5/2(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華ちまき・華風コーンスープ・美生柑・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。武士の時代の名残から、男の子の成長を祝う日とされています。この日は、ちまきや柏餅を食べる習わしがあります。給食室では、炒めたもち米を、竹の皮で包んで蒸し上げた中華ちまきを作りました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、たまご(栃木)
しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、舞茸(静岡)
にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(沖縄)
美生柑(愛媛)

昼休みの図書室(5月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室は居心地の良いコージーコーナーのひとつです。昼休み1年生も大勢集まっています。小学校になかった本がたくさん揃っていて、中学生気分を味わえます。図書ボランティアさん方にお手伝いいただき、ディスプレーも見事です。国語の教科書掲載図書コーナーも新しくできました。修学旅行関連、八ヶ岳関連、学習に沿った選書がされています。

5/1(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きパン・モチモチ抹茶蒸しパン・ビーンズオムレツ・青菜とコーンのソテー・パセリポテト・牛乳です。

明日は、立春から数えて88日目にあたる『八十八夜』です。まもなく季節は夏になりますが、まだ霜が降りることもあり、注意を促すために設けられた暦です。茶摘みの季節でもあるので、抹茶を使った蒸しパンを作りました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、アスパラ(熊本)、にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、たまご(栃木)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31