☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月9日 春のちらし寿司 すましじる 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白お祝いゼリーを作りました。ちらし寿司には、桜型に抜いたにんじんを飾ったので、子どもたちも「きれいだね〜!」と喜んでくれました。新じゃがは2Sサイズの小さなものをまるごと揚げて、玉ねぎやひき肉と一緒に煮ました。揚げたジャガイモなのでこくがあり、おいしかったです。紅白お祝いゼリーは、牛乳と練乳のゼリーにハート型に切ったイチゴ、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。6年生のある児童は、「イチゴを食べたらハート型になった!」ととても喜んでいました。
 進級してクラス替えをしたクラスでは、給食の新しいルールを決めたり、話し合ったりしながら、準備や片づけをしていました。給食室も新たなメンバーを迎えての初日と言うことで大忙しでしたが、安全に時間通りに提供することができよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・レモン・・・和歌山
・たまご・・・秋田

明日から給食が始まります!

画像1 画像1
 明日から、2年生以上は給食が始まります。子どもたちが心も体も豊かに成長することができるよう、安心・安全な給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・さやいんげん・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・イチゴ・・・長崎
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京都西東京市
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果