1年生 5日目(4月14日)3年生がよいお手本を示してくれています。 全学年ともに整列がとても整然とでき、真剣そのものです。 講話は、「教育目標を読んで、自分はどう頑張るかを、自分自身で考えてみよう」という話をしました。「自分は、、」が大事です。自分で考えることを意図的に増やしていきたいと思いますので、しかけづくりを進めています。 給食の時間楽しそうです。 「準備がとても手際よく、みんなで協力していて立派だ」と、 1年生の学年だよりに褒めてありました。 準備が早くできると、その分、ゆとりをもって食事が楽しめます。 いいことづくしです。 心をこめて作って下さっている栄養士さん始め調理師の皆さんも大喜びです。 4/14(月)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごがたっぷり入ったスープです。めかぶは、わかめの根本の部分です。めかぶの独特の粘り気は、食物繊維によるものです。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます。また、美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる香りのよい果物です。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、万能ネギ(福岡) 美生柑(愛媛)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木) 4/11(金)今日の給食フレンチトーストは、固くなったフランスパンをおいしく食べるために考案されたフランスのメニューだそうです。給食室では、食パンを使って作りました。バニラの甘いよい香りがします。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 1年生 4日目(4月11日)今日から、本格的に授業も始まりました。理科は2人の先生のTT授業。こちらも恵まれています。 隣の学級から笑い声が。2年生国語の授業は担当の先生の自己紹介でした。クイズ形式でじょうずに心をつかんでいるようす。笑顔あふれる授業で楽しそうでした。 1年生 3日目(4月10日)担任がいなくても自主的にできるとは。今年の1年も、いいスタートぶりです。 中には生徒手帳を真剣に読んでいる生徒もいました。 生徒手帳もらった時の嬉しさ、格別なのでしょう。 2時間目は校舎内見学。四中ミステリーハンターにふさわしく、 校長室の前には、ちょっと笑える細工をしてみたのですが、 みんな真剣そのもの。笑いは特にありませんでした。 すべったということでしょうか。 もちろん、上級生も上級生らしくなりました。ご安心下さい。 今日午後は部活動説明会。部員獲得のため、上級生知恵を絞っています。 4/10(木)今日の給食ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門) 1年生 2日目(4月9日)●学級活動と対面式と給食と、初日から楽しそうでした。 ●今日も全員元気に登校できました。 ●対面式は、生徒会や専門委員会から活動の紹介と、一緒にやりましょうという歓迎のことばが続きました。 ●1年生代表のS君のことばには、「1年後、四中が生まれ変わります。その時に、四中の良さを、、、、」という表現が登場しました。最後の一年ということばがつい出てしまいますが、生まれ変わるということを思い出させてくれました。胸があつくなります。 ●その後は、四中恒例「突撃インタビュー」。1年生の表情からもやっと笑みがこぼれました。これは何故かみんなが笑顔になる不思議な出し物です。 4/9(水)今日の給食今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。 目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡) レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門) 入学式 その3入学式 その255名もの新入生があり、学校全体に自信と勢いがみなぎりました。この全校生徒192名で四中の締めくくり、有終の美を創り上げ、新校に繋げるんだ、という決意の式となりました。 平成26年度 第68回入学式 |
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