5年サポートプラン目黒区の学力調査結果をもとに、フォローアップワークシートに取り組んでいます。 全員に夏休みの宿題として出していますが、サポートプランに参加すると、学校でできます。 友達や先生にヒントをもらいながら進めていきました。 発展コースでは、プラスアルファに、発展問題プリントを用意しました。 『マザーテレサ』や『注文の多い料理店』など、長文を読んでの読解問題をしました。 夏休みは、たっぷり読書をしてほしいと思っています。 夏休み水泳教室実施中夏休みのめあてに「平泳ぎができるようにがんばります」と書いている子がいました。 泳力を伸ばすために、ぜひ夏休み水泳教室をご活用ください。 その他にも、国語・算数・音楽・図工のサポートプランや、図書室の開放など、生活リズムを保つためのメニューをたくさん用意しています。 早寝・早起きの生活リズムを崩さずに、充実した夏休みをお過ごしください。 夏休み前 最後のランチルームいつもと違う教室や、違う席での給食はなんだかわくわくします。 夏休み明けの、次のランチルーム給食が楽しみです。 スイカパンチスイカパンチは、大きなスイカを スプーン丸く、くり抜いてフルーツ ポンチに加えました。大きなスイカ 4個を使用しました。夏野菜のカレ ーライスは、なす・ズッキーニ・赤 ピーマンをオリーブ油にまぶして オーブンで焼き、カレーに加えました。 どちらも、よく食べていました。 給食の食材の産地
7月19日(金)給食の主な食材★
「夏野菜のカレーライス・スイカポンチ」 今日が7月最後の給食です。子どもの 大好きな献立です。 牛乳→神奈川工場 セロリ→長野 玉葱→兵庫 しょうが→高知 にんにく→青森 豚肉→タイ じゃが芋→茨城 レンズ豆→アメリカ トマト→岩手 にんじん→青森 なす→埼玉 ズッキーニ→山梨 赤ピーマン→宮崎 スイカ→山形 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア メロン→山形 特別学習期間特別学習期間は、4〜7月までに学習したことを、しっかり復習する期間です。 2−2では、3けたの「ひき算」を、計算ドリルでがんばりました。 プリントやノートの文字も、ていねいに書いていました。 いかのチリーソースいかのチリソース・春雨サラダ」でした。 暑い日でしたが、ピリ辛味のいかのチリ ソースは暑い日にぴったりな献立でした。 残りは、ほとんどありませんでした。 給食の食材の産地
7月18日(木)給食の主な食材★
「ごはん・手作りふりかけ・いかのチリソース・春雨サラダ」 牛乳→神奈川工場 いか→ペルー 長葱→宮崎 しょうが→高知 にんにく→青森 春雨→タイ きゅうり→千葉 もやし→神奈川 ロースハム→カナダ 卵→千葉 あおのり→愛知 ヘルシーチンジャオロース丼冬瓜と豚肉のスープ・枝豆」でした。今日は ピーマン13kg・赤ピーマン2.5kg ごぼう5kgをせん切りにするのに、約1時間 30分かかりました。豚肉と一緒に高野豆腐を 3kg使用しました。野菜が多いためか、いつも より残りが多かったのが残念でした。ご家庭でも チンジャオロースを作ってみてください。 給食の食材の産地
7月17日(水)給食の主な食材★
「ヘルシーチンジャロース丼・冬瓜と豚肉のスープ・枝豆」 牛乳→神奈川工場 ピーマン→宮崎 赤ピーマン→宮崎 しょうが→高知 にんにく→青森 ごぼう→宮崎 冬瓜→愛知 エリンギ→長野 枝豆→埼玉 豚肉→岩手 高野豆腐→長野 5年2組 道徳5年2組の考えた道徳心は、 人がいてもいなくても、悪いことをせず、あとの人のことを考える心 うそをつかない素直な心 あとですっきりする心 いいことや、当たり前のことをする心 でした。 自分なりの道徳心を考えることができる、大切な時間になりました。 冷やし五目うどんサラダ・ピーチゼリー」でした。今日の献立 は、6年1組のHさんが考えてくれました。 冷やしうどんの上に、錦糸卵と豚肉の甘辛煮 野菜と刻みのりをのせるのは1、2年生は少 し時間がかかりました。でも、各クラスとても よく食べていました。 給食の食材の産地
7月16日(火)給食の主な食材★
「冷やし五目うどん・糸寒天のサラダ・ピーチゼリー」 今日の献立は6年1組のHさんが考えてくれました。 牛乳→神奈川工場 黄ピーマン→愛知 糸寒天→東京都八丈島 もやし→神奈川 にんじん→千葉 卵→秋田 小松菜→埼玉 キャベツ→長野 長葱→埼玉 豚肉→岩手 鶏肉ささみ→岩手 コーン→北海道 きゅうり→東京都世田谷区 ピーチジュース→不二家 見つけた!ケンミジンコ子どもたちは、肉眼でやっと見えるか見えないかの世界が、こんなに大きく見えることに大興奮です。 水生園に出かけて、何かいそうな水をくんできます。 プレパラートに数滴垂らしてのぞいてみると… 何か見えるたびに「わー、見えた」「なに?なに?」「見て!見て!」 アオミドロやケンミジンコが、観察できました。 6年 中学生と交流会中学校の中を案内していただき、小学校にはない「英語」の授業を見せていただきました。 その後、子どもたちが一番楽しみにしていた部活動の体験がありました。自分が好きな部活動を選んで体験しました。 少しだけ中学校の空気に触れて、中学校への期待がふくらみました。 キムチチャーハンもやしのナムル」でした。給食室では、シューマイを 蒸したり・チャーハンを作るので気温が40度もあり ました。暑い中でがんばって作りました。完食のクラ スが多かったです。調理士さんも喜んでいました。 給食の食材の産地
7月12日(金)給食の主な食材★
「キムチチャーハン・シューマイ・もやしのナムル」 牛乳→神奈川工場 生姜→高知 キムチ→世田谷区 もやし→栃木 にんじん→青森 卵→秋田 小松菜→宮崎 キャベツ→秋田 長葱→千葉 豚肉→岩手 豚挽肉→岩手 高野豆腐→長野 にんにく→青森 にら→山形 玉葱→佐賀 4年生 避難訓練
昨日、避難訓練後、地震の揺れを体験できる
起震車に乗る機会がありました。 体験前は初めての乗り物に乗るワクワク感が 見られましたが、体験後は想像以上に揺れたため ビックリした表情で起震車から降りてきました。 ジュニアお米マイスター愛米家本舗の高柳さんが“カブトエビ”を連れてきてくださいました。 5年生は社会科で「自然を生かした農業」の学習をしています。 アイガモ農法は減農薬の取り組みとして紹介されていますが、カブトエビは知りません。 高柳さんの説明に聞き入っていた子どもたちは、飼ってみたくなったようで、カブトエビを各クラスにいただけることになりました。 お米のことをたくさん学習した5年生へ、ジュニアお米マイスター認定バッジをいただき大喜びでした。 5・6年生 着衣泳長袖、長ズボンを着たまま水に入ると体が重くなり、動くのもやっとです。 ペットボトルやビニール袋など、身近にある物を使って体を浮かせる体験も行いました。 夏休み中は、事故なくケガなく過ごしてくれることを祈っています。 |
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