大根のそぼろあんあけやさいとしっかり煮たひじきをごはんに混ぜていただきます。ひじきは家庭でやや摂りにくい海草ではないでしょうか。今では、すでに水にもどした缶入りのひじきなどが出回っています。出し汁としょうゆ、さとう、みりんで炊いて、ごはんと混ぜてみてください。子ども達も大好きメニューです。今日は、だいこんをおだしで煮て、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。これも一押しです! ☆本日の食材の食材の産地☆ ・にんじん・・・北海道 ・長葱・・・・・青森 ・かぶ・・・・・千葉県香取 ・しょうが・・・高知 ・だいこん・・・北海道 ・りんご・・・・青森 ・鶏肉・・・・・青森 ・豚肉・・・・・宮崎 八ヶ岳便り25八ヶ岳便り24八ヶ岳便り23八ヶ岳便り22八ヶ岳便り21八ヶ岳便り20八ヶ岳便り19秋のさんま☆本日の食材の産地☆ ・だいこん・・・北海道 ・レモン・・・・愛媛 ・人参・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・いんげん・・・青森 ・長葱・・・・・青森 ・さんま・・・・北海道 八ヶ岳便り18八ヶ岳便り17八ヶ岳便り16八ヶ岳便り15八ヶ岳便り14八ヶ岳便り13八ヶ岳便り12八ヶ岳便り11八ヶ岳便り10北海サラダ今日の北海サラダは鮭とじゃが芋・きゅうり・でドレッシングとマヨネーズの味にしました。鮭はオーブンで焼いて、細かくほぐしました。小骨が多いので調理師さんが丁寧に小骨を取り除き、作ってくれました。カレーシチューには赤レンズ豆を入れました。子ども達もよく食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・北海道 ・きゅうり・・・・・岩手県 ・パセリ・・・・・・長野県 ・鶏肉・・・・・・・青森県 ・豚骨・・・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・・・鹿児島県 八ヶ岳便り9 |
|