修了式
今日は、今年度最後の登校日です。
修了式が行われ、校長先生から代表児童が修了証を受け取りました。 児童代表の言葉では、1年生が立派な発表をしてくれました。成長した姿がとても良く見られ素晴らしかったです。 第80回卒業式
暖かく良い天気に恵まれた3月24日(月)第80回卒業式が行われ、66名が元気よく巣立っていきました。
連休明けだったために、呼びかけや歌、証書授与の時の発表等心配されましたが、一生懸命さが伝わる心のこもった温かい卒業式になりました。 5年生は早くから体育館で練習し、入場曲、式歌、呼びかけや退場の歌も良くできました。態度も立派で、6年生の保護者の方から褒めていただきました。 ふれあいコンサート近くの菅刈小学校や駒場高校も参加している地域のコンサートです。 金管バンドメンバーにとっては、このメンバーで演奏するのは最後でした。音出しの時には、グッとこみ上げるものがありました。 演奏も楽しく出来、地域の方々から 「上手だったよ。」 と声をかけていただきました。 最後は、多目的室で表彰式をしました。6月から毎日毎朝、ほとんど遅刻や休みがなく練習に参加した子が19名います。 朝早く起きる習慣や継続して努力する力が身についたと思います。 卒業式予行気合が入っていたのか、卒業生も在校生も非常に良い態度で臨めました。 体調を崩している子が多くなってきました。明日から3連休ですが、素晴らしい卒業式を迎えるために、無理をせず体調を整えるようにしてください。 3月20日 カルボナーラ チキンウィング 茹で野菜のドレッシングソース フルーツゼリー ジョアカルボナーラは、子供達からの要望もあった人気メニューの一つです。給食では生の卵を使えないので、カスタードクリームを作る方法でソースを作りました。滑らかでコクのあるソースが麺と良く絡んでおいしいです。 チキンウィングは骨付きの肉をオーブンで焼いて作りました。骨付き肉なので食べにくいのが難点ですが、その分おいしい部分でもあります。フォークで上手に食べる子や豪快にかぶりつく子など食べ方は様々でしたが、よく食べてくれていて残菜はゼロでした。 今年度の給食は、今日で終わりです。来年度も安全でおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 『うでじまん・のどじまん』
今年度最後の音楽朝会があり、『うでじまん・のどじまん』が行われました。
どの発表も堂々としていて完成度も高く、すばらしかったです! 2年生 学年レク
学年合同で遊びました!
国語の話し合いの学習で、各クラス何をしたいか話し合い、準備をしました。 この日は、2組が担当です。 障害物リレーとドロけいをしました。 一緒に笑い、応援し、ちょっともめて・・・ さらに仲良くなれたかな? 25日は1組の計画で遊びます。 3月19日 フレンチトースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、はるかという柑橘類です。見た目が黄色いので酸味が強そうですが、酸味は少なく爽やかなので特徴です。甘くておいしいのですが、皮がむきにくかったようで少し食べるのに苦戦しているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 いちご・・・長崎 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 2年生 種まき
今日、キャベツの種を植えました。
3年生のある学習で使うためです。 さて、何の学習でしょう? もうすぐ卒業式
暖かくなり、卒業シーズンとなりました。
6年生は、先週の初めから卒業式練習が始まりました。 呼びかけや歌、証書授与の仕方など覚えることがたくさんでしたが、次第に卒業生の顔になってきました。 今日の6校時には、関係の先生方も加わりプレ予行が行われました。もう少し課題も残りますが、堂々とした卒業式になるようがんばって欲しいです。 下の写真は、6年生が卒業記念に描いた絵です。校庭犬走りに描かれていますので、是非ご覧ください。 3月18日 昆布ご飯 みそ汁 2色揚げ 一塩野菜 牛乳一塩野菜は塩とうす口しょう油を使ったシンプルな味つけです。揚げ物の間に食べるとさっぱりして良いはし休めになります。おかずが控えめの味つけだったので、ご飯に味がついていてちょうどよいバランスでした。 今日は5年1組が調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。給食の献立とのバランスを考えたメニューを考えて作ったようで、給食もしっかり食べることができていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ミニトマト・・・熊本 じゃがいも・・・鹿児島 はるか・・・愛媛 豚肉・・・青森 3月17日 ご飯 サバのネギダレ焼き 茹で野菜のおかか和え カボチャの洋風きんぴら 牛乳カボチャのきんぴらは素揚げしたカボチャを野菜と一緒に炒めて合わせました。きんぴらなのでもう少し辛くても良かったように感じましたが、バターも入ってソテーのような感じでおいしかったです。 今年度の給食も残り少なくなりました。1年生は準備も早くなり、しっかり食べられるようになりました。毎日給食時間に読んでいるぱくぱくだよりもスラスラ読めるようになっていて嬉しく思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・埼玉(深谷) さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 いか・・・青森 3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 白菜・・・兵庫 人参・・・千葉(富里) かぼちゃ・・・ニュージーランド きよみオレンジ・・・愛媛 さば・・・ノルウェー 3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉(山武) にら・・・長崎 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 豚肉・・・熊本 今年度最後の児童集会
今日の朝の活動は、今年度最後の児童集会でした。集会委員会の6年生が知恵を絞り考えてくれたゲームです。
その名も「王様ジャンケンゲーム」です。ずらりと並ぶ6年生のおにに捕まらないようにすることが大変でした。 集会委員6年生が 「4年生のみなさん!おにの人数が多くてごめんなさい。」 というと、4年生から 「大丈夫で〜す。」 と返事がありました。こんなところが駒場小学校の良いところだなあと感じ、うれしく思いました。 3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉または愛知 ごぼう・・・青森 ピーマン・・・宮崎 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉(山武) もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 さつまいも・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 人参・・・千葉(八街) じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 えび・・・マレーシア 3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・愛知 こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 思い出集会
3月6日(木)の4・5校時には、6年生を送る『思い出集会』がありました。
3年生以上の代表委員会の人たちが、中休みや昼休みを使って企画してくれました。 第一部は、学校クイズや思い出クイズ、思い出のアルバム駒場バージョンを歌いました。 ほろっと涙する6年生もいて、とても心が温かくなる集会でした。 第2部は、給食や昼休みも縦割り班で過ごしました。 教室の中での遊びなので、フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲームなどの定番遊びが多かったですが、5年生のアイデアで爆弾ふうせんやセロテープはがしなど思考をこらした遊びも出てきました。 中には、5年生が四苦八苦している班もあり、6年生の凄さを実感しました。 卒業まであとわずかですが、もっともっと良い思い出を作っていきたいです。 |
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