☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

高学年リレー

 放課後、運動会で行われる高学年リレーの練習をしました。
本番さながら真剣に取り組んでいました。
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5月17日 ビビンバ わかめスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは、濃いめに味つけしたひき肉のそぼろと、大豆もやし、だいこん、こまつな、にんじんのナムル、ゆでたまごをごはんにまぜていただきます。ナムルの量が多いことと、運動会の練習で食べる時間が少なくなってしまったので、各クラスでは配り切れていないところもありましたが、「ビビンバ、おいしい!」と特に5・6年生の男子に好評でした。清見オレンジは最後に食べると口がさっぱりして、おいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀か兵庫
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京都世田谷区
・日向夏・・・宮崎 

運動会練習3・4年生

来週の土曜日に運動会を控え、どの学年も一生懸命練習に励んでいます。

16日(木)の6校時には、中学年が体育館で練習しました。
『駒場ソーラン』のかけ声は、元気そのもの。

今日の練習は、3・4年生がグループで輪になり、お互いに今日の課題を見つけ練習していきました。
さすが4年生!3年生が踊りやすいように手で拍子を取ってやったり、こんな風に動けばいいよとやって見せたりしている姿が素晴らしかったです。

ますます運動会が楽しみになりますね。
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5月16日 ごはん みそ汁 さわらの南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さわらやきんぴらもしっかり味がしているので、白いごはんとよく合います。きんぴらのごぼうは10キロくらいありましたが、調理師さんが丁寧にせん切りにしてくれました。そらまめは1年生がさやからむいてくれましたが、給食室では調理師さんがひとつひとつ丁寧に切り込みを入れてくれたので、薄皮がむきやすく、塩あじも中までしっかり入りました。そらまめが苦手な子もいますが、「大好き!まただしてほしい!」という子もたくさんいたので、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく たまご・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大豆もやし・・・長野
・にんじん・・・徳島
・清見オレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・千葉
・小松菜・・・東京八王子市
・大根・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門

そらまめのさやむき

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 今日は1年1組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。スナックエンドウやグリンピースなど、豆の仲間とくらべた後に、「そらまめくんのベッド」の大型絵本を読みました。「知ってる!」という子が多かったですが、食い入るように見てくれていました。
 実際にそらまめのさやをむくと、「かたいね!」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめもいるよ。」といとおしそうに見ていました。全員分で27キロのそらまめでしたが、15分くらいでむき終わってしまいました。給食の時間には、「はじめて食べたけど、おいしい!」と言う子もいました。これからも、いろいろな食の経験を積み重ねていきたいと思います。

全校競技の練習

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 今日の児童集会は、運動会の全校競技である「あおぞら班でトルネード2013」の練習を行いました。
上級生が下級生をリードして、スムーズに進められました。

5月15日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。気温も高くなり、子どもたちの食欲が落ちてしまうのでは・・と心配でしたが、食べやすかったようでよく食べてくれました。トマトシチューの酸味が、ガーリックトーストにもよく合っていました。1年生では、「ヨーグルトがおいしい!」と大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・わかめ・・・鳴門
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・そらまめ・・・愛媛

ベルマークで楽器を交換しました。

先日、「ベルマーク・テトラパック回収について」の手紙を配布しましたところ、多数のベルマークやテトラパックを持って来ていただいています。
保護者の皆様の関心の高さを知り、本当に感謝申し上げます。

昨年度までに集まった点数で、お世話をしてくださった金管バンドクラブのベルマーク担当の方を通じ『トロンボーン』1本を交換しました。
ピカピカの楽器を見て、担当の6年生や回りの子もとても喜んでくれました。

大切に使っていきます。ありがとうございました。
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低学年 紅白リレー

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運動会に向けて低学年リレーの朝練習が始まりました。
今日は、3年生の中からリーダーを決め、走る順番を確認しました。
チームごとにバトンパスの練習もしました。
朝早くから、みんながんばっています!

5月14日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ チーズケーキ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツと桜エビをたっぷりつかった和風のスープスパゲッティーを作りました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げ桜エビです。ピンク色がとてもきれいで、スープにもエビのよいだしが出ていました。桜エビが苦手な子もいましたが、「このスパゲッティ−、おいしい!」と2年生では大人気でした。5・6年生では、パスタの麺だけあまってしまうことがあり、ちょうど良い量で配食するのが難しいようでした。
 デザートはクリームチーズと生クリーム、たまご、砂糖などをまぜて焼いたチーズケーキです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・パセリ・・・香川
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・鶏肉・・・岩手
・かぶ・・・東京都西東京市

校庭の花

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天気が良く、気温もだんだん上がってきて、吹く風がとてもいい季節です。
校内では、運動会の練習に励んでいます。
正門を入ったところには、ちょうど見頃なバラが迎えてくれます。

昇降口付近でもたくさんの花が咲いています。
美しい花を見て、『美しい』と感じてくれる子供たちになって欲しいです。

児童朝会&石拾い

5月13日(月)の朝の活動は、校庭で児童朝会がありました。
今週から1ヶ月間、教育実習の先生がいらっしゃいます。
3年2組の子供たちを中心に、一緒に活動していきます。

児童朝会の後には、全校生で校庭の石拾いをしました。
短い時間でしたが、たくさんの石を拾いました。
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1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

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ピカピカ☆ダンシングでは、途中で隊形が変わります。
今日初めて練習しました。
2年生がペアの1年生を上手にリードすることができ、
スムーズに移動することができました。
休み明けの1・2時間目にもかかわらず、お話を聞く姿勢が
とても立派で、先生達が感心していました。

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜漬けは、熊本の名産の漬け物で、ひき肉やにんじんと一緒に炒めて、ごはんにまぜました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。チャンポンの麺が春雨になったような感じです。チュルチュルしてたべやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 いきなり団子は、さつまいもとあんこを上新粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸したものです。いきなりきたお客さんにもすぐに作って出せることからこの名前になったそうですが、給食室ではあんこも生地も手作りなのでけっこう時間がかかりました。調理師さんが一つ一つていねいに包み、蒸してくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしく、ある1年生は「今日も全部おいしい!」と残さずきれいに食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・キャベツ・・・神奈川
・しそ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・桜エビ・・・静岡
・薄力粉 コーン・・・北海道
・スパゲッティー・・・イタリア

2年生 音楽

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2年生になって音楽は、専科の植田先生と学習しています。
「たぬきのたいこ」に合わせて3拍子のリズム遊びを楽しんでいます♪

5月10日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそいため 茹で野菜のレモン醤油 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをごはんにまぜました。グリンピースはサヤ付きの物を使ったので、香りが良く、ゆでたては緑の宝石のようにきれいでした。カツオは下味をつけてから揚げにしてから、みそ味のたれとごまをまぶしました。しっかり目の味つけなので「から揚げみたいでおいしい。」「肉かと思った。」と子どもたちもよく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・さつまいも にんじん・・・徳島
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・えび・・・タイ
・キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡
・小豆 薄力粉・・・北海道

1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

 運動会に向けて、1・2年生合同で練習をしています。
今年の表現は、お掃除の動きをモチーフにした「ピカピカ☆ダンシング」です。
お手本の先生を見て、振りを覚えようと一生懸命な1年生。
2年生は、1年生にやさしく教えてあげています。

1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

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 運動会に向けて、1・2年生合同で練習をしています。
今年の表現は、お掃除の動きをモチーフにした「ピカピカ☆ダンシング」です。
お手本の先生を見て、振りを覚えようと一生懸命な1年生。
2年生は、1年生にやさしく教えてあげています。

体育集会

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今日の朝の活動は、体育委員会によるラジオ体操です。
5月25日(土)には、運動会が行われます。
全校生でラジオ体操をしますが、全校生のお手本になる体育員会の子供たちは、しっかり手が伸び、体を反らし、ぐんと前屈して気持ちの良いラジオ体操でした。

体をしっかりほぐし、けがの無いようにして欲しいです。

5月9日 まるごとポテトチーズパン 春野菜のポトフ 南津海 牛乳

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 今日は給食室手作りパンでした。パンの生地は23キロの強力粉と、バター、たまご、イーストなどをよくこねて作ります。機械があるわけではないので、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれています。ジャガイモはまるごと蒸してから、チーズと一緒にパン生地で包み、オーブンで焼きました。見た目は小さめですが、じゃがいもがまるごとは行っているので食べ応えがありました。子どもたちからは「パン、おいしい!」「すごいね!」と声をかけてもらいました。春野菜のポトフには、春キャベツや新玉ねぎ、スナップエンドウを入れました。黄緑色が春らしく、ボリュームがありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは、愛媛県産の南津海です。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせた柑橘類で、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・和歌山
・きゅうり・・・宮崎
・グリンピース・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・大根・・・東京都八王子市
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎
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