9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。 ★明後日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 大豆もやし・・・栃木 豚肉・・・熊本 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 音楽の花束今回は、4年生の木管楽器の授業でした。 初めて実物の楽器を見て、キーの多さやマウスピースの違いがよくわかりました。 コマーシャルで流れている曲は、クラリネットやオーボエが使われていることにビックリしていました。 2重奏も美しい音楽でした。 音楽の花束の皆様、本当にありがとうございました。 1・2年生 遠足 無事帰校しました!代々木上原駅までしっかり歩きました! 電車の中ではマナーを守り、静かに過ごしました! スタンプラリーは全員クリアです! おいしいお弁当、ばっちりいただきました! たくさん動物を観察しました! 友達とさらに仲よくなりました! 2年生は、上級生として、1年生の面倒をよくみていました!! 1年生は、自分の係をしっかりがんばりました!! 怪我なく、みんな元気に帰校しました!! 楽しい遠足でした♪ 9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 さつま芋・・・千葉県(香取市) もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 遠足の昼食上野動物園へ遠足9月26日 豚丼 かき玉汁 ミネラルサラダ 牛乳サラダはミネラルサラダを作りました。ひじきと大豆が入っているのですが、煮物よりもクセがなく食べやすいです。ひじきが苦手な子には食べるのが大変そうでしたが、みなさんよく食べていました。 今日のランチルームは5年1組でした。ランチルームに来るのが素早く、食べる時間が長くとれたので、楽しく話しながら食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 タラ・・・北海道 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 3年生遠足の昼食遠足3年音楽集会
今日の朝会は、音楽集会でした。全校生で「すてきな友だち」という歌を歌いました。手話をしながらとても楽しそうに歌っていて、朝から穏やかですてきな気持ちになりました。
9月25日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 果物 牛乳サラダには切り干し大根を使いました。生の大根とはちがう食感でかみ応えがあり、キュウリやもやしとあわせると食べやすいサラダになります。焼きそばの濃い味の間に食べると、程よい酸味でさっぱりします。少し苦手な子もいるようでしたが、皆さんよくかんで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ いんげん・・・長崎 タマネギ・・・北海道 にら・・・山形 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 生姜・・・高知 キュウリ・・・岩手(岩手町) 豚肉・・・大分 9月21日 フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー 果物 牛乳果物はりんごでした。今日は特別にウサギの形に飾り切りをしました。給食室では、次々とりんごのウサギが作られていて、とてもきれいです。学校公開日ということもあり、皆さん元気によく食べてくれていました。 ★水曜日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 ニラ・・・富山 もやし・・・栃木(栃木市) 梨・・・長野 9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳ランチルームは6年2組でした。おはぎはどの味も人気だったのか、おかわりをじゃんけんで決めているようでした。うどんはだしのきいたさっぱりした味で、食べやすいようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 カボチャ・・・北海道 人参・・・東京(西東京市) リンゴ・・・長野 9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・東京(西東京市) 人参・・・北海道 タマネギ・・・北海道 長ネギ・・・青森 キャベツ・・・群馬(嬬恋) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・岩手 にじこんなに晴れているのに?と思いつつ、見ることに。 東大のグランドで水撒きをしているところに、とてもきれいなにじがかかっていました。 うれしかったのか何人もの子供が教えに来てくれました。 児童集会(ながなわ)
9月18日(水)の朝の活動は、校庭でクラス対抗ながなわが行われました。
1年生は、波を越えるのでもOKです。 先生も体中を使って、一生懸命に回しました。 気持ちが盛り上がるようにCDをかけてくれた放送委員会の陰の力も忘れていませんよ。 ありがとう! 9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 長ネギ・・・青森 タマネギ・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 人参・・・北海道 レモン・・・愛媛 ピーマン・・・JA新岩手 鶏肉・・・徳島 敬老作文表彰とても格好良かったです。 避難訓練
今日は、給食室から出火したという想定で避難訓練が行われました。「お、か、し、も」を守り避難することができました。
副校長先生からのお話を聞いた後、各クラスに分かれて振り返りをしました。 9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 |
|