7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳
今日はイタリア料理でした。夏野菜には、なすやズッキーニを使い、トマトとバジルで本格的な味に仕上げました。バジルは生のものを丸ごと使ったのでフレッシュな香りのするソースでした。
とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。
★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・ニュージーランド
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
にんじん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野
パインアップル・・・沖縄
【今日の給食】 2013-07-09 14:42 up!
ステキな入り口
月曜日の朝、音楽室の入り口扉が、とてもステキな色に塗られ、かわいい絵が描かれ、窓も取り付けられていました。
朝一番にやって来た金管バンドの子供たちにも大好評。
図工の先生のアイデアに、主事さんが丁寧に丁寧に作って、その上絵も描いてくださいました。
音楽がワクワク楽しくなるような扉です。
ありがとうございます。
【今日のできごと】 2013-07-09 07:43 up!
7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳
今日は七夕メニューでした。七夕ちらし寿司は、星型のにんじん、枝豆、卵を上から天の川のようにトッピングして各クラスに配りました。
ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
バジル・・・静岡
タマネギ・・・佐賀
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・岩手(軽米)
人参・・・青森
じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市)
【今日の給食】 2013-07-08 14:32 up!
7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳
今日は麻婆なす豆腐丼でした。なすは、一度素揚げしてから餡と絡めるので、形も崩れずきれいな色のままいただけます。トウバンジャンやテンメンジャンで本格的な味付けにしてありますが、低学年用は辛さを控えているので、1年生でも食べやすいです。
くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。
★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(富里)
オクラ・・・宮崎、鹿児島
赤肉メロン・・・山形
しょうが・・・高知
えのきたけ・・・宮崎
【今日の給食】 2013-07-05 17:35 up!
東京到着
ついに東京へ到着しました。あと一時間程で帰校します。
【今日のできごと】 2013-07-05 15:27 up!
東京に向かってGo!
一関に着きました。新幹線に乗って一路東京を目指します。
【今日のできごと】 2013-07-05 12:57 up!
最後の食事です
道の駅川崎に着きました。順調に進んでいます。みんなで仲良く並んで食べています。
【今日のできごと】 2013-07-05 11:03 up!
バスに乗って一関へ!
バスに乗り替えました。車窓から共徳丸を見ました。途中で昼食をとり、一関を目指します。
【今日のできごと】 2013-07-05 10:11 up!
大島ともお別れ
楽しかった大島ともお別れです。校長先生と伊藤先生が見送ってくれました。フェリーでは、カモメもお見送りです。
【今日のできごと】 2013-07-05 09:36 up!
お別れの会
素晴らしい出会いから3日たち、お別れの日がやって来ました。次の出会いを信じてのお別れです。
【今日のできごと】 2013-07-05 09:00 up!
閉園式
思い出深い休暇村ともお別れです。これから大島小学校へ行ってお別れをします。
【今日のできごと】 2013-07-05 08:01 up!
3日目の朝食
【今日のできごと】 2013-07-05 06:51 up!
朝靄の中の朝会
いよいよ最終日となりました。みんな昨夜は良く眠れたようです。今日は目黒にかえります!
【今日のできごと】 2013-07-05 06:32 up!
太鼓体験をしました
今日最後の体験活動は太鼓体験です。一緒に学んだ仲間たちが教えてくれました。ありがとう大島小学校の皆さん!
【今日のできごと】 2013-07-04 19:47 up!
2日目の夕食です
今日も1日、体をいっぱい動かしました。おいしく食べられそうです。
【今日のできごと】 2013-07-04 18:02 up!
おみやげを買っています
いよいよお土産タイムです。ものすごい勢いです。うれしそうです。
【今日のできごと】 2013-07-04 16:10 up!
7月4日 ご飯 さつま汁 アジのシソ香味焼き 礒香和え 煮豆 牛乳
今日は一汁三菜の和食メニューでした。
アジのシソ香味焼きは、下味をつけて焼いたアジにシソのたれをぬり、煎ったごまを振りかけて仕上げます。シソの香りとごまの香ばしさで白いご飯によく合う味でした。
ランチルームでは、給食試食会が行われ、普段子供たちが食べている給食を実際に食べていただきました。保護者の方たちには煮豆が好評で「家では時間がかかって、なかなか作れない!!」と喜んでくださいました。
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉県(香取)
タマネギ・・・香川
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
ニラ・・・山形
なす、きゅうり・・・東京都(八王子市)
豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2013-07-04 14:59 up!
仲良く給食!
【今日のできごと】 2013-07-04 12:38 up!
大島探検隊!
【今日のできごと】 2013-07-04 12:34 up!
田中浜にて その2
【今日のできごと】 2013-07-04 09:31 up!