の先生が来て、給食も一緒に食べています。子供たちも楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
白菜・・・熊本
長ねぎ・・・千葉
にら・・・高知
人参・・・徳島
大根・・・東京都
えのきやけ・・・宮崎
豚肉・・・熊本

ある日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のクラスで、クラスレクリエーションが行われました。
係りの名前も「オリジナルスポーツ」係りです。
今回は、障害物競走でした。スポーツを工夫してレクリエーションに取り入れているところが良いですね。


広報委員会 活動開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の活動の委員会の中で、今年発足した委員会があります。
学校中の掲示板や廊下をきれいにしようと広報委員会が立ち上がりました。
早速、正門掲示板や階段掲示板が整備されました。
子供たちの目線で書かれた掲示板をお楽しみに!


3・4年 運動会練習

 運動会に向けての練習が始まり、学校が活気づいています。
 3・4年生は、沖縄の民舞「エイサー」に取り組みます。太鼓を打ち鳴らしながら飛び跳ねる、元気一杯の中学年にぴったりの踊りです。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 ご飯 みそ汁 きのこ入り卵焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卵焼きを作りました。きのこが入った食感も楽しめる主菜です。野菜と鶏肉と一緒に炒めてから卵焼きに入れているのでボリュームがあります。甘酢あんをかけているので、白いご飯と良く合いました。ごま和えとみそ汁はさっぱりしているので、最後まであっさりと食べ進められる組み合わせでした。
 1年生も給食が始まって1ヶ月が経ちます。慣れてきた様子がうかがえて、少し頼もしくなったように感じられました。運動会の練習などで忙しくなるときですが、しっかり食べて元気いっぱいでいて欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
ごぼう・・・長崎
大根・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・神奈川
いか・・・青森

朝会

 今日の朝会では、運動会に向けて校庭の石拾いを行いました。短い時間でしたが、みんな集中してたくさんの石を拾っていました。運動会まであと2週間となり、児童の気持ちも高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今週は小中連携あいさつ週間ということで、一中生や児童館の館長さん、地域の方々とあいさつ運動をしました。朝から気持ちの良いあいさつが飛び交い、清々しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 豆乳クリームスパゲティ ごまポテト 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳クリームスパゲティを作りました。ホワイトソースを豆乳で作っているので、優しい味です。きのこがたくさん入っているので、色々な食感が楽しめます。
 果物はサンフルーツです。さっぱりしていて初夏を感じる柑橘類です。皮が厚くて少し剥きにくかったので、食べるのが少し大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

体育朝会

 体育朝会では、ラジオ体操を行いました。体育委員会の児童が前に立ちお手本となってくれていたので、1年生も分からないながらに見よう見まねで一生懸命に行っていました。運動会が楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日、今月の避難訓練、引き取り訓練が行われました。
5日早朝のような大きな地震も、いつ起こるかわかりませんね。
今年度初めての引き取り訓練で、保護者の方々がたくさん来てくださいました。
きちんと整列をして、混乱することなく訓練できました。



5月7日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライスを作りました。カレーライスはいつも人気で、残りも少ない献立です。1年生には初めてのカレーライスだったので、普段よりも低学年は辛さを控えめにして作りました。スパイスのおかげで塩気がそれほど強くなくても美味しく食べられます。隠し味にしょう油やウスターソースを加えて味に深みを出しました。
 果物は清見オレンジです。柑橘類の中でも食べやすい味で、子供たちも食べ慣れているようでした。連休明けでもいつもと変わらず元気に食べている様子が頼もしく感じられます。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
サンフルーツ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

委員会活動

画像1 画像1
5月2日の6校時は、今年度2回目の委員会活動でした。
放送委員会では、先月の反省とこれからの放送企画を話し合いました。
運動会も近くなりました。仕事が忙しくなりそうです。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31