5月31日 ビスキュイパン コーンシチュー トマトとキュウリのサラダ 牛乳
今日はクッキー生地をパンの上にのせて焼いたビスキュイパンでした。あまくて、ふんわりしているので子どもたちにも人気があるパンです。お休みがいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに殺到していました。シチューは具だくさんで量も多かったですが、ほとんど残さず食べてくれました。サラダは、東京都の八王子でとれたトマトと、宮崎県でとれたキュウリをつかいました。完熟のトマトだったので、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、「トマトはどうしても苦手・・。」という子もクラスに2〜3人はいるようでした。これから、夏野菜が美味しくなってくるのでいろいろな料理で出していきたいと思います。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・鹿児島
【今日の給食】 2013-05-31 14:09 up!
1年2組 そらまめのさやむき
1時間目に1年2組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。いんげん、さやえんどう、そらまめなどの「豆の仲間」をについて、実物を見ながら説明しました。また、そらまめくんのベッドの絵本を読むと、真剣に聞き入っていました。実際にさやむきをすると、「かたくて、手がいたくなっちゃった。」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめがいたよ。」と楽しみながらさやむきをすることができました。食材にふれる、という良い経験になったと思います。給食の時間には、「そらまめ、おいしい!」「これ、私がむいたやつかな?」と思い出しながら、食べていました。
【今日の給食】 2013-05-30 14:18 up!
5月30日 ごはん みそしる 鮭のつくねバーグ ごまあえ そらまめ 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立でした。鮭のつくねバーグは、粗挽きにした鮭にキャベツや長ネギ、しょうが、マヨネーズなどを入れてハンバーグにします。魚のくさみはないので、魚が苦手な子も食べることができたようです。そらまめは1年2組の子どもたちが生活科の時間にむいてくれたものです。27キロもありましたが、いっしょうけんめいむいてくれました。そらまめが好きな子は「もっと食べたい!」と言っていました。
今日は、今年度初めてランチルームをつかいました。1年生が配膳になれるまで、運動会が終わるまでは使用を控えていました。6年1組の子どもたちが来てくれましたが、協力して準備をし、苦手な食べ物がある子にはみんなで励まし、きちんと片づけもしていってくれました。お茶碗にごはん粒を残さないという当たり前のことですが、給食ではなかなかできないのが現状の中、みんながきれいに食べてくれているのがすばらしいと思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ジャガイモ・・・長崎
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2013-05-30 14:12 up!
金管バンドクラブ新年度メンバー
運動会も終わり、金管バンドクラブでは、4年生と新入部員を迎え、H25年度金管バンドクラブが発足しました。
朝早くにもかかわらず、4年生も元気に来てくれました。
宮崎先生がトランペットを吹いてくれて、速いフレーズや高い音を演奏する姿にびっくりやら感動するやらで、良い時間になりました。
今週は楽器体験をして、金曜日には担当の楽器も決めようやくスタートです。
【今日のできごと】 2013-05-30 07:36 up!
5月29日 麻婆焼きそば キャベツとわかめのナムル ニューサマーオレンジ 牛乳
今日は子どもたちの好きな麻婆焼きそばでした。ぴりっとからい味つけが食欲をそそり、どのクラスでもよく食べてくれました。果物は旬のニューサマーオレンジでした。宮崎県でとれる日向夏とほとんど同じですが、産地がかわると名前も変わるそうです。ニューサマーオレンジも白い部分が苦くなく、さっぱりとした甘さと酸味がおいしいです。子どもたちは「これ、苦い?」「すっぱい?」と心配していましたが、食べてみると「少しすっぱかった。」といいながらも、残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定
・長ネギ・・・茨城(板東)
・キャベツ・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・万能ネギ・・・福岡
・そらまめ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木(栃木)
・にんじん・・・千葉(銚子)
・小松菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・鮭・・・北海道
【今日の給食】 2013-05-29 14:23 up!
5月28日 アロースデマリスコス ヒヨコ豆のサラダ ソーニョス 牛乳
今日はポルトガル料理特集でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。今日はからつきのアサリとエビをつかったので、おいしいスープでお米を煮ることができました。本当はお米がアルデンテの状態で出したいのですが、仕上げてから食べるまでに30分近くあるので、どうしてもやわらかくなってしまいます。しかし、1年生では「リゾット、おいしい!」と喜んで食べてくれました。高学年では、量も多かったためか、少し残ってしまいました。ヒヨコ豆のサラダには、にんじん、きゅうり、コーン、ゆで卵を入れました。たまごの味がおいしいサラダでしたが、量が多かったためか、少し残ってしまい、残念でした。ソーニョスは、シュー生地を揚げたドーナツのような物で、レモンの風味がさわやかです。もちもちとした食感がおいしく、子どもたちにも人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん千葉船橋
・長ネギ・・・茨城板東
・ニラ・・・高知
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門
【今日の給食】 2013-05-28 14:21 up!
平成25年度運動会
5月25日(土)は、駒場小学校の運動会が行われました。
昨日までの暑さは和らぎ、穏やかな一日となりました。
今年の優勝・応援団賞は、ともに紅組の勝利となりましたが、全校生みんなが素晴らしい演技や競技、仕事を頑張ってくれました。
さすが、駒場小学校の高学年。
最後の組み体操は、感動して涙があふれそうになりました。
今日が良い思い出になることと思います。
朝早くから応援してくださった保護者の皆様、また、地域の方々、今日は本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-05-25 16:16 up!
運動会前日
天気予報によれば、明日は雨も降らず、ほどよい気温の1日になるようです。
いよいよ明日は運動会。
今日まで一生懸命練習した成果を、しっかり発揮して欲しいです。
準備も順調に進みました。子どもたちも先生たちも明日がとても楽しみです。
本日配布した『運動会当日のお願い』をよくお読みになり、暑さ対策等ご準備ください。
【今日のできごと】 2013-05-24 16:30 up!
運動会練習 1・2年生
今日は、全校練習の後に続けて低学年の練習でした。
暑い一日でしたが、3時間校庭で一生懸命練習しました。
『ピカピカ☆ダンシング』では小道具を全部つけ、本番通りに行いました。
練習の様子を撮ったビデオを見て、本番に向けて気を付けることを考えました。
【今日のできごと】 2013-05-24 16:29 up!
5月24日 チキンカツサンド ミネストローネ 紅白ゼリーポンチ 牛乳
明日は運動会なので、子どもたちが自分自身に勝って全力を出し切ることができるように、「カツ」にかけてチキンカツサンドを作りました。キャベツも一緒にはさんでいるので、食感がよいです。紅白ゼリーポンチは、牛乳ゼリーとアセロラ&ぶどうゼリーにシロップ、サイダーを入れました。さっぱりとした甘さが練習で疲れた体には美味しく感じたようです。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。
★28日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・薄力粉 コーン・・・北海道
・アサリ・・・愛知県
・エビ・・・タイ
【今日の給食】 2013-05-24 13:50 up!
駒場ソーラン☆特訓中!!
中学年は、4年生のリーダーを中心に、駒場ソーランに取り組んできました。最初は構えるだけでも足がふらついていたのですが、練習を続けるうちに、段々力強く踊れるようになってきました。
本番では、駒場小の校庭に広がる大海原に、みんなで心をひとつにして船を漕ぎ出します!!たくましく、かっこよく踊りきります☆
どうぞお楽しみに♪
【今日のできごと】 2013-05-23 18:17 up!
運動会に向けて応援気分!
今週の土曜日に運動会を控え、子どもたちの気持ちもどんどん盛り上がってきています。
全校練習をしていると、校舎の窓にそれを見ることが出来ます。
赤組も白組も張り切っていますよ。
がんばれがんばれ赤組
がんばれがんばれ白組
【今日のできごと】 2013-05-23 17:03 up!
2年生 図工
2年生になって図工は専科の小林先生と学習しています。
今日はグループで作品作りをしていました。
子供達の豊かな発想で、素敵な作品に仕上がりました。
【2年生】 2013-05-23 17:03 up!
5月23日 いなり寿司 おにぎり 豚汁 ひとしお野菜 ジューシー 牛乳
今日は運動会前なので、さっと食べやすいおにぎりといなり寿司にしました。おにぎりには、うめとじゃこ、ごまを混ぜました。いなり寿司は、甘辛く煮た油揚げの中に、ひじきとごまを混ぜた酢飯を詰めました。子どもたちからは「いなり寿司、ちょー美味しい!」と大好評でした。給食室では、一つずつ破れないように丁寧に作るので、忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。豚汁は具だくさんで食べ応えがありました。くだものは旬のジューシーです。さっぱりとして美味しいのですが、少し苦みがあるので苦手という子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉 じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・宮崎
【今日の給食】 2013-05-23 13:43 up!
運動会全体練習2日目
今日の朝の活動から1校時にかけて、運動会全体練習が行われました。
今日の練習は、応援歌の練習と全校競技の練習です。
応援団の子どもたちは、20分休みや昼休み、放課後を使って練習してきました。
応援団長の声にびしっと応える団員たち。
よく頑張っています。
全校競技では、初めて棒を持って練習しました。
運動会ではどちらが勝つのでしょうね?
【今日のできごと】 2013-05-22 16:26 up!
5月22日 シーフードカレー 海草サラダ 冷凍ミカン 牛乳
今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーでした。全員分で33キロの玉ねぎをじっくり炒めてじっくり煮こんでいるので、深みがあっておいしい味になります。運動会前の時間のない中でしたが、カレーは食べやすかったようでよく食べてくれました。彩りには、旬のアスパラを入れました。アスパラは苦手な子が多いですが、調理師さんが丁寧に「はかま」をとってくれたこともあり、気にせず食べることができたようです。また、デザートは急遽冷凍ミカンにしましたが、こちらも「シャーベットみたい!」「あまくて美味しい!」と大好評でした。熱くなってきたので、冷たいものが美味しく感じます。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京西東京市
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉深谷
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・ジューシー・・・熊本
*本日の冷凍ミカンは愛知県産でした(放射性物質検査済み)。また、玉ねぎは北海道産でした。
【今日の給食】 2013-05-22 14:00 up!
1年生 運動会に向けて
今日は、1年生が『ピカピカ☆ダンシング』の布に色づけをしました。
個性あふれる作品になりました。
運動会では、ダンスだけでなく手作りの小道具にもご注目ください!!
教室では、運動会に向けて何か準備をしています。さて、何でしょう?
【1年生】 2013-05-21 17:02 up!
いすの整頓
音楽の授業が終わった後、いつも残っていすの整頓をしてくれる3年生の女の子たちがいます。
次の時間に授業に来るクラスの人たちが、気持ちよく使えるようにと気遣ってくれているのがとてもうれしいです。
ありがとう!
【今日のできごと】 2013-05-21 17:02 up!
5月21日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ フルーツジュレ 牛乳
今日は旬の桜エビとグリンピース、新玉ねぎをかき揚げにしました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビで、グリンピースもサヤ付きの物から朝実をだしたので、とても香りが良く美味しかったです。子どもたちは「天ぷらうどん、大好き!」ととても喜んでいましたが、1年生の中には全体量が多かったのか、食べきれない子もいました。大根サラダはマヨネーズ味でしたが、薄味だったので少し残ってしまいました。フルーツジュレは、柔らかめのゼリーとフルーツのかんづめを合わせた物です。さっぱりとしておいしく、暑い日にぴったりでした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく イカ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・アスパラ・・・山形
・もやし・・・栃木
・エビ・・・タイ
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍ミカン・・・和歌山
*明日のドライプルーンは冷凍みかんに変更します。
【今日の給食】 2013-05-21 13:51 up!
2年生 小道具作り2
『ピカピカ☆ダンシング』で頭に巻く布を、カラフルに色づけしました。
これを巻いて踊ったら、とってもかわいいことでしょう!!
お楽しみに☆
【2年生】 2013-05-20 17:22 up!