☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月12日 かて飯 いかのかりん揚げ 磯香和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかて飯を作りました。埼玉県の郷土料理で、濃いめに味つけした具材を白いご飯に混ぜ込んで作ります。昆布を入れてご飯を炊いているので、具材のうま味と昆布のうま味がよくなじんで美味しいです。
 いかのかりん揚げは、しょう油で下味をつけたいかをかたくり粉をつけて揚げました。程よい塩気で、そのまま食べてちょうど良いです。磯香和えのさっぱりしているので揚げ物のはし休めにぴったりでした。
 今日から教育実習生の先生が来て、給食も一緒に食べています。子供たちも楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
白菜・・・熊本
長ねぎ・・・千葉
にら・・・高知
人参・・・徳島
大根・・・東京都
えのきやけ・・・宮崎
豚肉・・・熊本

ある日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のクラスで、クラスレクリエーションが行われました。
係りの名前も「オリジナルスポーツ」係りです。
今回は、障害物競走でした。スポーツを工夫してレクリエーションに取り入れているところが良いですね。


広報委員会 活動開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の活動の委員会の中で、今年発足した委員会があります。
学校中の掲示板や廊下をきれいにしようと広報委員会が立ち上がりました。
早速、正門掲示板や階段掲示板が整備されました。
子供たちの目線で書かれた掲示板をお楽しみに!


3・4年 運動会練習

 運動会に向けての練習が始まり、学校が活気づいています。
 3・4年生は、沖縄の民舞「エイサー」に取り組みます。太鼓を打ち鳴らしながら飛び跳ねる、元気一杯の中学年にぴったりの踊りです。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 ご飯 みそ汁 きのこ入り卵焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卵焼きを作りました。きのこが入った食感も楽しめる主菜です。野菜と鶏肉と一緒に炒めてから卵焼きに入れているのでボリュームがあります。甘酢あんをかけているので、白いご飯と良く合いました。ごま和えとみそ汁はさっぱりしているので、最後まであっさりと食べ進められる組み合わせでした。
 1年生も給食が始まって1ヶ月が経ちます。慣れてきた様子がうかがえて、少し頼もしくなったように感じられました。運動会の練習などで忙しくなるときですが、しっかり食べて元気いっぱいでいて欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
ごぼう・・・長崎
大根・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・神奈川
いか・・・青森

朝会

 今日の朝会では、運動会に向けて校庭の石拾いを行いました。短い時間でしたが、みんな集中してたくさんの石を拾っていました。運動会まであと2週間となり、児童の気持ちも高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今週は小中連携あいさつ週間ということで、一中生や児童館の館長さん、地域の方々とあいさつ運動をしました。朝から気持ちの良いあいさつが飛び交い、清々しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 豆乳クリームスパゲティ ごまポテト 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳クリームスパゲティを作りました。ホワイトソースを豆乳で作っているので、優しい味です。きのこがたくさん入っているので、色々な食感が楽しめます。
 果物はサンフルーツです。さっぱりしていて初夏を感じる柑橘類です。皮が厚くて少し剥きにくかったので、食べるのが少し大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

体育朝会

 体育朝会では、ラジオ体操を行いました。体育委員会の児童が前に立ちお手本となってくれていたので、1年生も分からないながらに見よう見まねで一生懸命に行っていました。運動会が楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日、今月の避難訓練、引き取り訓練が行われました。
5日早朝のような大きな地震も、いつ起こるかわかりませんね。
今年度初めての引き取り訓練で、保護者の方々がたくさん来てくださいました。
きちんと整列をして、混乱することなく訓練できました。



5月7日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライスを作りました。カレーライスはいつも人気で、残りも少ない献立です。1年生には初めてのカレーライスだったので、普段よりも低学年は辛さを控えめにして作りました。スパイスのおかげで塩気がそれほど強くなくても美味しく食べられます。隠し味にしょう油やウスターソースを加えて味に深みを出しました。
 果物は清見オレンジです。柑橘類の中でも食べやすい味で、子供たちも食べ慣れているようでした。連休明けでもいつもと変わらず元気に食べている様子が頼もしく感じられます。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
サンフルーツ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

委員会活動

画像1 画像1
5月2日の6校時は、今年度2回目の委員会活動でした。
放送委員会では、先月の反省とこれからの放送企画を話し合いました。
運動会も近くなりました。仕事が忙しくなりそうです。



給食掲示板

画像1 画像1
5月になりました。給食室の方が、1日早々に掲示板を変えてくれました。こいのぼりやかぶと、またいろんな国の国旗などが飾られています。
今月は、世界の国々の料理がでるのかな?



地震がありました

東京で震度5弱の地震が起きました。何かありましたら、学校まで連絡ください。


5月2日 ちらし寿司 若竹汁 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はちらし寿司、若竹汁、草団子を作りました。こどもの日メニューです。ちらし寿司は錦糸卵といんげん、花形の人参をちらしてあります。子供たちには盛りつけが少し難しいかな、と思いましたがバランスよく盛りつけられているようでした。花形の人参に1年生は喜んでくれました。
 若竹汁のたけのこと、草団子のよもぎもこの季節を感じる食材です。しっかり食べて駒場の子供たちも健やかに成長して欲しいと思います。

★水曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・長崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛

あおぞら班活動

 今年度の初めてのあおぞら班活動が行われました。6年生が中心となり、自己紹介をした後に、名札と旗を作りました。1年生は、自分の教室を離れての活動で最初は不安そうでしたが、上級生のお兄さんお姉さんに囲まれて楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 抹茶ご飯 すまし汁 魚のオランダ揚げ さつまいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は抹茶ご飯を作りました。新茶の美味しい八十八夜に合わせたメニューです。抹茶と少量の塩をご飯に炊き込みました。きれいな緑色で、お茶のよい香りがします。子供たちは見慣れないご飯の色に初めは不思議そうでしたが、クセのない味なので比較的良く食べてくれました。
 5月も旬の食材や行事食があります。是非子供たちには季節を給食からも感じて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
れんこん・・・佐賀
いんげん・・・沖縄
こねぎ・・・福岡
たけのこ・・・鹿児島
えび・・・タイ

4月30日 そぼろ丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは肉そぼろと卵のそぼろです。肉そぼろには高野豆腐が入っているので、肉と出汁のうま味を含んでいておいしいです。やわらかくしっとりしているので、ご飯とも良くなじみました。
 果物は紅小夏です。香りが良く甘酸っぱい柑橘類でデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐこどもの日を迎えます。
校庭にはこいのぼりがたくさん泳いでいますよ。青空に鮮やかなこいのぼりが、とてもいい気持ちです。
また、1年生の教室の窓にもたくさんのこいたちがいます。
クレヨンで楽しく描いてくれました。



4月28日 マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばとナムル、杏仁豆腐を作りました。濃いめに味付けたマーボー豆腐と香ばしい中華麺を一緒に食べるとおいしいです。辛さは控えめにしているので、1年生でもしっかり食べられているようでした。ナムルはすりごまがたっぷり入っていてコクがあります。大豆もやしのシャキシャキとした食感が、焼きそばのはし休めにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
いんげん・・・沖縄
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
えのきたけ・・・宮崎
紅小夏・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31