2/10(月)今日の給食真砂は細かい砂のことです。そこから、細かいものを寄せ集めて揚げたものを真砂揚げといいます。今日の真砂揚げは、みじん切りにした材料を豆腐でまとめて揚げました。 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ながいも(青森)、小松菜(埼玉) 白菜(兵庫)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(タイ) たまご(栃木)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎) 2/7(金)今日の給食スコッチエッグは、ゆでたまごをひき肉で包んで油で揚げたものです。18世紀のイギリスのデパートで作られたのが最初だそうです。給食では、ひき肉ではなくマッシュポテトとひき肉で包んで揚げました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、たまご(青森)、ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森) いよかん(愛媛) 2/6(木)今日の給食白菜のシチューの白菜は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたものです。この白菜が今シーズン最後だそうです。また、オムライスの薄焼きたまごは、調理員さんが一枚ずつ焼いて下さいました。 にんじん・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、じゃがいも(長崎)、ネーブルオレンジ(広島) 2/5(水)今日の給食冬はかんきつ類が旬です。東京都西東京市にある田倉農園で収穫された白菜と旬のゆずを使って浅漬けを作りました。さっぱりしていておいしいです。みそ汁の小松菜も田倉農園で収穫された新鮮な野菜です。 こまつな・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(ノルウェー)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、まいたけ(新潟) ゆず(高知)、じゃがいも(長崎)、こんぶ(北海道) 2/4(火)今日の給食サラダにのっているカリカリパンは、食パンを低温に設定したオーブンで、じっくり焼いてカリカリにしたものです。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) いちご(長崎)、鮭(北海道)、マッシュルーム(山形) 2/3(月)今日の給食今日は節分です。立春の前日を節分といい、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して作った『やきかがし』を戸口につけ、炒った大豆を外に向かってまくことで無病息災を祈願します。今日は、いわしと大豆を使ったメニューです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、いわし(境港)、大豆(北海道) しょうが(高知)、こまつな(東京)、もやし(静岡) にんじん(千葉) |
|