4/10(木)今日の給食ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門) 1年生 2日目(4月9日)●学級活動と対面式と給食と、初日から楽しそうでした。 ●今日も全員元気に登校できました。 ●対面式は、生徒会や専門委員会から活動の紹介と、一緒にやりましょうという歓迎のことばが続きました。 ●1年生代表のS君のことばには、「1年後、四中が生まれ変わります。その時に、四中の良さを、、、、」という表現が登場しました。最後の一年ということばがつい出てしまいますが、生まれ変わるということを思い出させてくれました。胸があつくなります。 ●その後は、四中恒例「突撃インタビュー」。1年生の表情からもやっと笑みがこぼれました。これは何故かみんなが笑顔になる不思議な出し物です。 4/9(水)今日の給食今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。 目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡) レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門) 入学式 その3入学式 その255名もの新入生があり、学校全体に自信と勢いがみなぎりました。この全校生徒192名で四中の締めくくり、有終の美を創り上げ、新校に繋げるんだ、という決意の式となりました。 平成26年度 第68回入学式 |
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