☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月20日 大豆ご飯 きのこけんちん ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ご飯、きのこけんちん、ちんすこうです。肉と魚は使わず、大豆や豆腐を使ったメニューです。けんちん汁は、出汁をきかせているのでうま味はしっかりとしていました。きのこの他にもじゃがいもや玉ねぎも入っていて食べ応えがありました。デザートはちんすこうです。紫芋パウダーを加えているので鮮やかな紫色をしています。1年生は初めて見る子も多く、「これなんですか?」「デザートですか?」と興味をもってくれました。クッキーのようで食べやすいので、どのクラスでも人気のデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
パセリ・・・静岡
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島

5月19日 甘酢あんかけそば じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は甘酢あんかけそばを作りました。野菜と肉を炒めて甘酢あんでとじてあります。ケチャップが入っているので色は赤いですが、ケチャップの味はそれほど強くなく程よい酸味があります。焼き目のついた麺と一緒に食べると香ばしさが加わってちょうど良いです。サラダはじゃがいもの中華風サラダです。じゃがいもはせん切りにしてから茹でているので、蒸して作るポテトサラダとは食感が異なります。シャキシャキしているので、じゃがいもとはわからない子もいるほどでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
大根・・・東京都
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
小松菜・・・東京都

放課後編

画像1 画像1
放課後、数人の子供たちが残って高学年の組体操の中で踊られる踊りの練習をしています。
「一緒に踊りませんか?」と声を掛けられたら、先生たちもじっとしていません。見よう見まねで汗をかきながら踊っていました。楽しそうです。



バラの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風薫る5月にふさわしいいい天気が続いています。
桜から藤の花と美しい花が咲いていましたが、この時期は薔薇が大輪を咲かせています。
鮮やかな色が子供たちを迎えています。


運動会練習 放課後編

画像1 画像1
運動会を土曜日に控え、応援団やリレー戦の練習が行われています。
生き生きと練習する姿が、とてもいいですね。



5月16日 ミルクパン ハンバーグ 野菜ソテー フルーツみつ豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハンバーグを作りました。豚ひき肉をしっかりとこねて、一つずつ小判型にして焼きました。ソースはトマトとドミグラスを合わせました。ソテーとパンと良く合う味だったので、上手にパンにはさんで食べている子もいました。
 デザートはフルーツみつ豆です。冷たい寒天が暑くなってきたこの季節にぴったりでした。今日は食べやすいメニューだったようで、時間内に食べ終わる子供も多くおかわりもよくしてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月15日 チキンライス 春キャベツのクリームスープ  果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンライスを作りました。ケチャップで炒めた具材をご飯と合わせて作ります。玉ねぎときのこから出るうま味は先にご飯に炊き込んでいるので、具材のおいしさをしっかり味わえます。クリームスープは牛乳と豆乳を合わせてあります。キャベツの甘みが感じられて、チキンライスとの相性も良かったです。
 運動会の練習で子供たちも忙しそうです。素早く準備して、しっかり食べているようなのでこのまま頑張って続けて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・北海道、佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

ダンスの体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本ストリートダンス認定協議会JDACからダンスの講師の先生をお呼びして1年生2年生合同でダンスの授業をしていただきました。1.2年生に合わせて、楽しく、たくさん動くダンスを教えてくださいました。子供たちは思いきり体を動かし、曲に合わせて楽しく踊ることができました。ダンスの授業後は、運動会の表現のダンスを見てもらい、アドバイスをいただき、子供たちは、運動会に向けてさらなるやる気が出てきたようでした。最後には、講師の先生方のダンスを披露してくださり、子供たちも私たち教員もとても楽しい時間を過ごすことができました。

高学年組体操の練習

画像1 画像1
運動会の練習が本格的になって来ました。
5.6年生は、駒場小学校の華、組体操をします。
今年は、いつもと違った演出があるようです。先生たちがお手本を見せました。ハツラツとして楽しそうな練習に、職員室からも応援です!



運動会全校競技練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日の朝の活動は、運動会全校競技の練習でした。
全校競技は、青空班での障害物競走です。
校庭で班ごと並びましたが、1回顔合わせをしただけの青空班。
どこの班に行けば良いのか、あちこちで迷子さんがいました。
次の練習から、バッチリですね。


暑さに負けず!!

 今年一番の暑い日でした!
 運動会の練習が順調に進み、校庭での練習も見られるようになりました。暑い中、子供たちは元気一杯がんばっています!
 中学年の団体競技は「台風の目」です。初練習で、ルールをしっかり覚えられました。
「エイサー」では3・4年生でチームを作り、グループ練習をしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 ちゃんぽんうどん かぼちゃのコロコロサラダ 大豆きな粉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はちゃんぽんうどんを作りました。豚肉と野菜、魚介が入った具だくさんのうどんです。スープは豚骨と鶏ガラで出汁をとりました。魚介はいかを使いました。いかの足の部分だったので、タコだと思う子供もいました。
サラダと大豆きな粉はかみ応えのあるメニューでした。特に大豆は固めに茹でてから焼いているので、しっかり噛んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
ピーマン・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

図工室では・・・

 4年生が電動糸のこに初挑戦しました!みんなとても真剣で、刃を折ったり曲げたりしないようにがんばりました。初めてとは思えないくらい上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
 茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本

5月12日 かて飯 いかのかりん揚げ 磯香和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかて飯を作りました。埼玉県の郷土料理で、濃いめに味つけした具材を白いご飯に混ぜ込んで作ります。昆布を入れてご飯を炊いているので、具材のうま味と昆布のうま味がよくなじんで美味しいです。
 いかのかりん揚げは、しょう油で下味をつけたいかをかたくり粉をつけて揚げました。程よい塩気で、そのまま食べてちょうど良いです。磯香和えのさっぱりしているので揚げ物のはし休めにぴったりでした。
 今日から教育実習生の先生が来て、給食も一緒に食べています。子供たちも楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
白菜・・・熊本
長ねぎ・・・千葉
にら・・・高知
人参・・・徳島
大根・・・東京都
えのきやけ・・・宮崎
豚肉・・・熊本

ある日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のクラスで、クラスレクリエーションが行われました。
係りの名前も「オリジナルスポーツ」係りです。
今回は、障害物競走でした。スポーツを工夫してレクリエーションに取り入れているところが良いですね。


広報委員会 活動開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の活動の委員会の中で、今年発足した委員会があります。
学校中の掲示板や廊下をきれいにしようと広報委員会が立ち上がりました。
早速、正門掲示板や階段掲示板が整備されました。
子供たちの目線で書かれた掲示板をお楽しみに!


3・4年 運動会練習

 運動会に向けての練習が始まり、学校が活気づいています。
 3・4年生は、沖縄の民舞「エイサー」に取り組みます。太鼓を打ち鳴らしながら飛び跳ねる、元気一杯の中学年にぴったりの踊りです。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 ご飯 みそ汁 きのこ入り卵焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卵焼きを作りました。きのこが入った食感も楽しめる主菜です。野菜と鶏肉と一緒に炒めてから卵焼きに入れているのでボリュームがあります。甘酢あんをかけているので、白いご飯と良く合いました。ごま和えとみそ汁はさっぱりしているので、最後まであっさりと食べ進められる組み合わせでした。
 1年生も給食が始まって1ヶ月が経ちます。慣れてきた様子がうかがえて、少し頼もしくなったように感じられました。運動会の練習などで忙しくなるときですが、しっかり食べて元気いっぱいでいて欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
ごぼう・・・長崎
大根・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・神奈川
いか・・・青森

朝会

 今日の朝会では、運動会に向けて校庭の石拾いを行いました。短い時間でしたが、みんな集中してたくさんの石を拾っていました。運動会まであと2週間となり、児童の気持ちも高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31