5月31日実習生、生徒総会○生徒総会では、定期総会と学級討議の発表がありました。今年は、「学校の平等について」、各クラスの討議内容を発表しました。不平等感のない、不公平感のない学校、学級にするため、みんなの意識が高まったようです。 ○発表内容の良さはもちろんですが、発表態度や聞く態度が随分良くなってきたように感じました。運動会で褒められたからでしょうか、どの学年も、しっかり成長しているようです。 5/31(金)今日の給食ブイヤベースは、南フランス、マルセイユの郷土料理です。 世界三大スープの一つにあげられます。 トマト・キャベツ(東京都西東京市田倉農園より) きゅうり(東京都八王子市 鈴木さんより) にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、にんじん(千葉) たまご(栃木)、いか(インド)、えび(タイ) スケソウダラ(ロシア)、ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道)、大豆(北海道) 四中校区合同あいさつ運動 6月3日より
第一回合同あいさつ運動を6月3日(月)より3日間行います。今回は、四中生代表が母校の不動小と油面小に出向き、一緒にあいさつをします。人権教育推進校として、相手に敬意を表すという意味で、あいさつの大切さを広められるといいなと願っています。
三年掲示板゛心にしみる言葉゛日々更新 5月28日より
5月30日(木)○実習生の研究授業がありました。2年生英語です。とてもいい雰囲気の授業でした。明日は1年生の研究授業です。
5月29日(水)○校内研修会を行いました。3年生の国語と数学の授業です。数学は少人数指導のため、2学級が3つのグループに分かれて、習熟度別指導を行っています。合計4人の先生の授業を研究しました。○大学の先生をお招きし、人権教育に配慮した授業づくりの観点からご指導をいただきました。生徒と先生の関係の良さや、先生方の授業づくりについて、お褒めをいただきました。 5月28日(火)○今日の放課後補習は国語でした。熱心な生徒が集まり、もくもくと漢字の練習に取り組んでいました。○先週金曜日夜は、油面住区住民会議の総会、翌土曜日は不動小学校、油面小学校の運動会と、地域の行事が続きました。色々な方から、「四中運動会、良かったですよ」とお言葉をいただきました。○この後は、リバーサイドフェスティバルと住区まつりと福祉施設訪問です。地域のみな様方に、四中の元気なところをたくさんご披露できたらと思います。 5/30(木)今日の給食こまつな・たまねぎ(東京都西東京市田倉農園さんより) 豚肉(青森・大分)、しょうが(高知)、もやし(栃木) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(長崎) いわし(境港) 5/29(水)今日の給食たまねぎ、きゅうり(東京都西東京市田倉農園より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉) エリンギ(長野)、しめじ(長野)、水菜(岩手)、ホールコーン(北海道) 梅干し(紀州)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏肉(岩手) 5/28(火)今日の給食小松菜(東京都八王子市 源原さんより) たまご(栃木)、しらす干し(瀬戸内海)、春雨(タイ) たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、水菜(岩手) 美生柑(愛媛) 5/27(月)今日の給食たまねぎ(佐賀)、まいたけ(新潟)、長ねぎ(茨城)、しょうが〈高知) 大豆もやし(長野)、にんじん(徳島)、ほうれんそう(岩手) クインシーメロン(熊本)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) パイン缶(タイ)、コーン(北海道)、みかん缶(九州)、たまご(栃木) 5/24(金)今日の給食今日は、トマトベースの特製ソースを下に敷いて、フライと野菜をのせました。 フランス料理のイメージです。 トマト・きゅうり(東京都八王子市 立川さん、鈴木さんより) スナップえんどう(東京都西東京市田倉農園さんより) じゃがいも(長崎)、セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(香川) ソイ(アラスカ)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア) 運動会感謝 写真特集4この後も、ご紹介して参ります。 運動会感謝 写真特集3赤が多く感じますが、ジャージの色が目立っているのかもしれません。 まだまだありますので、お許し下さい。 運動会感謝 写真特集2運動会感謝 写真特集1プログラム順ではなく、順不同ではありますが、どうぞお楽しみ下さい。 5/23〈木)今日の給食キャベツ・小松菜(東京都西東京市田倉農園より) 豚肉(岐阜)、あじたたき身(境港)、わかめ(鳴門) たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島) まいたけ(新潟)、にら(宮崎)、じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 日々更新 5月21日より
5月22日(水)○運動会の余韻を残しながら、なおかつうまく切り替えも必要です。今日から放課後の補習も始まり、学習にだいぶシフトし始めています。今日の補習は英語でした。各学年から熱心な生徒が大勢集まりました。○明日から、授業公開です。昨年は運動会前に日程を設定したところ、運動会後にという要望がありましたので、それを受けて変更しました。今年初めての授業公開ですので、是非ご都合をつけていただきご参加下さい。○明日15時30分からは、3年生修学旅行説明会もあります。
5月21日(火)○PTA定期総会、有り難うございました。平成24年度役員・運営委員の皆様方、大変お世話になりました。そして、平成25年度の役員・運営委員をお引き受けいただきました皆様、有り難うございます。いつも感謝のし通しですが、皆様方に力強く応援していただき、生徒達も、私ども教職員も本当に有り難い限りです。 ○今年度もまた、早速いろいろと新しいご提案をいただきました。活発な活動と柔軟な発想に感謝いたします。 ○新しい提案として、PTA統合推進委員会が設立しました。まず、広報委員さんや1年学年委員さんから、3中さんとの交流を進めていって下さいます。 5/22(水)今日の給食今日は、旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、ごぼう(青森) にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ピーマン(宮崎) にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎) グリンピース(熊本)、そら豆(愛媛)、パセリ(香川) 清見オレンジ(香川) 5/21(火)今日の給食ほうれん草(東京都八王子市 源原さんより) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、にんにく(青森) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島) ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) もやし(栃木) 運動会 感謝2運動会 感謝 |
|