4年生 音楽朝会リコーダー奏「エーデルワイス」を発表しました。 全校児童の前での発表で最初は緊張していましたが、 演奏が進むにつれ緊張もほぐれ、立派に演奏することができました。 根菜カレーライスミネラルサラダ」でした。根菜は ごぼうとレンコンの素揚げをカレー に加えました。いつものカレーと 同じく、よく食べていました。 給食の食材の産地
1月31日(金)給食の主な食材★
「根菜カレーライス・ミネラルサラダ」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 豚肉→岩手 じゃがいも→北海道 玉葱→北海道 にんじん→徳島 セロリ→愛知 しょうが→高知 ごぼう→青森 れんこん→佐賀 ひじき→長崎 ひよこ豆→アメリカ ロースハム→鎌倉ハム きゅうり→宮崎 5−2 物を生かして住みやすく今日は、まず自分の引き出しの中を見直すことから始めました。お道具箱の中に入っているものを、いるもの、いらないもの、迷う物の3種類にわけ、整理整頓していきます。 厚紙で道具箱の中に仕切りを作って使いやすくしたり、家から持ってきた箱でコンパスや分度器入れを作ったり… みんな思い思いの工夫をして、お道具箱の中が見違えるほどきれいになりました。 次の家庭科は、部屋の掃除の工夫の仕方を学習します。 5年算数「展開図」前の時間は、画用紙で三角柱をつくりました。 今日はパソコンで円柱を組み立てました。 展開図が動画でくみ上げられていきます。 “とってもわかりやすい!” と大好評でした。 立体を平面(紙の上)で認識していくことを苦手としている子どもは多いです。 ICT(情報機器)を上手に活用することで、理解を手助けしてくれます。 楽しく学習できました。 鳥の唐揚げ唐揚げ・もやしの甘酢煮・みそ汁 アップルゼリー」でした。6年2組 のKくんが考えてくれた献立です。 みんなの好きものばかりでした。 特に唐揚げは、おかわりじゃんけんで 大人気でした。 給食の食材の産地
1月30日(木)給食の主な食材★
「ごはん・鳥の唐揚げ・もやしの甘酢煮 みそ汁・アップルゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 鶏肉→徳島 もやし→神奈川 長葱→千葉 生わかめ→徳島 りんごジュース→ドール しょうが→高知 3年 古民家見学ツナ餃子ツナ餃子」でした。豚挽肉の 代わりにツナを使用しました。 ツナに、カレー粉としょうゆで 下味をつけて加えました。かなり 大きい餃子でしたが、完食のクラス が多かったです。 給食の食材の産地
1月29日(水)給食の主な食材★
「炒めそば・ツナ餃子」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 豚肉→岩手 もやし→神奈川 玉葱→北海道 いか→ペルー ツナ→いなば食品 にんじん→千葉 しょうが→高知 にら→長崎 きゃべつ→愛知 5年生音楽 アウトリーチプログラム〜津軽三味線の演奏見たことのない和楽器に、子ども達も興味津々です。実際に三味線を持たせてもらうと、「思ったより、重い!」などの感想がでていました。演奏も真剣に聴いていました。 とても近くでプロの演奏家の方の演奏を感じることができるのは、とても良い経験になりました! ピザトースト冬野菜のシチュー・りんご」 でした。ピザトーストは、お休み の分のかわりじゃんけんで 大人気でした。 ソフトボールソフトボール&ティーボールで楽しみました。 I have a 〜今日は、I have a 〜 で、体の調子を表す言い方を学びました。 ビンゴゲームで復習です。 黒板に並んだたくさんのカードの中から9こ選んでカードに書きます。 かわいいイラストで埋めていきました。 給食の食材の産地
1月28日(火)給食の主な食材★
「ピザトースト・冬野菜のシチュー・りんご」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 ベーコン→デンマーク とり肉→徳島 玉葱→北海道 じゃが芋→北海道 にんじん→千葉 ブロッコリー→愛知 かぶ→千葉 ピーマン→宮崎 生クリーム→明治乳業 ピザ用チーズ→北海道 しょうが→高知 りんご→青森 おにぎりでした。おにぎりは、鮭と昆布に二種類でした。 給食室で、約900個のおにぎりを作りました。 作るのは大変でしたが、各クラスともによく食 べていました。 給食の食材の産地
1月27日(月)給食の主な食材★
「おにぎり・豚汁・焼きししゃも」 牛乳→神奈川工場 甘塩鮭→チリ 塩昆布→北海道 豚肉→岩手 ごぼう→熊本 じゃが芋→北海道 にんじん→千葉 大根→神奈川 長葱→埼玉 小松菜→埼玉 ししゃも→北欧 給食の食材の産地
1月24日(金)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・くじらの竜田揚げ・じゃが芋の 中華風サラダ・カルピス寒天」 牛乳→神奈川工場 くじら→北西太平洋 しょうが→高知 ロースハム→カナダ カルピス→熊本 じゃが芋→長崎 にんじん→千葉 きゅうり→宮崎 黄桃缶→ギリシャ 予告なしの避難訓練3時間目の途中に、緊急放送が入り避難訓練が始まりました。 今回の訓練は、一切予告していなかったので、ちょっとビックリしたようです。 落ち着いて先生の指示に従い、4分で校庭まですみやかに避難できました。 秋刀魚の梅煮肉じゃが・かぶのしょうゆ漬け」で した。秋刀魚は、骨まで食べられる ように約3時間、弱火で煮ました。 和風の献立でしたが、完食のクラス が多かったです。 |
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