昼食ですサービスエリアに着きましたバスに乗りました出発式カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳くだものは梨でした。梨のみずみずしさが、食後のデザートにはぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・群馬(嬬恋) しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 レモン・・・広島 明日から給食が始まります
夏休み明けの給食は明日からです。
まだ暑い日が続きますが、秋の食材も出てきています。給食を通して旬の食材を感じてもらえると嬉しいです。 また元気に食べるこどもたちの姿がみられるのを楽しみにしています。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・群馬(長野原町) もやし・・・栃木 なし・・・長野 全校朝会さて、今週のめあては「生活のリズムを整えよう」です。劇のようにして先生方がわかりやすく発表してくださいました。少しでも早く学校生活のリズムに戻れるようにしましょう。 残暑お見舞い申し上げます。
夏休みも残すところ、あと1週間となりました。
元気に楽しい夏休みを過ごしていることと思います。 学校の中もそろそろ前期後半への準備が整っています。 主事さん方が、音楽室の準備室の入り口を改造してくださり、びっくりするぐらいきれいになりました。 先日購入したティンパニや大きなマリンバなども、ドアを外さずに出し入れができます。 また、学校中の廊下や階段にもワックスをかけてくださいました。 ピッカピカで、登校した時にはとても気持ちよくなると思います。 そろそろ早寝早起きの生活に戻せるよう、生活リズムの準備を始めましょう。 縁の下の力持ち校門のペンキ塗り 目黒区の主事さん達が集まって、上手なペンキの塗り方の勉強会。講師は、プロのペンキ職人さんです。 カーテンの補修、製作 手塚主事さんは、子供たちの通学指導が終わったら、合間を縫ってカーテンの補修です。 こうして、学校が支えられているのです。感謝です。 サマースクール 遊びながら英語をまなぼう英語を使って、猛獣狩りゲームやビンゴゲーム(プレゼントも頂きました) フルーツバスケットをやりました。 和太鼓の体験もできました。ありがとうございました。 ラジオ体操やっております。
ラジオ体操を本校校庭で行っております。
正門には、サポーターの保護者の皆様。 ラジオ体操前には、校庭で元気に走り回ってます。 たくさんの地域の方と子供たち、ラジオ体操がんばってます。 陶芸教室7月音楽集会
17日(水)の朝の活動は、体育館で音楽集会がありました。
今月の歌は『にじ』です。 この曲に決まった時、2年生は 「にじの手話を知ってるよ。」 と言ってみんなで教えてくれました。 ならばと、全校生にも広めようとみんなの前で発表してくれました。 また4年生は、ちょうどリコーダーで高い音を習ったところだったので、オブリガードのように高いメロディーを演奏しました。 歌・手話・リコーダーといろんなものが重なり、体育館がふんわりとした楽しい集会となりました。 帰りには、あちこちで鼻歌が聞こえました。 7月19日 夏野菜カレーライス 枝豆 カルピスみかんゼリー 牛乳夏野菜カレーライスは、ルーから給食室の手作りです。じっくり炒めたタマネギを他の具材と煮込み、最後にオーブンで焼いた夏野菜と粉チーズを入れて仕上げました。ご飯は、ターメリックを炊き込んでいるので、彩りもきれいなカレーライスです。 デザートはカルピスみかんゼリーでした。カルピスゼリーは寒天でしっかり固めてあるので、ミカンとシロップと一緒に食べると食感も楽しめておいしいです。 夏休み明けは、8月27日から給食がはじまります。 7月18日 肉豆腐丼 みそ汁 きゅうりとキャベツのゆかりあえ 冷やしトマト 牛乳今日は夏休み前最後のランチルーム給食でした。4−2の皆さんは、給食を食べながらお誕生日のお祝いをして、とても楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 人参・・・千葉県(香取市) タマネギ・・・兵庫 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 枝豆・・・新潟 なす・・・東京都(八王子市) ズッキーニ・・・東京都(西東京市) 7月17日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとワカメの酢の物 冷凍ミカン 牛乳デザートは冷凍ミカンでした。シャーベットのような食感で、どのクラスでも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 にんじん・・・千葉県(香取) タマネギ・・・佐賀、香川 長ネギ・・・千葉県(山武郡市) 大根、いんげん・・・青森 キャベツ・・・長野 トマト・・・北海道 しめじ、きゅうり・・・宮崎 7月16日 キムタクごはん かき玉汁 ゆでとうもろこし くだもの 牛乳とうもろこしは、味が濃くて甘いので、茹でただけでおいしく食べられます。 ご飯はキムタクごはんをつくりました。キムチとたくわんが入った長野県の名物メニューです。かき玉汁のさっぱりした味との相性もよく、みなさんよく食べてくれました。 くだものはスイカでした。みずみずしいスイカは最後のデザートにぴったりで、ランチルームでもおかわりのじゃんけんが行われていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんじん・・・鹿取市 たまねぎ・・・兵庫 小松菜・・・東京都(西東京市) きゅうり、なす・・・東京都(八王子市) 7月12日 青椒肉絲丼 ジャガイモの中華風サラダ くだもの 牛乳果物はメロンでした。メロンは、程よい熟れ具合で食後のデザートにぴったりでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 とうもろこし・・・東京都(八王子) 長ネギ・・・千葉(山武郡市) 葉ねぎ・・・福岡 タマネギ・・・香川、佐賀 にんじん・・・千葉県(香取) にら・・・山形 すいか・・・新潟 低学年 着衣泳あと1週間で夏休みになります。夏は、プールや海、川など水のあるところで遊ぶことが多くなります。事故が起きないことが第一ですが、もしものときにどうやって命を守るのか学習しました。今日は、1 服の中に空気を入れて浮く。2 ペットボトルにつかまって浮く。3 ビニール袋に空気を入れて浮く。の3つを体験しました。また、服を着たまま水の中を走ったり泳いだりして、水着のときより動きづらいことを感じました。プールから上がるとき、いつもはひょいっと上がるのに、水を吸った衣服はとても重く、なかなか上がることができませんでした。 着衣泳が終わった後は、2年生と1年生で協力して重くなった衣服を絞っていました。 音楽の花束第1回目の今日は、3年生に向けてリコーダーアンサンブルのセシリアさんが来てくださいました。 3年生は、6月からリコーダーを学習し始めたところです。手のひらに入るような小さなリコーダーから、背の高さほどあるコントラバスリコーダーまで、7種類ものリコーダーを見ることができました。 お話も上手で、子供たちは食い入るように鑑賞していました。 最後には、サインを求める列ができているほどです。 お忙しい中、また暑い中駒場小に来ていただきありがとうございました。 |
|