3月14日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・じゃこふりかけ
・車麩と野菜のうま煮
・大根のおかかサラダ
・デコポン
・牛乳

【食材の産地】
・ごぼう:青森
・人参:千葉
・じゃがいも:北海道
・さやいんげん:沖縄
・大根:神奈川
・デコポン:愛媛
・鶏肉:青森

3月13日 食材の産地

【今日の献立】☆地産地消献立
・目鯛のメキシカンフィッシュサンド
・野菜のカレースープ
・いちご
・牛乳

【食材の産地】
・目鯛:東京都八丈島
・玉葱:北海道
・にんにく:青森
・人参:千葉
・セロリ:愛知
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:愛知
・さやいんげん:沖縄
・いちご:福岡
・卵:秋田
・豚肉:青森、岩手、宮崎

3月12日 食材の産地

【今日の献立】
・大豆入り麻婆焼きそば
・中華風ワカメスープ
・開口笑
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・ねぎ:千葉
・ニラ:栃木
・もやし:栃木
・青梗菜:静岡
・卵:秋田
・豚肉:宮崎、青森

3月11日 食材の産地

【今日の献立】5年生まで
・キムチチャーハン
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・のり塩じゃこ大豆
・清見オレンジ
・牛乳

☆6年生バイキング給食(下記メニューから事前に選択します)
・ミニゆかりおにぎり ・ミニわかめおにぎり
・ミニキムチチャーハンおにぎり
・ミニタンドリーチキン ・ミニ鮭のあずま煮
・のり塩じゃこ大豆
・茹で野菜のドレッシングソース
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・磯香ポテト ・清見オレンジ
・フルーツヨーグルト ・ベイクドチーズケーキ
・牛乳 ・ジョア
・オレンジジュース ・麦茶

【食材の産地】
・人参:千葉
・ねぎ:千葉
・もやし:栃木
・キャベツ:愛知
・にら:栃木
・清見オレンジ:愛媛
・卵:秋田
・豚肉:宮崎
(6年生バイキング給食にのみ使用)
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉葱:北海道
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:高知
・鮭:北海道
・鶏肉:北海道

3月10日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・魚の照り焼き
・お浸し
・のっぺい汁
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・白菜:兵庫
・ほうれん草:埼玉
・大根:神奈川
・人参:千葉
・ごぼう:青森
・里芋:埼玉
・ねぎ:千葉
・鶏肉:青森
・ぶり:愛媛

3月7日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・鶏肉のから揚げ
・茹で野菜のごま醤油かけ
・すまし汁
・いよかん
・牛乳

【食材の産地】
・もやし:栃木
・ほうれん草:東京
・人参:千葉
・糸みつば:千葉
・いよかん:愛媛
・鶏肉:岩手、宮崎

3月6日 6年生を送る会

 6年生の卒業まであとわずかです。1年生から5年生までは学年ごとに、6年生への感謝とお祝いの気持ちを込めた歌や演奏、メッセージを披露しました。6年生からは「ルパン3世のテーマ」の合奏と学校をこれからもきれいにしてほしいという願いをこめた雑巾が在校生に贈られました。おはようあいさつ隊のたすきと校章旗を5年生に引き継ぎました。拍手でいっぱいの送る会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月6日 食材の産地

【今日の献立】☆たてわり班給食
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・ひじきのゴママヨサラダ
・ミニパフェ
・牛乳

【食材の産地】
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・じゃがいも:鹿児島
・パセリ:香川
・キャベツ:愛知
・小松菜:埼玉
・いちご:福岡
・鶏肉:宮崎

3月5日 食材の産地

【今日の献立】
・シーフードカレーライス
・もやしのサラダ
・りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・じゃがいも:鹿児島
・もやし:栃木
・きゅうり:千葉
・りんご:青森
・豚肉:愛媛
・いか:北西太平洋
・えび:タイ

3月4日 食材の産地

【今日の献立】
・親子とじうどん
・ポテトのチーズ揚げ
・大豆とじゃこのサラダ
・みかん
・牛乳

【食材の産地】
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・ねぎ:千葉
・小松菜:埼玉
・じゃがいも:鹿児島
・キャベツ:神奈川
・きゅうり:千葉
・しょうが:高知
・みかん:静岡
・卵:秋田
・鶏肉:宮崎

ゆりのき 学習発表会

画像1 画像1
ゆりのき学習発表会を、2月19日(水)〜2月28日(金)の合計6回、小集団のグループごとに行いました。
ゆりのきでは1月から準備に取り掛かってきました。
子ども達が係を分担して、準備してきたことも、発表会の見どころの一つでした。

今年度は、児童一人一人がゆりのきや学校での学習で頑張ったことを発表しました。
内容は、自分の好きな詩や本の音読、得意な運動、理科実験に制作発表、算数クイズ、学習の研究発表などでした。

6年生は、自分自身の小学校生活を振り返って、作文などをまとめを発表しました。
どの子も、学習で楽しかったことや、自分の力になったこと、また中学校へ進学するにあたっての思いを言葉に表しました。

発表会には多くの方々が参観してくださいました。
本当にありがとうございました。



3月のゆりのきタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
−1年間のまとめをしましょう−
−がんばったこと、がんばること−

今年度もあと1ヶ月。皆さんは、この1年間、どのようなことができるようになりましたか。
できるようになったこと、分かるようになったことを思い出してみましょう。できるようになったことには、大いに自信をもってください。
低学年を中心にしたグループでは中川ひろたか作「おおきくなるっていうことは」、中高学年を中心にしたグループでは1年間を振り返る学習を通して、自分の成長について考えます。
がんばったこと、来年度がんばろうと思うことを胸に思い描きましょう。

3月3日 食材の産地

【今日の献立】
・菜の花寿司
・たら汁
・ひなまつりポンチ
・牛乳

【食材の産地】
・人参:千葉
・菜の花:高知
・大根:神奈川
・里芋:埼玉
・白菜:兵庫
・ねぎ:千葉
・いちご:福岡
・鶏肉:宮崎
・卵:秋田
・たら:ロシア

2月28日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・魚のねぎだれ焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ねぎ:千葉
・小松菜:埼玉
・もやし:栃木
・人参:千葉
・サバ:ノルウェー

2月27日 食材の産地

【今日の献立】
・ツナトマトスパゲティ
・キャベツのサラダ
・りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・トマト:愛知
・パセリ:千葉
・きゃべつ:愛知
・きゅうり:高知
・りんご:青森

2月26日 食材の産地

【今日の献立】
・中華丼
・中華風きゅうり
・さつまいもとゴマの米粉カップケーキ
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・人参:千葉
・玉葱:北海道
・白菜:兵庫
・もやし:栃木
・青梗菜:静岡
・きゅうり:高知
・さつまいも:千葉
・豚肉:岩手
・いか:北西太平洋
・えび:タイ

2月25日 食材の産地

【今日の献立】
・わかめご飯
・花シュウマイ
・茹で野菜のごま醤油かけ
・ポンカン
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・玉葱:北海道
・もやし:栃木
・ほうれん草:福岡
・人参:愛知
・ポンカン:愛媛
・豚肉:岩手
・鶏肉:青森

2月24日 食材の産地

【今日の献立】2月3月お誕生会給食
・五目寿司
・けんちん汁
・きゅうりのゆかり和え
・牛乳

【食材の産地】
・人参:愛知
・さやいんげん:沖縄
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:千葉
・小松菜:埼玉
・ねぎ:千葉
・きゅうり:高知
・鶏肉:青森
・豚肉:岩手
・卵:秋田

2月21日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・カレイの西京焼き
・いかのかみかみサラダ
・みそ汁
・伊予柑
・牛乳

【食材の産地】
・大根:神奈川
・人参:千葉
・きゅうり:千葉
・小松菜:埼玉
・じゃがいも:長崎
・ねぎ:埼玉
・伊予柑:愛媛
・カレイ:ロシア
・するめいか:北海道

2月20日 食材の産地

【今日の献立】
・大豆ピラフ
・カレー入り野菜スープ
・コロコロチーズサラダ
・牛乳

【食材の産地】
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・セロリ:静岡
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:神奈川
・いんげん:沖縄
・きゅうり:千葉
・豚肉:愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定

空間放射線量測定結果

学校評価