お赤飯卒業をお祝いして「赤飯・魚の照り焼き 金平ごぼう・かき卵汁・いちごミルクプリン」 です。6年生のみんなさん、よく味あって 食べてください。これからも、好ききらいなく なんでも食べて、丈夫な体になってください。 給食の食材の産地
3月20日(木)給食の主な食材★
「赤飯・魚の照り焼き・五目金平 かき卵汁・いちごプリン」 今日は25年度最後の給食です。 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯です 牛乳→神奈川工場 もち米→千葉 豚肉→熊本 ささげ→岡山 めかじき→太平洋 にんじん→徳島 ごぼう→鹿児島 卵→秋田 長葱→埼玉 いちご→長崎 しょうが→高知 加糖練乳→北海道 生クリーム→明治乳業 さやいんげん→沖縄 ゆずりは記念して「ゆずりはの木」を植えました。 プールの入口の横に、植えましたので、一度ご覧ください。 春を探しに林試の森へ河津桜が満開で、お花見する人がたくさん来ていました。 たくさん春を見つけて、友達といっぱい遊んで帰ってきました。 スパゲティーサーモンソースサーモンソース・かりかりパン のさらだ・いちご」でした。 サーモンソースは、鮭をオーブンで 焼いてホワイトソースの中に加えます。 仕上げにレモン汁とほうれん草を加え ます。色のきれいなソースです。よく 食べていました。 給食の食材の産地
3月19日(水)給食の主な食材★
「スパゲティーサーモンソース・かりかりパンのサラダ・ いちご」 牛乳→神奈川工場 鮭→チリ 鶏肉→岩手 キャベツ→愛知 玉葱→北海道 にんじん→徳島 ほうれん草→埼玉 レモン→広島 きゅうり→宮崎 いちご→長崎 しょうが→高知 にんにく→青森 生クリーム→明治乳業 卵→秋田 サイダーゼリー野菜たっぷりスープ・サイダーゼリー」で した。6年1組にNくんが考えてくれまし た。サイダーゼリーは、小ボールで各クラス におまけをつけました。おまけまで、完食でし た。不動小学校で、一番人気のあるデザート です。 給食の食材の産地
3月18日(火)給食の主な食材★
「タンドリーチキンバーガー・野菜たっぷりスープ・ サイダーゼリー」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 鶏肉→鳥取 キャベツ→愛知 玉葱→北海道 にんじん→徳島 ヨーグルト→森永 じゃが芋→鹿児島 セロリ→静岡 ホールトマト→イタリア しょうが→高知 にんにく→青森 ひよこ豆→アメリカ マカロニ→明星 サイダー→三ツ矢 みかん缶→九州 ツナ餃子ツナ餃子・デコポン」でした。 ツナ餃子は、皮がパリパリし おいしかったです。大きい餃子 でしたが、よく食べていました。 給食の食材の産地
3月17日(月)給食の主な食材★
「塩焼きそば・ツナぎょうざ・デコポン」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 なると→浜籐 キャベツ→愛知 玉葱→北海道 にんじん→千葉 もやし→静岡 いか→ペルー にら→高知 ツナ→いなば しょうが→高知 にんにく→青森 デコポン→熊本 鮭の竜田揚げ鮭の竜田揚げ・チャプチェ みそ汁・いちご」でした。 鮭の竜田あげは、しょうが しょうゆ・酒で下味をつけて 上新粉とでんぷんをつけて揚げ ました。さくさくしておいしかっ たです。チャプチェは、残りが ありました。次回量・味付けを 工夫してみます。 給食の食材の産地
3月14日(金)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鮭の立田揚げ・チャプチェ・みそ汁 いちご」 牛乳→神奈川工場 豚肉→岩手 鮭→チリ キャベツ→愛知 玉ねぎ→北海道 にんじん→鹿児島 赤ピーマン→高知 長葱→埼玉 いちご→長崎 春雨→タイ しょうが→高知 にんにく→青森 生わかめ→徳島 フルーツパフェ鶏のから揚げ・粉ふき芋・ コーンサラダ・フルーツパフェ」 でした。6年2組のTくんが、 考えてくれました。どうしても フルーツパフェがよいという強い 希望もありました。給食の後「 また、フルーツパフェ出してください」 「おいしかった!」とたくさん声をか けられました。うれしいかぎりです。 給食の食材の産地
3月13日(木)給食の主な食材★
「バターロール・鶏のから揚げ・粉ふき芋 コーンサラダ・フルーツパフェ」 牛乳→神奈川工場 鶏肉→徳島 コーン→北海道 キャベツ→愛知 きゅうり→宮崎 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア 黄桃缶→ギリシャ いちご→佐賀 コーンフレークス→森永 しょうが→高知 にんにく→青森 じゃが芋→北海道 生クリーム→明治乳業 スプレーチョコ→正栄食品 スウィートポテトの甘酢煮・スウィートポテト」でした。 デザートのスウィートポテトは大人気 で、おかわりじゃんけんにたくさんの 児童が参加していました。どのクラスも 完食でした。 給食の食材の産地
3月12日(水)給食の主な食材★
「海鮮焼きそば・もやしの甘酢煮・スウィートポテト」 牛乳→神奈川工場 卵→千葉 にんじん→千葉 たけのこ→九州 長葱→埼玉 豚肉→岩手 玉葱→北海道 白菜→北海道 海老→マレーシア ホタテ貝→北海道 にら→長崎 しょうが→高知 にんにく→青森 さつま芋→徳島 生クリーム→明治乳業 もやし→神奈川 6−1 スイーツパーティクレープやゼリー、ホットケーキなど、それぞれの班で作りたいデザートを作りました。飾り付けも工夫して、とってもおいしくできました! キムチチャーハン卵とコーンのスープ・のり塩大豆 デコポン」でした。キムチチャーハン は、どのクラスでも大人気で、完食で した。 給食の食材の産地
3月11日(火)給食の主な食材★
「キムチチャーハン・卵とコーンのスープ・のり塩大豆 デコポン」 牛乳→神奈川工場 卵→千葉 にんじん→千葉 キムチ→埼玉 長葱→埼玉 豚肉→岩手 クリームコーン→北海道 ホールコーン→北海道 ホールトマト→イタリア 万能ねぎ→高知 大豆→北海道 青のり→愛知 デコポン→熊本 小松菜→東京 おかしな半熟卵ビーフシチュー・おかしな半熟卵」 でした。1年生の教室で「目玉焼き なの?」「デザートかな!!」食べた後 「おいしい!!」との声でした。 みてから |
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