不動小学校ホームページにようこそ!
TOP

4年生 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、音楽朝会で4年生が合唱「君をのせて」と
リコーダー奏「エーデルワイス」を発表しました。
全校児童の前での発表で最初は緊張していましたが、
演奏が進むにつれ緊張もほぐれ、立派に演奏することができました。

根菜カレーライス

画像1 画像1
今日の給食は「根菜カレーライス

ミネラルサラダ」でした。根菜は

ごぼうとレンコンの素揚げをカレー

に加えました。いつものカレーと

同じく、よく食べていました。

給食の食材の産地

1月31日(金)給食の主な食材★
「根菜カレーライス・ミネラルサラダ」
牛乳→神奈川工場
にんにく→青森
豚肉→岩手
じゃがいも→北海道
玉葱→北海道
にんじん→徳島
セロリ→愛知
しょうが→高知
ごぼう→青森
れんこん→佐賀
ひじき→長崎
ひよこ豆→アメリカ
ロースハム→鎌倉ハム
きゅうり→宮崎

5−2 物を生かして住みやすく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は家庭科で「物を生かして住みやすく」という学習にはいりました。
 今日は、まず自分の引き出しの中を見直すことから始めました。お道具箱の中に入っているものを、いるもの、いらないもの、迷う物の3種類にわけ、整理整頓していきます。
 厚紙で道具箱の中に仕切りを作って使いやすくしたり、家から持ってきた箱でコンパスや分度器入れを作ったり…
 みんな思い思いの工夫をして、お道具箱の中が見違えるほどきれいになりました。

 次の家庭科は、部屋の掃除の工夫の仕方を学習します。

5年算数「展開図」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「立体」を学習中の5年生です。
前の時間は、画用紙で三角柱をつくりました。
今日はパソコンで円柱を組み立てました。
展開図が動画でくみ上げられていきます。
“とってもわかりやすい!”
と大好評でした。

立体を平面(紙の上)で認識していくことを苦手としている子どもは多いです。
ICT(情報機器)を上手に活用することで、理解を手助けしてくれます。
楽しく学習できました。

鳥の唐揚げ

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん・鳥の

唐揚げ・もやしの甘酢煮・みそ汁

アップルゼリー」でした。6年2組

のKくんが考えてくれた献立です。

みんなの好きものばかりでした。

特に唐揚げは、おかわりじゃんけんで

大人気でした。

給食の食材の産地

1月30日(木)給食の主な食材★
「ごはん・鳥の唐揚げ・もやしの甘酢煮
みそ汁・アップルゼリー」
牛乳→神奈川工場
にんにく→青森
鶏肉→徳島
もやし→神奈川
長葱→千葉
生わかめ→徳島
りんごジュース→ドール
しょうが→高知


3年 古民家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の暮らしを調べるために、今日はすずめのお宿緑地公園の中にある古民家を見学しに行きました。かまどや囲炉裏に火をくべているところを見たり、締め切った民家の暗さや戸を開けたときの寒さを体験したり、教科書だけでは分からないことをたくさん学んできました。今年度社会科見学を繰り返し行うことで見学の仕方も上手になったように思います。土日も3時30分まで開いているそうなので、また行ってみるのもいいですね。

ツナ餃子

画像1 画像1
今日の給食は「炒めそば・

ツナ餃子」でした。豚挽肉の

代わりにツナを使用しました。

ツナに、カレー粉としょうゆで

下味をつけて加えました。かなり

大きい餃子でしたが、完食のクラス

が多かったです。

給食の食材の産地

1月29日(水)給食の主な食材★
「炒めそば・ツナ餃子」
牛乳→神奈川工場
にんにく→青森
豚肉→岩手
もやし→神奈川
玉葱→北海道
いか→ペルー
ツナ→いなば食品
にんじん→千葉
しょうが→高知
にら→長崎
きゃべつ→愛知

5年生音楽 アウトリーチプログラム〜津軽三味線の演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、演奏家の高橋竹童さんにお越し頂き、津軽三味線をはじめとして、胡弓や尺八、三線などの和楽器の演奏を聴きました。

見たことのない和楽器に、子ども達も興味津々です。実際に三味線を持たせてもらうと、「思ったより、重い!」などの感想がでていました。演奏も真剣に聴いていました。

とても近くでプロの演奏家の方の演奏を感じることができるのは、とても良い経験になりました!

ピザトースト

画像1 画像1
今日の給食は「ピザトースト・

冬野菜のシチュー・りんご」

でした。ピザトーストは、お休み

の分のかわりじゃんけんで

大人気でした。

ソフトボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バットのにぎり方、ボールの投げ方など、ゲームを通して上達していきます。
ソフトボール&ティーボールで楽しみました。

I have a 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語活動の様子です。
今日は、I have a 〜 で、体の調子を表す言い方を学びました。
ビンゴゲームで復習です。
黒板に並んだたくさんのカードの中から9こ選んでカードに書きます。
かわいいイラストで埋めていきました。

給食の食材の産地

1月28日(火)給食の主な食材★
「ピザトースト・冬野菜のシチュー・りんご」
牛乳→神奈川工場
にんにく→青森
ベーコン→デンマーク
とり肉→徳島
玉葱→北海道
じゃが芋→北海道
にんじん→千葉
ブロッコリー→愛知
かぶ→千葉
ピーマン→宮崎
生クリーム→明治乳業
ピザ用チーズ→北海道
しょうが→高知
りんご→青森



おにぎり

画像1 画像1
今日の給食は「おにぎり・豚汁・焼きししゃも」

でした。おにぎりは、鮭と昆布に二種類でした。

給食室で、約900個のおにぎりを作りました。

作るのは大変でしたが、各クラスともによく食

べていました。

給食の食材の産地

1月27日(月)給食の主な食材★
「おにぎり・豚汁・焼きししゃも」
牛乳→神奈川工場
甘塩鮭→チリ
塩昆布→北海道
豚肉→岩手
ごぼう→熊本
じゃが芋→北海道
にんじん→千葉
大根→神奈川
長葱→埼玉
小松菜→埼玉
ししゃも→北欧

給食の食材の産地

1月24日(金)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・くじらの竜田揚げ・じゃが芋の
中華風サラダ・カルピス寒天」
牛乳→神奈川工場
くじら→北西太平洋
しょうが→高知
ロースハム→カナダ
カルピス→熊本
じゃが芋→長崎
にんじん→千葉
きゅうり→宮崎
黄桃缶→ギリシャ


予告なしの避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“避難訓練、火災が発生しました。3階家庭科室から火が出ました。”
3時間目の途中に、緊急放送が入り避難訓練が始まりました。
今回の訓練は、一切予告していなかったので、ちょっとビックリしたようです。
落ち着いて先生の指示に従い、4分で校庭まですみやかに避難できました。

秋刀魚の梅煮

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん・秋刀魚の梅煮
肉じゃが・かぶのしょうゆ漬け」で
した。秋刀魚は、骨まで食べられる
ように約3時間、弱火で煮ました。
和風の献立でしたが、完食のクラス
が多かったです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長あいさつ

校長講話

地震、台風への対応

空間放射線量測定結果

おしらせ

学校評価

研究

授業改善プラン

不動小学校の一年間

年間行事予定

安全について