社会科見学 その5東京都の指定有形文化財である大円寺石仏群を見ました。 社会科見学 その4今日は、本会議の最終日のため、議場には入れず、傍聴席でお話を聞きました。 社会科見学 その3中も見ることができました。 社会科見学 その2屋上庭園を見学中。 社会科見学 その1行ってきます! みやっ子タイム
天気予報が良い方にはずれ、すばらしい晴天の下で今年度最初のみやっ子タイムをしました。
1年生から6年生までの子どもたちが、グループをつくって仲良く遊びます。ドッジボールをしたり、追いかけっこをしたり、それぞれの場所でみんな楽しく過ごせました。 高学年の子どもたちは、ボールをゆるく投げてあげたり、わざと捕まってあげたり、小さい子たちに心くばりをしながら遊んでいました。宮前小学校では、定期的にみやっこ給食・みやっ子タイムを実施し、異年齢の交流が深まるようにしています。 きょうの給食 6月27日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳
茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 たこ:アフリカ わかめ:徳島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 茄子:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月26日(水)
シーフードカレーライス グリーンサラダ 果物 牛乳
今日は、えらんで!フルーツでした。びわ、すいか、メロンの3つから選びます。希望が1番多かったのはメロンでしたが、どちらも同じ位の数になりました。 びわ、すいか、メロンどれも美味しい季節で、季節の味を楽しみました。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 エビ:台湾 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:愛知 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 さやいんげん:千葉 びわ:愛媛 スイカ、メロン:熊本 きょうの給食 6月25日(火)
ジャージャー麺 ごまポテト 冷やしトマト 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 茹で筍:九州 きゅうり、トマト:東京 生姜:愛知 人参:千葉 もやし:新潟 にんにく:青森 長葱:茨城 じゃが芋:東京、長崎 みやっこ給食
今日は、今年度最初の「みやっこ給食」です。
1年生から6年生までの子どもたちで編成された「みやっこ班」の活動の一つです。 楽しく食事をしながら、明後日の「みやっこタイム」で何をして遊ぼうか相談しました。 まだまだ打ち解けられず、静かな給食になっている班もありますが、食事や遊びを通して、仲良くなれると思います。 今日は残念ながら、中学年の水泳指導は中止となりました。 きょうの給食 6月24日(月)
ごまご飯 ニラ玉スープ 酢豚 一塩野菜 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 長葱:埼玉 生姜:愛知 にんにく:青森 玉葱:北海道 キャベツ:神奈川 にら:山形 ピーマン:岩手 人参:茨城 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月21日(金)
クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳
今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。 <本日使用した食材の産地> 鶏がら:島根 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク 玉葱、トマト、ズッキーニ:東京 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 赤ピーマン:宮崎 さくらんぼ(紅さやか):山形 きょうの給食 6月20日(木)
枝豆ご飯 ばち汁 鯵の開き 五目金平 牛乳
今日は、兵庫県のばち汁です。そうめんを作る際に出来る両端の切り落とす部分が、Uの字で、三味線に似ていることから名前がつきました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鯵の開き:鳥取 こんにゃく:群馬 枝豆:静岡 玉葱:香川 人参:千葉 葉葱:高知 ごぼう:宮崎 いんげん:山形 高学年プール開き
今日は高学年のプール開きでした。
今年から、プールサイドがきれいに張り替えられ「痛くない」「熱くない」プールサイドになりました。 あいにくの空模様で、気温も高くなく、シャワーの時には歓声と言うより悲鳴が上がっていましたが、みんな元気にがんばりました。 次回はもう少し良い条件だといいです。 お話劇場(読み聞かせ)
今朝は、月に一度の読み聞かせ「お話劇場」でした。
読み聞かせボランティアのお母さん方が、子どもたちに楽しい読み聞かせをしてくださいます。みんな静かに、興味深く聞いていました。 きょうの給食 6月19日(水)
金平ご飯 だぶ きびなごの甘露煮 バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のだぶを食べます。だぶは、だぶだぶの汁に小さく切った野菜などがたくさん入った丁度汁物と煮物の間の料理です。田植えが終わったことを祝う行事で食べられると言うことです。 <本日使用した食材の産地> きびなご:鹿児島 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 ごぼう:熊本 人参:千葉 じゃが芋:長崎 葉葱:高知 バレンシアオレンジ:和歌山 きょうの給食 6月18日(火)
ご飯 手作りふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
食育月間の今月は、地方の汁物を中心に郷土料理を入れました。今日は、大分県の武者汁です。魚のすり身が入った汁物ですが、今日は飛び魚のつみれを入れました。 また、東京の野菜を食べよう献立です。大根の葉はふりかけに、根は汁に使いました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 大根:東京 キャベツ:東京 ごぼう:宮崎 人参:千葉 葉葱:高知 もやし:神奈川 きょうの給食 6月16日(日)
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) もずくスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
今日は、沖縄県の料理給食ジューシーと沖縄県産のもずくを食べます。ジューシーは、炊き込みご飯のことで、豚肉と昆布を入れました。給食では、調味料だけ入れてご飯を炊き、具は炊きあがりのご飯に混ぜます。具にしっかり味がついているので美味しいです。 また、ドーナッツは生地に絹豆腐の水分だけで練り込みました。卵や牛乳を使用しない素朴なドーナッツで、周りに粉砂糖を振り込みました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 茹で筍:九州 切り昆布:北海道 もずく:沖縄 江戸菜:千葉 人参:千葉 さやいんげん:千葉 生姜:愛知 長葱:茨城 ゆでる野菜の調理実習(5年)
5年生2回目の調理実習は「ゆでる」調理です。
にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツはふっとうしたお湯からゆでました。 包丁を使って、食べやすい大きさに切ったり、ふっとうしたお湯から野菜をすくい上げたりするのは、なかなか難しかったようです。 ドレッシングも味をみながら、自分たちで作りました。 ゆで加減もちょうどよく、おいしい野菜サラダができました! おうちでも違う野菜でまた作ってみてほしいです。 きょうの給食 6月14日(金)
ガーリックトースト チョコチップパン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 人参サラダ 冷凍みかん コーヒー牛乳
今日は、5年生のリクエスト給食でした。1組2組共に、鶏の唐揚げが1番人気でした。主食は色々なパンの希望が多く、また飲み物は2クラス共にコーヒー牛乳の希望が多かったのが特徴でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 きゅうり:埼玉 人参:千葉 玉葱:愛知 パセリ:長野 冷凍みかん:和歌山 |
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