3/6(木)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。皿うどん用の細い生麺を、給食室で揚げてパリパリにしました。野菜たっぷりのあんをかけていただきます。皿うどんは、ちゃんぽんの汁がこぼれないように考えられたメニューだそうです。 キャベツ・ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより) いか(ペルー)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、しょうが(高知) まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道) もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎)、いちご(佐賀)、レモン(愛媛) みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、豚肉(青森) 3/5(水)今日の給食空也蒸しは、空也上人が作ったとされる茶碗蒸しです。具に豆腐を使い、仕上げにあんをかけるのが特徴です。 ほうれん草・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、みつば(秋田) ムラサキイカ(北太平洋)、たまご(栃木) 3/4(火)今日の給食豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、トマト缶(イタリア) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(福岡) 2年ダンス・3年都立合格発表(2月28日)●この学年は、1年前の八ヶ岳自然宿泊の夜の出し物でも、ダンスがとても楽しそうでした。男女ともにダンスがじょうずだなという印象でしたが、今回は全体的にレベルが上がっていました。 ●都立高校合格発表日でした。悲喜こもごもの一日でした。今年も都立は1,3倍から2倍までの倍率があり、なかなかの難関でした。そんな中、全体的によく健闘したと言えそうです。 ●この後、都立の分割後期入試があります。3年の先生方は次の対応にあたっています。生徒のようすも、「最後の一人が決まるまでが受験」といった雰囲気で、みんなで応援しています。 東京都教育会賞受賞
本校の校内研究「言語活動の実践」が評価され、この度「東京都教育会(貝ノ瀬滋会長)」より表彰を受けました。東京都の幼小中高から合計5校選ばれました。
この研究は、研究指定を受けたわけではなく、自主的に校内で始めたものを3年分まとめたものです。思いがけない栄誉をいただき、非常に光栄に思っております。これを機に、さらに研究を深めたいと意を強くしたところです。 「ことばの教育」によって、思考力・判断力・表現力が豊かになるだけでなく、豊かな心や意欲的なやる気も育っています。逞しく「生き抜く力」に繋がっているものと思います。 3/3(月)今日の給食今日は桃の節句です。五節句の一つで、女の子が三歳になる年のこの日に、人形に今後の災いを託して祭り、翌日に川へ流す行事が始まりです。給食では、ひな人形にお供えする『菱餅』をイメージした押し寿司を作りました。 紅鮭(アラスカ)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、いちご(佐賀) |
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