カツ巻き寿司みそ汁・りんご」でした。5・6年生は ごめんなさいね。カツ巻き寿司は、ヒレ カツとキャベツをしんにして、巻きます。 1本を8等分に切ります。今日は、どの クラスも完食でした。 エコプロダクツ通信2エコプロダクツ通信2エコプロダクツ通信1エコプロダクツ通信0給食の食材の産地
12月13日(金)給食の主な食材★
「カツ巻き寿司・稲荷寿司・みそ汁 りんご」 牛乳→神奈川工場 きゃべつ→愛知 豚肉→岩手 卵→千葉 えのきだけ→新潟 長葱→埼玉 マヨネーズ→キュウーピィー りんご→秋田 昆布→北海道 5−2 米の脱穀 もみすり頑張って手作業で脱穀を行ったあとは、もみすりです。 すり鉢と軟式野球ボールを用意して、ボールで下の方から少しずつ上に回しながら、すり上げました。何回か繰り返すと、米からもみが外れていきます。 班のみんなで、交代しながら頑張ってもみすりを行いました。 マカロニのフレンチサラダさつまいものクリームシチュー・ マカロニのフレンチサラダ・フル ーツポンチ」でした。6年2組の kさんが考えてくれた、献立です。 マカロニのフレンチサラダは、久 しぶりの登場でした。シェルマカ ロニを使用しました。どのクラス も、よく食べていました。 給食の食材の産地
12月12日(木)給食の主な食材★
「フレンチトースト・さつまいものクリームスープ マカロニのフレンチサラダ・フルーツポンチ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 ベーコン→静岡 玉葱→北海道 さつまいも→徳島 かぶ→目黒区八雲 米粉→埼玉 とり肉→徳島 マカロニ→明星 きゅうり→宮崎 赤ピーマン→高知 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア 黄桃缶→ギリシャ りんご→長野 バナナ→フィリピン レモン→愛媛 コーン→北海道 豆乳→紀文 ミートソース焼き油揚げと大根のサラダ」でした。ミート ソースには、ホールトマト・ケチャップ・ トマトペースト・中濃ソース・ナッメグ・ ロリエ・タバスコ・バター・赤ワインなど たくさんの調味量が入っています。仕上げに 粉チーズを加えました。完食でした。 給食の食材の産地
2月11日(水)給食の主な食材★
「スパゲティーミートソース・焼き油揚げと大根 のサラダ」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 セロリ→愛知 玉葱→北海道 しょうが→高知 にんにく→青森 大根→神奈川 豚挽肉→岩手 ホールトマト→イタリア 大豆→北海道 はちみつ→アルゼンチン 3年 情報モラルについて3・4年 フリスビーを飛ばそう5−2 クッション作りランチョンマット作りでミシンの使い方を学習したので、とても上手に作ることができました。ミシンの使い方にも慣れてきたようです。 今日はやっと全員分のクッションが完成しました。思い思いのクッションにみんな大喜びです。 大蔵大根香味焼き・大根と鶏団子の煮物」でした。 煮物の大根は、目黒区八雲の栗山さんが 育てた大根で、大蔵大根です。JA世田谷 目黒より、無償でいただきました。たいへん おいしい大根でした。どのクラスも完食でした。 1年2組 コンピュータールーム
今日の1時間目、1年2組はITCの勉強を
コンピュータールームでしました。 一人一台のコンピューターで、今日は画像の ファイルの印刷の勉強をしました。 1年1組 国語
今日の1時間目、1年1組の授業風景です。
きちんと教科書を持って国語の音読の授業 に取り組んでいました。 雨で今日は外で遊べませんが、勉強はしっか りとやっています。 給食の食材の産地
12月10日(火)給食の主な食材★
「こぎつねごはん・いかの香味焼き・ 大根と鶏団子の煮物」今日の大根は、 JA世田谷・目黒より、無償でいただ いた大蔵大根です。放射能検査は 済んでいます。 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 いか→ペルー 長葱→埼玉 しょうが→高知 卵→千葉 大根→目黒区八雲 鶏挽肉→徳島 麻婆豆腐華風コーンスープ・りんご」でした。 麻婆豆腐は、低学年・高学年で豆板 ジャンの量を変えて、辛さの調節を しています。よく食べていました。 給食の食材の産地
12月9日(月)給食の主な食材★
「ごはん・麻婆豆腐・華風コーンスープ りんご」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 玉葱→北海道 長葱→世田谷区 豚挽肉→岩手 にら→長崎 クリームコーン→アメリカ ホールコーン→アメリカ 卵→千葉 春雨→タイ 小松菜→世田谷区 りんご→長野 生姜→高知 にんにく→青森 鶏挽肉→徳島 |
|