5月2日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ジューシー柑・・・えひめけん 田植え(5年)
宮前小学校恒例の5年生の田植えを4月30日に行いました。
雨は少し降っていましたが、お百姓さんにならって、雨にも負けず苗を植えました。 田んぼの泥の感触を味わいながら、楽しくできました。 世田谷・目黒農協の方々が、指導にきてくださいました。ありがとうございました。 これから、稲の生育を観察しながら、秋の収穫に向けて5年生の子どもたちがしっかり管理していきます。 4/30 1・2年 生活科「学校たんけん」
2年生が1年生に校内を案内しています。
どこにどのような教室があるのか、先生の名前、その教室ではどのような勉強をするのか等を教えながら、1・2年生がペアで学校たんけんをしています。 宮前小学校は、校舎のつくりがユニークなことでも有名です。 1年生のみなさんは、早くおぼえてくださいね。 5月1日 給食室より今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。 草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・国産 卵・・・秋田県 十中校区あいさつ運動開始
今日から、十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。
子どもたち、PTA、地域の方々が朝、交通の要所に立ってあいさつをします。 気持ちのよいあいさつから一日を始め、楽しく元気に過ごしたいものです。 ぜひ、ご協力ください。 4月30日 給食室より今日は、フィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。サクサクした衣でとてもおいしかったです。ランチルームでは、6年生が合同で給食を食べました。寒天で作ったサイダーゼリーがデザートでつきました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚がら、鶏がら・・・岩手県 卵・・・秋田県 キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ・・・佐賀県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 清美オレンジ・・・愛媛県 白いんげん豆・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア 6年生 みかん缶・・・国産 4月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・佐賀県 にら・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 4月25日 給食室より今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。 野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 葉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 卵・・・青森県 音楽朝会全校児童で歌った校歌は、体育館に歌声がきれいに響いていました。 そして、2〜6年生が音楽の時間に練習した「瑠璃色の地球」を1年生に向けて披露しました。 6年生がリードをしながら心をこめて歌う姿を、1年生はあこがれのまなざしで見ていました。 4月24日 給食室より今日は、北海道の十勝で有名な豚丼でした。玉ねぎをたくさん使って甘みのある豚丼でした。子どもたちには、食べやすかったようで、「おいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 しょうが、キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 江戸菜・・・千葉県 レモン汁・・・愛媛県 豚かたロース肉・・・鹿児島県 4月23日 給食室より今日の杏仁豆腐は豆乳で寒天を作りました。さっぱりとした味で子どもたちにも人気がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・兵庫県ん もやし・・・新潟県 青梗菜・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・九州 うずらたまご・・・山梨県 4月22日 給食室より今日は、男爵イモを使ったグラタンでした。ほくほくしたじゃが芋を蒸かして作りました。子どもたちにも大人気で、「また作ってね。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 4月21日 給食室より今日の人気の献立は、のり塩大豆でした。1年生からは、「のり塩大豆がおいしい。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏挽肉、豚肉・・・鹿児島県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 グリンピース・・・鹿児島県 ごぼう・・・熊本県 大根、長ねぎ・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・国産 大豆・・・北海道 4月18日 給食室より宮前小学校では、毎月「季節deランチ」(旬の食材を使った献立)を行っています。今日は、「季節deランチ」で、たけのこごはん、すまし汁、新じゃがのそぼろ煮、のり和え、オレンジゼリー、牛乳でした。これからも旬の食べ物で季節を感じる献立を取り入れていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 新じゃが・・・鹿児島県 きぬさや・・・愛知県 白菜・・・茨城県 たけのこ・・・福岡県 小松菜・・・群馬県 1年生を迎える会
今日は、朝から「1年生を迎える会」が行われました。
花のアーチで迎えられた1年生たちは、少し恥ずかしそうながら胸を張って入場してきました。 旧集会委員会の児童たちが考えたゲーム「宮前小にいこうよ!」、2年生からのプレゼントそして、1年生たちの言葉、合唱「どきどきどん 1年生」など、盛りだくさんの会になりました。 最後に全校児童で歌った校歌、1年生のみなさんも早く覚えて一緒に歌いましょうね。 4/17 2年図工「はじめての専科授業」
2年生から、音楽と図工は専科教員による授業が始まります。
今日は、自分のお気に入りの形をえらんで、つなげたりならべたりする造形あそびをしました。紙の形や色の組み合わせを楽しみました。 4月17日 給食室より今日は、和食献立でした。金平のごぼうは、手切りでささがきをしました。食感が程良くあり味付けもとてもおいしく出来ました。子どもたちも「また食べたい。」と好評でした。鰆は旬の食材です。今日の給食の放送では、魚のクイズ(漢字)を出しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 小松菜・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 鰆・・・韓国 児童集会(委員長発表)3〜6年生の代表委員と各委員会の委員長副委員長が、今年度の抱負をしっかりと発表することができました。 また、聞いている児童たちもきちんと話している人の方を見ていて、素晴らしかったです。 委員会のみなさん、1年間がんばりましょう。 4月16日 給食室より今日は、大豆を刻んでいれたミートソースでした。とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ、大豆・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 アスパラ・・・佐賀県、熊本県 ジャガイモ・・・鹿児島県 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 4月15日 給食室より今日は、チキンライスはトマトジュースを使って炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜこみました。子どもたちからは「どうやって作るの?」と興味関心を持ってくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 卵・・・秋田県 |
|