☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。豆腐と鶏肉を甘めのチリソースでご飯と一緒にいただきます。デザートにはフルーツ白玉を作りました。今日は中秋の名月なので、白玉を丸くして月見団子を意識したデザートにしました。
 3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
小松菜・・・東京(西東京市)
人参・・・北海道
タマネギ・・・北海道
長ネギ・・・青森
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・岩手

にじ

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クラブの終わった頃、校舎の窓からにじが見えました。
こんなに晴れているのに?と思いつつ、見ることに。

東大のグランドで水撒きをしているところに、とてもきれいなにじがかかっていました。
うれしかったのか何人もの子供が教えに来てくれました。

児童集会(ながなわ)

9月18日(水)の朝の活動は、校庭でクラス対抗ながなわが行われました。
1年生は、波を越えるのでもOKです。
先生も体中を使って、一生懸命に回しました。

気持ちが盛り上がるようにCDをかけてくれた放送委員会の陰の力も忘れていませんよ。
ありがとう!
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9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳

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 今日は2色サンドを作りました。ジャムサンドとツナサンドの2種類です。ツナの具はキュウリとタマネギをいれて味つけをしてからはさみます。給食室では具をパンにのせる担当、広げる担当、はさむ担当、とわかれて作っていました。
 果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。

★明日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
長ネギ・・・青森
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
レモン・・・愛媛
ピーマン・・・JA新岩手
鶏肉・・・徳島

敬老作文表彰

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9月16日は敬老の日でした。本校の6年生が代表に選ばれ、バーシモンホールで大勢の敬老の方を前に立派に発表しました。
とても格好良かったです。

避難訓練

 今日は、給食室から出火したという想定で避難訓練が行われました。「お、か、し、も」を守り避難することができました。
副校長先生からのお話を聞いた後、各クラスに分かれて振り返りをしました。
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9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳

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 今日は、4年1組のリクエスト給食でした。一番リクエストが多かったのはラーメンで、今回はしょう油ラーメンにしました。
 デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。
 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野

9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳

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 今日はさばのみそ煮を作りました。みそで煮込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。ごまご飯の香ばしさともよく合い、魚が苦手な子でも比較的食べやすい献立でした。
 つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。
 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
ニラ・・・山形
長ネギ・・・青森
人参・・・北海道
きゅうり・・・岩手(江刺市)
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

浅草社会科見学

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4年生の社会科見学で浅草に来ました。高速道路が空いていたので早めに着きました。グループに分かれて見学します、

9月12日 手作りチーズパン トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンの日です。20キロ以上の小麦粉を捏ねてチーズとコーンを練り込んで焼きました。パンの生地はもっちりとしていて、見た目以上に食べ応えがありました。
 シチューはトマトシチューを作りました。チーズがたっぷり入ったパンと一緒に食べるとおいしいので、パンにシチューをつけて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
長ネギ・・・青森
にら・・・富山
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木(栃木市)
にんじん・・・北海道
さば・・・ノルウェー

9月のあおぞら班活動

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とても天気の良い12日(木)の昼休みに、あおぞら班活動をしました。
6年生は、この日のために計画を立てて職員室前の廊下に掲示をしてくれます。

活動場所は、教室・校庭・体育館・ワールドルーム・屋上を使います。
ジェスチャーゲームやサンダンス、いす取りゲームや的当てゲームなど1年生から楽しめるように、よく工夫されていました。

9月11日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はシーフードカレーライスでした。いかとえびの入ったカレーで少しスパイシーな味つけです。辛さは低学年と高学年で分けてありますが、「もっと甘い方が好き!!」と「もっと辛くしてほしい!」という両方の声がどの学年からもありました。
 今日はいつもより給食時間が早かったので、給食室は忙しくなりました。果物の梨は、カレーの後に食べるとすっきりとして甘さが感じられておいしいです。皮と種をきれいに取り除いているので、食べやすく子供たちにも人気でした。
 朝に給食保健委員会の発表があり、給食室に関するクイズを出していました。
「作るのが大変な献立はなんでしょう?」など、給食室にインタビューをしてわかったことを発表していました。
ちなみに、クイズの答えは手作りパンです。明日は手作りパンが登場します。
お楽しみに。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
巨峰・・・山梨
鶏肉・・・岩手

9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食メニューでした。五目豆は大豆のほかに人参やゴボウの野菜とこんにゃくが入っています。朝から煮込んでいるのでよく味がしみているのですが、大豆が苦手な子には食べづらいようでした。
 鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
アスパラ・・・秋田
もやし・・・栃木(栃木市)
きゅうり・・・岩手(岩手町)
梨・・・長野
えび・・・タイ
いか・・・青森

9月9日 回鍋肉丼 じゃがいもの中華風サラダ パイナップル寒天 牛乳

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 今日は中国料理のメニューでした。回鍋肉は四川料理のひとつで、みその甘みとトウバンジャンの辛さでたっぷりのキャベツが食べられます。給食では、しょう油などと合わせてご飯によく合う味つけにしました。辛さは低学年と高学年の2段階です。
 中国料理ではパイナップルをよく使います。料理にも加えることがあるのですが、今回はデザートにしました。
 夏休み明け最初のランチルームは1年1組でした。元気に遊ぶためには肉や魚などのタンパク質を食べましょう、という話をしたところ「肉や卵は、大好きできちんと食べてます!!」「牛乳も毎日飲んでる!!」という声が聞こえてきました。しっかり食べる習慣がついている子供たちも多いようで、嬉しく思います。

★明日の給食食材産地予定★
鮭・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
ゴボウ・・・群馬(大田市)
いんげん・・・群馬(長野原町)
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
もやし・・・栃木(栃木市)

正門前掲示板

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前期後半が始まって2週間が過ぎました。
まだまだ蒸し暑い日が続いています。

駒場小学校の正門前には、掲示板があります。
今、気仙沼の移動教室に行った5年生の俳句や、学校だよりが貼られています。
子供たちの素直な楽しい気持ちやがんばったことが俳句になっています。
是非足を止めてご覧ください。

プール納め

 今日で平成25年度夏期水泳指導が終了しました。個々の目標に向かって一生懸命に頑張る姿がとても素敵でした。検定では多くの子供たちが合格することができ、プールが笑顔で溢れていました。
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9月6日 揚げパン 野菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年2組のリクエスト給食です。主食の1位は揚げパンだったので、きな粉揚げパンを作りました。揚げパンは人気のメニューでリクエストの時には、よく選ばれるメニューです。
 デザートはフルーツポンチでした。くだものというリクエストもあったので、中にりんごを入れました。りんごの赤い色と食感で少し特別なデザートになりました。
 来週からはランチルームが始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・熊本
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ ・・・群馬(嬬恋)
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
レモン・・・広島

2年生 動物教室

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 2年生は、東京都動物愛護相談センターによる「動物教室」に参加しました。かわいい犬が6頭、学校に来てくれました。犬の体や能力、犬との接し方についてお話を聞いたり、犬との挨拶の仕方や散歩体験を実習したりしました。犬と仲良くなって、上手に散歩ができました。

9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日は和食メニューでした。じゃがいものきんぴらは、じゃがいも以外の野菜を先に炒めて味をなじませてからじゃがいもを入れて仕上げます。じゃがいもの食感が程よく残っていて、美味しいです。
 もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・チリ
鶏肉・・・岩手

9月4日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは、肉と野菜を炒めてからじっくり煮込んで作る本格的な味です。朝から仕込みで忙しいですが、美味しいソースを作るために調理師の皆さんが頑張って作ってくれています。ポテトのフレンチサラダはミートソースがしっかりした味なので、少し酸味のきいた味つけです。
 デザートは、巨峰でした。この秋の給食では初めてのぶどうです。実がしっかりとした甘みのある巨峰で、子供たちも喜んで食べていました。
 
★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・青森
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