5/2(金)今日の給食5月5日は端午の節句です。武士の時代の名残から、男の子の成長を祝う日とされています。この日は、ちまきや柏餅を食べる習わしがあります。給食室では、炒めたもち米を、竹の皮で包んで蒸し上げた中華ちまきを作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、たまご(栃木) しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、舞茸(静岡) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(沖縄) 美生柑(愛媛) 昼休みの図書室(5月1日)5/1(木)今日の給食明日は、立春から数えて88日目にあたる『八十八夜』です。まもなく季節は夏になりますが、まだ霜が降りることもあり、注意を促すために設けられた暦です。茶摘みの季節でもあるので、抹茶を使った蒸しパンを作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、アスパラ(熊本)、にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、たまご(栃木) |
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