☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月7日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライスを作りました。カレーライスはいつも人気で、残りも少ない献立です。1年生には初めてのカレーライスだったので、普段よりも低学年は辛さを控えめにして作りました。スパイスのおかげで塩気がそれほど強くなくても美味しく食べられます。隠し味にしょう油やウスターソースを加えて味に深みを出しました。
 果物は清見オレンジです。柑橘類の中でも食べやすい味で、子供たちも食べ慣れているようでした。連休明けでもいつもと変わらず元気に食べている様子が頼もしく感じられます。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
サンフルーツ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

委員会活動

画像1 画像1
5月2日の6校時は、今年度2回目の委員会活動でした。
放送委員会では、先月の反省とこれからの放送企画を話し合いました。
運動会も近くなりました。仕事が忙しくなりそうです。



給食掲示板

画像1 画像1
5月になりました。給食室の方が、1日早々に掲示板を変えてくれました。こいのぼりやかぶと、またいろんな国の国旗などが飾られています。
今月は、世界の国々の料理がでるのかな?



地震がありました

東京で震度5弱の地震が起きました。何かありましたら、学校まで連絡ください。


5月2日 ちらし寿司 若竹汁 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はちらし寿司、若竹汁、草団子を作りました。こどもの日メニューです。ちらし寿司は錦糸卵といんげん、花形の人参をちらしてあります。子供たちには盛りつけが少し難しいかな、と思いましたがバランスよく盛りつけられているようでした。花形の人参に1年生は喜んでくれました。
 若竹汁のたけのこと、草団子のよもぎもこの季節を感じる食材です。しっかり食べて駒場の子供たちも健やかに成長して欲しいと思います。

★水曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・長崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛

あおぞら班活動

 今年度の初めてのあおぞら班活動が行われました。6年生が中心となり、自己紹介をした後に、名札と旗を作りました。1年生は、自分の教室を離れての活動で最初は不安そうでしたが、上級生のお兄さんお姉さんに囲まれて楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 抹茶ご飯 すまし汁 魚のオランダ揚げ さつまいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は抹茶ご飯を作りました。新茶の美味しい八十八夜に合わせたメニューです。抹茶と少量の塩をご飯に炊き込みました。きれいな緑色で、お茶のよい香りがします。子供たちは見慣れないご飯の色に初めは不思議そうでしたが、クセのない味なので比較的良く食べてくれました。
 5月も旬の食材や行事食があります。是非子供たちには季節を給食からも感じて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
れんこん・・・佐賀
いんげん・・・沖縄
こねぎ・・・福岡
たけのこ・・・鹿児島
えび・・・タイ

4月30日 そぼろ丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは肉そぼろと卵のそぼろです。肉そぼろには高野豆腐が入っているので、肉と出汁のうま味を含んでいておいしいです。やわらかくしっとりしているので、ご飯とも良くなじみました。
 果物は紅小夏です。香りが良く甘酸っぱい柑橘類でデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐこどもの日を迎えます。
校庭にはこいのぼりがたくさん泳いでいますよ。青空に鮮やかなこいのぼりが、とてもいい気持ちです。
また、1年生の教室の窓にもたくさんのこいたちがいます。
クレヨンで楽しく描いてくれました。



4月28日 マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばとナムル、杏仁豆腐を作りました。濃いめに味付けたマーボー豆腐と香ばしい中華麺を一緒に食べるとおいしいです。辛さは控えめにしているので、1年生でもしっかり食べられているようでした。ナムルはすりごまがたっぷり入っていてコクがあります。大豆もやしのシャキシャキとした食感が、焼きそばのはし休めにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
いんげん・・・沖縄
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
えのきたけ・・・宮崎
紅小夏・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

離任式

 今日の6時間目に離任式が行われました。久しぶりに離任された先生方に会えて、子ども達は嬉しそうでした。
お世話になった先生方に代表の児童が感謝の言葉を述べ、メッセージのプレゼントを贈りました。
工藤由美子先生、本間陽子先生、森本一樹先生、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ チリコンカーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりスープとチリコンカーンを作りました。スープはキャベツやじゃがいも、人参など色々な種類が入っています。コーンの甘みとうま味で優しい味に仕上げました。チリコンカンは豆とひき肉を野菜と一緒に煮込んだ料理です。トマトとチリパウダーのスパイシーな味わいが特徴のアメリカ料理です。給食ではスパイスを控えめにして食べやすくしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
大根・・・千葉(銚子・旭市)
大豆もやし・・・長野
豚肉・・・熊本

4月24日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。ご飯はわかめご飯でそのまま食べてちょうど良い味の濃さです。おかずの竜田揚げは下味をつけた鯵を薄めの衣で揚げています。しょうがとしょう油につけてあるので、魚の臭味が無く食べやすいです。すまし汁はニラとネギのすっきりとした汁ものにしました。
 和食の献立は食べ慣れていない子供もいます。慣れるとバランス良く食べられるようになるので、経験を重ねていくうちに早く食べられるようになると期待しています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

第1回目避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日の3校時に、今年度初めての地震を想定した避難訓練を行いました。
新しい学年やクラスになり、避難経路を確認しました。
避難訓練は、学校の授業の中で、自分の命を守るためのとても大切な授業の一つです。新しいクラスになっての避難訓練ですが、非常に落ち着いて静かに避難ができました。
最後、クラスごとの振り返りも真剣でした。


委員会委員長紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日の朝の活動は、体育館で委員長の委員長紹介がありました。
ひとりひとり頑張りたいことや意気込みを発表しました。
堂々とした発表に大きな拍手が送られました。
半期よろしくお願いします。



4月23日 五目うどん ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目うどんを作りました。昆布とかつおで出汁をとったスープに野菜と肉、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。しょうゆ味のさっぱりとした味つけで野菜からでる甘みが感じられます。今日は新玉葱を使ったので、特に玉葱から出る甘みがしっかりとありました。
 デザートは大学芋です。1年生は初めて食べる子もいたようで「これ何ですか?」と食べる前から興味を持ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・宮崎
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
あじ・・・タイ

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目にセーフティ教室を行いました。2年生はヤマト運輸の方に来ていただき、交通安全について勉強しました。横断歩道の渡り方はもちろん、車からの死角になる場所や標識についても教えていただきました。実際にトラックの運転席からの見え方も見させていただいたことで車の周りで遊んではいけないことが分かりました。少し難しい話になった車の内輪差についても代表の子が実際に体験し、交通の安全について勉強することができました。とても勉強になったようです。

4月22日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げと煮てからご飯と混ぜ合わせてあります。やわらかく煮てあるので、ご飯とよくなじんでおいしいです。じゃがいものそぼろ煮はとろみがついているので、野菜と肉餡が一緒に食べられます。
 大豆やひじきは苦手な子供が多いかと心配しましたが、よく食べてくれているようでした。食べ慣れていない子は少しずつ慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
長ねぎ・・・千葉(山武)
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉(多古町)
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

全校朝会

 今日の朝会では、運動会の紅白決めを行いました。いよいよ運動会が始まるのかというワクワクドキドキ感で、体育館が歓声でいっぱいになりました。今年も素敵な運動会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 豆腐の華風煮丼 ごま和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなくしょう油と砂糖で味つけをしています。にんにくとしょうがも控えめで優しい味の丼なので、あっさりとして食べやすいです。果物はサンフルーツです。爽やかな香りがデザートに食べるとちょうど良いです。
 新しい学年での給食にもだいぶ慣れてきたようで、準備や片付けもスムーズになりました。今日も1年生の教室からも元気よく「いただきます。」と声が聞こえました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・鹿児島
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
玉葱・・・長崎
鶏肉・・・徳島

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31