給食の食材の産地
12月6日(金)給食の主な食材★
「菜めし・おでん・切り干し大根のはりはりづけ まっ茶団子」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 さつまあげ→浜藤 つみれ→浜藤 ちくわぶ→浜藤 じゃがいも→北海道 焼き竹輪→浜藤 揚げボール→浜藤 大根→栃木 昆布→北海道 切り干し大根→宮崎 白玉粉→埼玉 きな粉→北海道 5年生 連合音楽会合唱曲「生命の話をしよう」 合奏曲「ソーラン節」 を披露しました。 初めてのパーシモンホールでの演奏。広い会場とたくさんの観客に、みんなとても緊張したようですが、一人一人みんな真剣な表情で精一杯演奏をしました。 今まで約1ヶ月間一生懸命練習をしてきた成果を十分に発揮できた、いい演奏会にすることができました。 応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 音符ゼリーカラフルサラダ・音符ゼリー」でした。音符ゼリー は、5年生の連合音楽会の応援メニューでした。 ココアゼリーの上に、デコペンで1個ずつ音符を 書いて出しました。5年生も喜んで食べていました。 大好評でした。 給食の食材の産地
12月5日(木)給食の主な食材★
「パンプキンパン・コーンスープ・音符ゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 玉葱→北海道 豚肉→熊本 ベーコン→茨城・群馬・千葉 じゃがいも→北海道 クリームコーン→アメリカ ホールコーン→アメリカ パセリ→香川 キャベツ→神奈川 赤ピーマン→韓国 きゅうり→宮崎 かぶ→千葉 ココア→バンフォーテン 生クリーム→明治乳業 豆乳→紀文 3年 工場見学5年生 音楽朝会本番と同じ衣装を着て、初めての全校児童へのお披露目でした。 たくさんの保護者の方にも応援に来ていただき、本当にありがとうございました。 明日はついに本番です。応援よろしくお願いいたします。 1年生 落ち葉はきスウィートポテト・スウィートポテト」でした。スウィートポテト は、各クラス共に人気のメニューでした。残り も、ほとんどありませんでした。 給食の食材の産地
12月4日(水)給食の主な食材★
「海戦焼きそば・もやしの甘酢煮・スィートポテト」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 長葱→埼玉 豚肉→宮崎 しょうが→高知 にんにく→青森 たけのこ→九州 白菜→和歌山 もやし→静岡 海老→ペルー いか→タイ にら→高知 さつまいも→千葉 卵→秋田 生クリーム→明治乳業 5年生 連音 体育館練習明日の音楽朝会では、連合音楽会で演奏する曲をリハーサルをかねて全校の前で発表します。連音を2日後にひかえ、子ども達の表情は真剣そのものです。 明日の音楽朝会は、8時半から体育館で行います。ビデオやカメラの撮影も可能です。たくさんの参観、応援をお待ちしています。 秋刀魚の蒲焼き丼白菜のおかか和え・みかん」でした。1年生に 「うなぎですか」ときかれました。「秋刀魚の 蒲焼きです」と話すと「そうなの!おいしか ったです。」と言ってくれました。中には秋刀魚 の蒲焼きを食べ慣れていないのか、残す児童も いました。ご家庭でも秋刀魚を食べてほしいです。 給食の食材の産地
12月3日(火)給食の主な食材★
「秋刀魚の蒲焼き丼・みそ汁・白菜のおかかあえ みかん」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 長葱→埼玉 秋刀魚→北海道 しょうが→高知 大根→神奈川 じゃがいも→北海道 白菜→和歌山 もやし→静岡 みかん→愛媛 糸削り→鹿児島 展覧会 3・4年生の交流3年 安全マップ発表会1年生 6年生と一緒に展覧会の鑑賞不動バーガークリームスープ・みかん」でした。不動 バーガーは、大人気メニューでした。丸パンに ハンバーグ→ケチャップソース→スライスチーズ →きゃべつ→マヨーネーズの順にのせて、最後に ロゴマークつきの紙袋に入れます。どのクラスも 大変よく食べていました。 1年と6年との展覧会鑑賞5年生 なかよし班鑑賞2年生と手をつないで鑑賞を楽しむ5年生の姿は、立派なお兄さん、お姉さんの姿でした。すこし照れくさそうな5年生と、とても嬉しそうな2年生でした。 給食の食材の産地
11月30日(土)給食の主な食材★
「不動バーガー・豆乳コーンクリームスープ みかん」 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 玉葱→北海道 卵→青森 豚ひき肉→岩手 ベーコン→静岡 クリームコーン→アメリカ ホールコーン→アメリカ 豆乳→紀文 みかん→愛媛 キャベツ→群馬 鶏肉→徳島 3年 展覧会作品 |
|