今日の給食 3月18日
山菜ごはん
五目豆 つみれ汁 <食材の産地> ごぼう 熊本 ダイコン 神奈川 ショウガ 高知 コマツナ 東京 長葱 埼玉 ニンジン 徳島 鶏肉 宮崎 豚肉 熊本 イワシすり身 鹿児島 薩摩揚げ 愛知 今日の給食 3月17日サワラの西京焼き おひたし ミニトマト みそ汁 和食が世界遺産になったことが、 様々な場面で取り上げられています。 今日のような典型的な和食、 私たち大人にはほっとする献立ですが、 子供たちにとっても、そうなることを願いながら、 丁寧に、おいしく仕上げました。 <食材の産地> しょうが 高知 コマツナ 東京 白菜 兵庫 もやし 静岡 なめこ 山形 長葱 埼玉 深谷 ミニトマト 愛知 さわら 韓国 今日の給食 3月14日吉野鶏のすまし汁 えらべるいも料理 (焼き芋、スイートポテト、じゃがいももちから一品) 事前に注文をとり、すきなものを食べるリクエスト給食も 今年度最後となりました。 オーブンでじっくり焼き上げ、自然の甘さがごちそうの焼き芋、 向原オリジナル、クリーミースイートポテト 私個人的に一押しのじゃがいももち。 一番人気はスイートポテトでした。 <食材の産地> 豚肉 青森 秋田 鶏肉 青森 卵 千葉 にんじん 鹿児島 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 じゃがいも 北海道 さつまいも 徳島 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 今日の給食 3月13日じゃがいもの中華サラダ 水菜と白菜のスープ 今日は3月のお誕生日給食でした。 恒例の抽選会も大盛り上がり! <食材の産地> たまご 千葉 リンゴ 青森 むきえび タイ とりがら 鹿児島 豚肉 青森 宮崎 鶏肉 青森 にんじん 鹿児島 タマネギ 北海道 白菜 兵庫 もやし 栃木 チンゲンサイ 静岡 じゃがいも 北海道 キュウリ 宮崎 ネギ 埼玉 ダイコン 神奈川 ショウガ 高知 水菜 群馬 今日の給食 3月12日ゆかり漬け けんちん汁 <食材の産地> しょうが 高知 キャベツ 愛知 ゴボウ 青森 ニンジン 千葉 ダイコン 神奈川 ネギ 埼玉 サンマ 北海道 今日の給食 3月11日コーンサラダ デコポン <食材の産地> デコポン 愛媛 鶏ガラ 北海道 にんじん 千葉 タマネギ 北海道 シメジ 長野 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 えび タイ ヤリイカ インド 今日の給食 3月10日あげギョウザ 練りごまサラダ <食材の産地> じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 ネギ 埼玉 キャベツ 愛知 チンゲンサイ 静岡 ショウガ 高知 キクラゲ 大分 豚肉 宮崎 青森 キュウリ 宮崎 鶏ガラ 鹿児島 ニンジン 鹿児島 。 3年図工 「光の宝石箱」
光にかざしたら美しいと思う色や形を工夫して表現しました。ただいま3年生の教室前廊下は光の宝石箱で輝いています。
上:「おとぎの国のおいかけっこ」右はしにいるくるくるは風で、北からふいたり、南からふいたりしていました。だけどある日おとぎの国にまよいこんで、そこで友だちをつくり、しずくの親子やギザマルくんなどとおにごっこをしています。 中:「ゆめの花見」ある日、ねこはゆめをみました。それは花見のゆめでした。目がさめたら、となりに記念写真がおいてありました。 下:「一本しかない花」一本しかない花は名前もないし、ずかんにものっていないけれどうれしそうです。 成長したね。6年間!教職員も、ハンドベルにあわせた「ビリーブ」を披露しました。 6年生の前途に幸あれ! お別れ給食名残惜しい時間でした。 6年生を送る会26年生も笑顔で退場しました。 心のこもった6年生を送る会今日の給食 3月7日
ごはん
サバのコチュジャン焼き チャプチェ ワカメスープ <食材の産地> 鶏ガラ 青森 ニンニク 青森 鶏肉 岩手 ホウレンソウ 埼玉 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 たまご 千葉 白菜 兵庫 ショウガ 高知 さば ノルウェー 豚肉 熊本 今日の給食 3月6日カツカレー ピクルス マンゴゼリー <食材の産地> タマネギ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 ニンジン 千葉 豚肉 千葉 卵 千葉 しめじ 長野 キャベツ 愛知 セロリ 香川 しょうが 高知 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 6年図工 「お茶にしましょう」
小学校最後の焼き物は実際にお茶が飲めるコップです。取っ手の付いたマグカップあり、湯飲みあり、カフェオレボールタイプあり、と様々な作品ができあがりました。最後の図工で、使い心地を鑑賞します。
上:「本格的な湯呑み」 夜おせんべいを食べるときに使う。 中:「なすのへた」 あるなすのへたに一つのコップが生まれた。そのうちなすとコップははなれるだろう…。 下:「黄色いコップ」 小さな小鳥が必死につくった大きな巣がたまたまコップのかたちだったらしい…。 今日の給食 3月5日(おぐら・ジャコチーズ) ポトフ 日向夏 <食材の産地> ちりめんじゃこ 広島 日向夏 宮崎 ばんのうねぎ 福岡 しょうが 高知 パセリ 香川 ニンジン 千葉 タマネギ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ブロッコリー 香川 鶏肉 岩手 とりがら 青森 豚肉 熊本 三月の献立今日の給食 3月4日野菜とじゃがいもの煮物 豆腐とワカメのみそ汁 <食材の産地> とりにく 岩手 しょうが 高知 ごぼう 宮崎 ニンジン 千葉 山武 じゃがいも 鹿児島 長葱 埼玉 深谷 たまご 千葉 今日の給食 3月3日菜の花のてんぷら 紅白はんぺんすまし汁 雛ゼリー <食材の産地> にんじん 千葉 山武 はす 佐賀 菜の花 千葉 鋸南 水菜 埼玉 上里 いちご 長崎 たまご 千葉 今日の給食 2月28日バンサンスー 中華スープ <食材の産地> 鶏肉 青森 ニンニク 青森 豚肉 岩手 水菜 群馬 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 しょうが 高知 にら 長崎 鶏ガラ 鹿児島 にんじん 鹿児島 |
|