きょうの給食 6月14日(金)
ガーリックトースト チョコチップパン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 人参サラダ 冷凍みかん コーヒー牛乳
今日は、5年生のリクエスト給食でした。1組2組共に、鶏の唐揚げが1番人気でした。主食は色々なパンの希望が多く、また飲み物は2クラス共にコーヒー牛乳の希望が多かったのが特徴でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 きゅうり:埼玉 人参:千葉 玉葱:愛知 パセリ:長野 冷凍みかん:和歌山 5年生 ランチルーム給食
今日は、5年1組と2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、季節柄あじさいゼリーにしました。土台に豆乳ゼリーを作り、グレープゼリーとラムネシロップゼリーの2色を細かい角切りにしてあじさいにみたてました。
きょうの給食 6月13日(木)
豚肉とごぼうの柳川丼 大根の味噌汁 野菜の梅ごまだれ メロン 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 白滝:群馬 卵:栃木 生姜:愛知 ごぼう:熊本 大根:青森 キャベツ:神奈川 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:埼玉 メロン:熊本 きょうの給食 6月12日(水)
カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
2年1組はとうもろこしの皮むきをしてくれました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉葱:愛知 人参:千葉 じゃが芋:長崎 ピーマン:岩手 とうもろこし:山梨 とうもろこしの皮むき
2年1組と給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1年生から6年生が食べる量、合わせて150本を一生懸命むいてくれました。
「大変だったけど楽しかった。」「やっているうちに、むくコツがわかってきた。」「班のみんなで協力してやった。」「トウモロコシの豆の数とひげの数は同じ」等々、色々な感想を聞くことができました。 とうもろこしの皮むきの後のお掃除はとても大変ですが、後片付けもきれいにしてくれました。 社会科見学4年
今日は社会科見学として、羽田飛行場・有明清掃工場・ガスの科学館に行ってきました。
社会科で学習したこと、これから学習することを実際に見て回ることで、多くのことが学べたと思います。 バスの中も楽しく過ごせました。見学の態度もとてもよかったです。 2年生ランチルーム給食
2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました! きょうの給食 6月11日(火)
チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 かぶ:東京 人参:千葉 玉葱:愛知 南瓜:鹿児島 ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎 きょうの給食 6月10日(月)
ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。 中の具から全て手作りの味を楽しみました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 わかめ:徳島 長葱:茨城 にんにく:青森 玉葱:愛知 キャベツ:神奈川 にら:山形 きゅうり:埼玉 もやし:新潟 きょうの給食 6月7日(金)
麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳
噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 茹で筍:福岡 大豆:北海道 大根:東京 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 もやし:神奈川 きゅうり:埼玉 人参:千葉 きょうの給食 6月6日(木)
ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 鰹:高知 ちりめんじゃこ:和歌山 糸削り:鹿児島 キャベツ:神奈川 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 いんげん:千葉 6/5 1年防犯教室
知らない人に声をかけられたらどうすればいいのかを教えてもらいました。不審者かどうかは、見た目だけでは判断できません。知らない人の近くには行かないこと、「いやです。」「わかりません。」「知りません。」等と大きな声で言うこと等を練習しました。また、防犯ブザーは定期的に点検することも大切です。自分の身は自分で守ることができるように、力をつけていきたいと思います。
日生劇場での観劇(6年生)
6年生は、日比谷にある日生劇場で劇団四季のミュージカルを鑑賞しました。演題は「はだかの王様」です。楽しいお話で、笑いが絶えませんでした。本物の歌や踊りに触れ、秋の学芸会に向けて、よい刺激となったようです。
終わった後は、日比谷公園でお弁当を食べました。お天気に恵まれ、楽しいひとときとなりました。 駅への行き帰りの歩き方、電車内や劇場でのマナーもすばらしく、最高学年としてとても立派な態度でした。 きょうの給食 6月5日(水)
トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 ごぼう:宮崎 きゅうり:千葉 6/4 1・2年 生活「こうえんたんけん」
1・2年生が一緒になって、宮前公園に探検に行きました。どこにどのような遊具や設備があるのか、調べました。2年生は、去年宮前公園で学習をしています。そのときに勉強したことを、1年生に優しく教えることができました。遊具の遊び方なども守って、みんなで仲良く遊ぶこともできました。
5/31 児童集会「先生当てゲーム」
集会委員会が計画した「先生当てゲーム」を児童集会で行いました。新しく宮前小学校にいらした先生方の好きな食べ物や色などのクイズを出し、正解の先生はだれか考えました。とても盛り上がり、楽しい集会となりました。
きょうの給食 6月4日(火)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳
今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 小鯵:鹿児島 梅干し:和歌山 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎 きゅうり:東京 玉葱:兵庫 人参:千葉 もやし:神奈川 長葱:千葉 すいか:熊本 きょうの給食 6月3日(月)
ビスキューイパン コーンシチュー トマトのドレッシングソース 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンの上に柔らかいクッキー生地をのせて焼きました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク コーン:北海道 玉葱:兵庫 人参:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 トマト:愛知 きょうの給食 5月31日(金)
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 鰹:静岡 きゅうり、大根、キャベツ:東京 生姜:愛知 里芋:埼玉 人参:徳島 ごぼう:熊本 美生柑:愛媛 みやっ子顔合わせ
今年もみやっ子活動が始まりました。今日は顔合わせの日です。6年生のリーダーを中心にして、自己紹介ゲームなどをしました。
|
|