食物アレルギー応急処置研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アナフィラキシーの対応と応急処置を学びました。 1分1秒を争う緊急事態の手当です。 エビペンの打ち方を実際に練習しました。 三色丼![]() ![]() のり塩大豆」でした。とても気温 の高い日でしたが、食べやすい三 色丼なので大人気でした。 給食の食材の産地
8月30日(金)給食の主な食材★
「三色丼・みそ汁・のり塩大豆」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 豚挽肉→熊本 高野豆腐→長野 卵→秋田 大根→北海道 大豆→北海道 長葱→青森 さやえんどう→北海道 あおのり→愛知 ヴィシソワーズ![]() ![]() 梨」でした。1年生の教室で「ヴィシソワ ーズを、家で3回くらい食べました。大好き です。」と言う声がありました。ヴィシワーズ は、学校では量が多いので冷やすことが難しく 温かいスープですが、よく食べていました。 給食の食材の産地
8月29日(木)給食の主な食材★
「パエリア・ウ`ィシソワーズ・梨」 牛乳→神奈川工場 じゃが芋→北海道 鶏肉→岩手 にんにく→青森 いか→ペルー 海老→タイ ピーマン→青森 長葱→青森 赤ピーマン→高知 玉葱→北海道 生クリーム→明治乳業 パセリ→長野 梨→長野 3年 円と球![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 水泳記録会予告![]() ![]() 5・6年生合同で、水泳記録会を行います。 種目は、 1、25m 自由形 2、25m 平泳ぎ 3、50m 自由形 4、50m 平泳ぎ のうち1種目に全員出場します。また、クラスごとに選抜メンバーでチームをつくり、クロールリレーとメドレーリレーも行います。 今日は、水泳記録会に向けてタイム計測を行いました。 9月5日の水泳記録会は、プールサイドでの参観も可能です。保護者の方々、是非応援をよろしくお願いいたします。 肉みそサラダうどん![]() ![]() ごまあえ・ぶどう」でした。肉みそ サラダうどんは、初めての献立でした。 肉みそときゅうり・トマト・炒り卵 をうどんにの上にのせて食べました。 どのクラスもよく食べていました。 給食の食材の産地
8月28日(水)給食の主な食材★
「肉みそサラダうどん・きゃべつのごまあえ・ぶどう」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 たけのこ→徳島 にんにく→青森 豚ひき肉→熊本 トマト→青森 きゅうり→岩手 長葱→青森 にんじん→北海道 もやし→栃木 ぶどう→山梨 卵→秋田 高野豆腐→長野 給食の食材の産地
8月27日(火)給食の主な食材★
「きなこ揚げパン・ブルケスタ・わんたんスープ 杏仁豆腐のマンゴーソースかけ」 牛乳→神奈川工場 玉葱→北海道 たけのこ→徳島 にんにく→青森 豚ひき肉→宮崎 ホールトマト→イタリア もやし→栃木 長葱→青森 にんじん→北海道 にら→富山 生クリーム→明治乳業 マンゴー→フリュピン レモン→広島 小松菜ケーキ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜ケーキ」でした。6年1組のGさんが 考えてくれました。小松菜の葉は、ケーキに 茎はキーマカレーに加えました。小松菜の色 のきれいなケーキでした。久しぶりの給食で どのクラスもとてもよく食べていました。 給食の食材の産地
8月26日(月)給食の主な食材★
「キーマカレー・コーンサラダ・小松菜ケーキ」 今日からまた、給食が始まります。夏バテし ないようにしっかり食べてください。 牛乳→神奈川工場 セロリ→長野 玉葱→北海道 しょうが→高知 にんにく→青森 豚ひき肉→熊本 ホールトマト→イタリア ひよこ豆→アメリカ りんご→長野 にんじん→北海道 コーン→北海道 キャベツ→群馬 きゅうり→岩手 米粉→埼玉 小松菜→東京 卵→秋田 宿題は終わりましたか?![]() ![]() ![]() ![]() さて、3年生にはホウセンカとヒマワリのかんさつをする宿題が出ています。ホウセンカはすでに実がたくさんついています。だいぶ暑いので中にはかれてしまっているのもありました。ヒマワリは花がそろそろ終わってこれから種ができてくると思います。まだ、かんさつをしていない人は、早めに行いましょう。 |
|