☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2年生 グリーンクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒場グリーンクラブから頂いた苗を駒場野公園に植えに行きました。
マリーゴールドや日々草、サルビアなど8種類の苗を植えました。
学校側の門から入ってすぐの右手の花壇です。
公園に行ったときは、ぜひご覧ください。

靴箱の整頓

画像1 画像1
画像2 画像2
これの写真は、子どもたちが朝登校する前の靴箱の様子です。
いかがですか?
4月の初め頃には、きちんと整頓できていることを紹介しました。

6月になっても、ちゃんと続いています。
お家での靴の脱ぎ方や整頓はいかがですか?



6月になりました。

画像1 画像1
6月になりました。
2階給食サンプルのところにも、楽しい掲示がお目見え。

給食室の方が、明るく楽しい給食になるよう、毎月作って掲示してくれています。
梅雨の季節になりますが、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。



6月5日 ボンゴレロッソ かりかりパンのサラダ ティラミス ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。ボンゴレロッソは、アサリのワイン蒸しと手作りのトマトソースを和えたソースをパスタにかけていただきます。やはり、からつきのあさりからは良いだしが出てトマトソースがおいしくなります。子どもたちもよく食べてくれていました。サラダには、しあげに粉チーズを入れているので、こくがあって美味しいです。デザートはティラミスです。本来はマスカルポーネチーズと生クリームなどで作りますが、給食ではクリームチーズと生クリーム、そして溶けないように少量のゼラチンをつかってクリームを作ります。下には、コーヒーをひたしたビスケットを敷き詰め、クリームの上からはココアをかけました。1年生では、「これ、おいしそう!」と食べる前から、楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・たけのこ・・・熊本
・豚肉・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・ジャガイモ・・・長崎
・もやし・・・栃木
・わかめ・・・鳴門
・レモン・・・愛媛

6月4日 ごはん みそしる キビナゴのカレー揚げ 大根のおかかサラダ トマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べるメニューにしました。キビナゴは少し苦みがあるので、醤油とお酒で下味をつけてカレー粉と米粉をまぶして油で揚げました。キビナゴ自体に塩分があったためか、しっかりした味つけとなり、白いごはんのおかずとしてはぴったりでした。苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。大根のおかかサラダは、から煎りしたかつお節をたっぷり入れたので、うまみがあり美味しかったです。また、今日は旬のトマトをくし形切りにして2個ずつ出しました。トマトが苦手・・・という子が意外に多いのにびっくりしましたが、一つはなんとか食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。和食でかみ応えのあるだったこともあり、食べるのに時間はかかってしまいましたが、教室とは違う雰囲気で楽しんで食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・パセリ・・・香川
・キャベツ アサリ・・・愛知
・パスタ ホールトマト・・・イタリア

児童朝会

 今日は児童朝会がありました。
運動会が終わり約1週間が経ちましたが、整列の仕方や校長先生の話を聞く姿勢が運動会前よりもとても素晴らしかったです★
 今週は歯磨き週間です。きちんと磨いて虫歯にならないようにしましょう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 わかめごはん 変わり五目豆 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八丈島でとれた目鯛と糸寒天をつかいました。目鯛は、あっさりとした白身の魚で食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。味がしみていたので、白いごはんの方があっていたかもしれないなと思いました。変わり五目豆は、ジャガイモを油で揚げたものや、豚肉、ピーマンなどが入った少し洋風の五目豆です。大豆が多く、ボリュームがあったのでクラスによっては残ってしまいましたが、普通の五目豆よりは食べやすいようでした。糸寒天は、溶けないように80度のお湯に浸して、サクサクとした食感を残すようにしあげました。甘酸っぱい味がさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・きびなご・・・鹿児島
・大根 きゅうり・・・東京(八王子)

5月31日 ビスキュイパン コーンシチュー トマトとキュウリのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はクッキー生地をパンの上にのせて焼いたビスキュイパンでした。あまくて、ふんわりしているので子どもたちにも人気があるパンです。お休みがいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに殺到していました。シチューは具だくさんで量も多かったですが、ほとんど残さず食べてくれました。サラダは、東京都の八王子でとれたトマトと、宮崎県でとれたキュウリをつかいました。完熟のトマトだったので、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、「トマトはどうしても苦手・・。」という子もクラスに2〜3人はいるようでした。これから、夏野菜が美味しくなってくるのでいろいろな料理で出していきたいと思います。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・鹿児島

1年2組 そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に1年2組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。いんげん、さやえんどう、そらまめなどの「豆の仲間」をについて、実物を見ながら説明しました。また、そらまめくんのベッドの絵本を読むと、真剣に聞き入っていました。実際にさやむきをすると、「かたくて、手がいたくなっちゃった。」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめがいたよ。」と楽しみながらさやむきをすることができました。食材にふれる、という良い経験になったと思います。給食の時間には、「そらまめ、おいしい!」「これ、私がむいたやつかな?」と思い出しながら、食べていました。


5月30日 ごはん みそしる 鮭のつくねバーグ ごまあえ そらまめ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。鮭のつくねバーグは、粗挽きにした鮭にキャベツや長ネギ、しょうが、マヨネーズなどを入れてハンバーグにします。魚のくさみはないので、魚が苦手な子も食べることができたようです。そらまめは1年2組の子どもたちが生活科の時間にむいてくれたものです。27キロもありましたが、いっしょうけんめいむいてくれました。そらまめが好きな子は「もっと食べたい!」と言っていました。
 今日は、今年度初めてランチルームをつかいました。1年生が配膳になれるまで、運動会が終わるまでは使用を控えていました。6年1組の子どもたちが来てくれましたが、協力して準備をし、苦手な食べ物がある子にはみんなで励まし、きちんと片づけもしていってくれました。お茶碗にごはん粒を残さないという当たり前のことですが、給食ではなかなかできないのが現状の中、みんながきれいに食べてくれているのがすばらしいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ジャガイモ・・・長崎
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎

金管バンドクラブ新年度メンバー

運動会も終わり、金管バンドクラブでは、4年生と新入部員を迎え、H25年度金管バンドクラブが発足しました。
朝早くにもかかわらず、4年生も元気に来てくれました。

宮崎先生がトランペットを吹いてくれて、速いフレーズや高い音を演奏する姿にびっくりやら感動するやらで、良い時間になりました。

今週は楽器体験をして、金曜日には担当の楽器も決めようやくスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日 麻婆焼きそば キャベツとわかめのナムル ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きな麻婆焼きそばでした。ぴりっとからい味つけが食欲をそそり、どのクラスでもよく食べてくれました。果物は旬のニューサマーオレンジでした。宮崎県でとれる日向夏とほとんど同じですが、産地がかわると名前も変わるそうです。ニューサマーオレンジも白い部分が苦くなく、さっぱりとした甘さと酸味がおいしいです。子どもたちは「これ、苦い?」「すっぱい?」と心配していましたが、食べてみると「少しすっぱかった。」といいながらも、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定
・長ネギ・・・茨城(板東)
・キャベツ・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・万能ネギ・・・福岡
・そらまめ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木(栃木)
・にんじん・・・千葉(銚子)
・小松菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・鮭・・・北海道

5月28日 アロースデマリスコス ヒヨコ豆のサラダ ソーニョス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポルトガル料理特集でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。今日はからつきのアサリとエビをつかったので、おいしいスープでお米を煮ることができました。本当はお米がアルデンテの状態で出したいのですが、仕上げてから食べるまでに30分近くあるので、どうしてもやわらかくなってしまいます。しかし、1年生では「リゾット、おいしい!」と喜んで食べてくれました。高学年では、量も多かったためか、少し残ってしまいました。ヒヨコ豆のサラダには、にんじん、きゅうり、コーン、ゆで卵を入れました。たまごの味がおいしいサラダでしたが、量が多かったためか、少し残ってしまい、残念でした。ソーニョスは、シュー生地を揚げたドーナツのような物で、レモンの風味がさわやかです。もちもちとした食感がおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん千葉船橋
・長ネギ・・・茨城板東
・ニラ・・・高知
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門

平成25年度運動会

5月25日(土)は、駒場小学校の運動会が行われました。
昨日までの暑さは和らぎ、穏やかな一日となりました。
今年の優勝・応援団賞は、ともに紅組の勝利となりましたが、全校生みんなが素晴らしい演技や競技、仕事を頑張ってくれました。

さすが、駒場小学校の高学年。
最後の組み体操は、感動して涙があふれそうになりました。
今日が良い思い出になることと思います。

朝早くから応援してくださった保護者の皆様、また、地域の方々、今日は本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会前日

画像1 画像1
天気予報によれば、明日は雨も降らず、ほどよい気温の1日になるようです。
いよいよ明日は運動会。
今日まで一生懸命練習した成果を、しっかり発揮して欲しいです。
準備も順調に進みました。子どもたちも先生たちも明日がとても楽しみです。

本日配布した『運動会当日のお願い』をよくお読みになり、暑さ対策等ご準備ください。

画像2 画像2

運動会練習 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校練習の後に続けて低学年の練習でした。
暑い一日でしたが、3時間校庭で一生懸命練習しました。
『ピカピカ☆ダンシング』では小道具を全部つけ、本番通りに行いました。
練習の様子を撮ったビデオを見て、本番に向けて気を付けることを考えました。

5月24日 チキンカツサンド ミネストローネ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は運動会なので、子どもたちが自分自身に勝って全力を出し切ることができるように、「カツ」にかけてチキンカツサンドを作りました。キャベツも一緒にはさんでいるので、食感がよいです。紅白ゼリーポンチは、牛乳ゼリーとアセロラ&ぶどうゼリーにシロップ、サイダーを入れました。さっぱりとした甘さが練習で疲れた体には美味しく感じたようです。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。

★28日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・薄力粉 コーン・・・北海道
・アサリ・・・愛知県
・エビ・・・タイ

駒場ソーラン☆特訓中!!

 中学年は、4年生のリーダーを中心に、駒場ソーランに取り組んできました。最初は構えるだけでも足がふらついていたのですが、練習を続けるうちに、段々力強く踊れるようになってきました。
本番では、駒場小の校庭に広がる大海原に、みんなで心をひとつにして船を漕ぎ出します!!たくましく、かっこよく踊りきります☆
どうぞお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて応援気分!

今週の土曜日に運動会を控え、子どもたちの気持ちもどんどん盛り上がってきています。
全校練習をしていると、校舎の窓にそれを見ることが出来ます。
赤組も白組も張り切っていますよ。

がんばれがんばれ赤組
がんばれがんばれ白組
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になって図工は専科の小林先生と学習しています。
今日はグループで作品作りをしていました。
子供達の豊かな発想で、素敵な作品に仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果