運動会前日準備運動会を明日に控え、6校時は5.6年生が係り準備をし、放課後は先生たち全員で準備をしました。 明日の運動会が成功することを祈っています。 明日天気にな〜あれ! 5月23日 昆布ご飯 ワカメスープ チキンカツ キャベツと人参のサラダ 牛乳明日の運動会に向けて、しっかりと食べて元気をつけて欲しいと思います。 ★火曜日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・神奈川 にんにく・・・香川 玉ねぎ・・・香川 人参・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 ピーマン・・・高知 鰺・・・ベトナム 5月22日 家常豆腐丼 春雨スープ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・神奈川 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 鶏肉・・・鳥取 運動会全体練習
5月22日の朝の活動から1校時まで、第2回目の運動会全校練習が行われました。
今回は、応援団の中心とした応援練習と青空班全校競技練習です。 応援団は、中休みや放課後、そして昼休みには1年生や2年生の部屋に行って練習してきました。赤・白共に団長を中心に、とてもきびきびとした応援でした。 また全校競技では、班ごとに手をつないで障害物をよけながらリレーをします。 なかよく和やかな活動になりました。 できあがったものは・・・
初めての電動糸のこを使って出来上がったものは、「自己紹介パズル」でした。
今日は全員の作品が完成し、みんなでパズル大会をしました。 本番通りに!
火曜日の運動会練習は、本番用の衣装や小道具を付けて行いました!気持ちが高ぶります!!運動会まであと3日。細かいところを詰めて、さらにかっこよく踊れるようにがんばります!!
5月21日 豆乳フレンチトースト 卵とコーンのスープ ジャーマンポテト 牛乳フレンチトーストは、いつも人気のメニューで、1年生もよく食べてくれていました。運動会の練習で忙しい中でも、食べやすいメニューだったので、多くのクラスで時間内に食べ終えておかわりもしっかりしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・徳島 もやし・・・神奈川 小松菜・・・東京都 美生柑・・・愛媛 豚肉・・・熊本 5月20日 大豆ご飯 きのこけんちん ちんすこう 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・佐賀 パセリ・・・静岡 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 5月19日 甘酢あんかけそば じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・徳島 さやいんげん・・・長崎 ごぼう・・・青森 大根・・・東京都 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 小松菜・・・東京都 放課後編「一緒に踊りませんか?」と声を掛けられたら、先生たちもじっとしていません。見よう見まねで汗をかきながら踊っていました。楽しそうです。 バラの花桜から藤の花と美しい花が咲いていましたが、この時期は薔薇が大輪を咲かせています。 鮮やかな色が子供たちを迎えています。 運動会練習 放課後編生き生きと練習する姿が、とてもいいですね。 5月16日 ミルクパン ハンバーグ 野菜ソテー フルーツみつ豆 牛乳デザートはフルーツみつ豆です。冷たい寒天が暑くなってきたこの季節にぴったりでした。今日は食べやすいメニューだったようで、時間内に食べ終わる子供も多くおかわりもよくしてくれていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 清見オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・熊本 5月15日 チキンライス 春キャベツのクリームスープ 果物 牛乳運動会の練習で子供たちも忙しそうです。素早く準備して、しっかり食べているようなのでこのまま頑張って続けて欲しいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・北海道、佐賀 にんにく・・・香川 人参・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 豚肉・・・熊本 ダンスの体験授業高学年組体操の練習5.6年生は、駒場小学校の華、組体操をします。 今年は、いつもと違った演出があるようです。先生たちがお手本を見せました。ハツラツとして楽しそうな練習に、職員室からも応援です! 運動会全校競技練習全校競技は、青空班での障害物競走です。 校庭で班ごと並びましたが、1回顔合わせをしただけの青空班。 どこの班に行けば良いのか、あちこちで迷子さんがいました。 次の練習から、バッチリですね。 暑さに負けず!!
今年一番の暑い日でした!
運動会の練習が順調に進み、校庭での練習も見られるようになりました。暑い中、子供たちは元気一杯がんばっています! 中学年の団体競技は「台風の目」です。初練習で、ルールをしっかり覚えられました。 「エイサー」では3・4年生でチームを作り、グループ練習をしています。 5月14日 ちゃんぽんうどん かぼちゃのコロコロサラダ 大豆きな粉 牛乳サラダと大豆きな粉はかみ応えのあるメニューでした。特に大豆は固めに茹でてから焼いているので、しっかり噛んで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく・・・香川 人参・・・徳島 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 ニューサマーオレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・鳥取 図工室では・・・
4年生が電動糸のこに初挑戦しました!みんなとても真剣で、刃を折ったり曲げたりしないようにがんばりました。初めてとは思えないくらい上手にできました。
|
|