鮭の竜田揚げ鮭の竜田揚げ・チャプチェ みそ汁・いちご」でした。 鮭の竜田あげは、しょうが しょうゆ・酒で下味をつけて 上新粉とでんぷんをつけて揚げ ました。さくさくしておいしかっ たです。チャプチェは、残りが ありました。次回量・味付けを 工夫してみます。 給食の食材の産地
3月14日(金)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鮭の立田揚げ・チャプチェ・みそ汁 いちご」 牛乳→神奈川工場 豚肉→岩手 鮭→チリ キャベツ→愛知 玉ねぎ→北海道 にんじん→鹿児島 赤ピーマン→高知 長葱→埼玉 いちご→長崎 春雨→タイ しょうが→高知 にんにく→青森 生わかめ→徳島 フルーツパフェ鶏のから揚げ・粉ふき芋・ コーンサラダ・フルーツパフェ」 でした。6年2組のTくんが、 考えてくれました。どうしても フルーツパフェがよいという強い 希望もありました。給食の後「 また、フルーツパフェ出してください」 「おいしかった!」とたくさん声をか けられました。うれしいかぎりです。 給食の食材の産地
3月13日(木)給食の主な食材★
「バターロール・鶏のから揚げ・粉ふき芋 コーンサラダ・フルーツパフェ」 牛乳→神奈川工場 鶏肉→徳島 コーン→北海道 キャベツ→愛知 きゅうり→宮崎 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア 黄桃缶→ギリシャ いちご→佐賀 コーンフレークス→森永 しょうが→高知 にんにく→青森 じゃが芋→北海道 生クリーム→明治乳業 スプレーチョコ→正栄食品 スウィートポテトの甘酢煮・スウィートポテト」でした。 デザートのスウィートポテトは大人気 で、おかわりじゃんけんにたくさんの 児童が参加していました。どのクラスも 完食でした。 給食の食材の産地
3月12日(水)給食の主な食材★
「海鮮焼きそば・もやしの甘酢煮・スウィートポテト」 牛乳→神奈川工場 卵→千葉 にんじん→千葉 たけのこ→九州 長葱→埼玉 豚肉→岩手 玉葱→北海道 白菜→北海道 海老→マレーシア ホタテ貝→北海道 にら→長崎 しょうが→高知 にんにく→青森 さつま芋→徳島 生クリーム→明治乳業 もやし→神奈川 6−1 スイーツパーティクレープやゼリー、ホットケーキなど、それぞれの班で作りたいデザートを作りました。飾り付けも工夫して、とってもおいしくできました! キムチチャーハン卵とコーンのスープ・のり塩大豆 デコポン」でした。キムチチャーハン は、どのクラスでも大人気で、完食で した。 給食の食材の産地
3月11日(火)給食の主な食材★
「キムチチャーハン・卵とコーンのスープ・のり塩大豆 デコポン」 牛乳→神奈川工場 卵→千葉 にんじん→千葉 キムチ→埼玉 長葱→埼玉 豚肉→岩手 クリームコーン→北海道 ホールコーン→北海道 ホールトマト→イタリア 万能ねぎ→高知 大豆→北海道 青のり→愛知 デコポン→熊本 小松菜→東京 おかしな半熟卵ビーフシチュー・おかしな半熟卵」 でした。1年生の教室で「目玉焼き なの?」「デザートかな!!」食べた後 「おいしい!!」との声でした。 みてから 給食の食材の産地
3月10日(月)給食の主な食材★
「ガーリットースト・ビーフシチュー・おかしな半熟卵」 牛乳→神奈川工場 セロリ→愛知 にんじん→鹿児島 ベーコン→カナダ 玉葱→埼玉 牛肉→千葉 じゃが芋→北海道 キャベツ→高知 ホールトマト→イタリア サワークリーム→森永乳業 アプリコット→南アフリカ にんにく→青森 給食の食材の産地
3月7日(金)給食の主な食材★
「ごはん・四川豆腐・大根とにんじんのナムル りんご」 牛乳→神奈川工場 ザーサイ→中国 にんじん→千葉 卵→秋田 長葱→埼玉 豚挽肉→熊本 茹で筍→九州 にら→高知 大根→神奈川 レモン→広島 しょうが→高知 にんにく→青森 りんご→青森 カルピス寒天わんたんスープ・カルピス寒天」 でした。6年1組のSくんが、考 えてくれました。カルピス寒天は デザートの中でも人気があります。 完食でした。 給食の食材の産地
3月6日(木)給食の主な食材★
「フィッシュサンド・わんたんスープ・カルピスゼリー」 牛乳→神奈川工場 メルルーサ→アルゼンチン にんじん→千葉 卵→秋田 長葱→埼玉 豚肉→熊本 茹で筍→九州 にら→高知 もやし→静岡 カルピス→カルピス株 みかん缶ー九州 じゃが芋→鹿児島 生クリーム→明治乳業 給食の食材の産地
★3月5日(水)給食の主な食材★
「ごはん・秋刀魚の梅煮・肉じゃが 大根のしょうゆ漬け」 牛乳→神奈川工場 秋刀魚→北海道 玉葱→北海道 にんじん→千葉 梅干し→和歌山 昆布→北海道 しょうが→高知 さやいんげん→北海道 大根→神奈川 豚肉→熊本 じゃが芋→鹿児島 ★給食使用前放射性者質の測定検査結果(ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメーターによるガンマ線スペクロトメトリ法) 4日―大根(神奈川)の結果は検出されませんでした。 くわしくは、 目黒区T0P>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災した方への対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>平成25年度 給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果 をご覧ください。 ありがとう!6年生を送る会なかよし班給食給食も、いつもと違いなかよし班で 「カレーライス・パリパリサラダ・ グレープゼリー」を楽しくいただき ました。 給食の食材の産地
3月4日(火)給食の主な食材★
「カレーライス・パリパリサラダ・グレープゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 にんじん→千葉 しょうが→高知 玉葱→北海道 豚肉→熊本 きゃべつ→愛知 きゅうり→宮崎 セロリ→静岡 卵→秋田 ぶどうジュース→ドール じゃが芋→鹿児島 粉チーズ→六甲バター ひな祭り「ひな祭りすし・すまし汁・三色白玉の 小豆かけ」でした。給食室は、朝から 錦糸卵を焼いたり、小豆を煮たり、白玉 団子を茹でたり大忙しでした。でも、教室 でうれしそうに、食べる児童を見ると疲れ もとれます。 給食の食材の産地
3月3日(月)給食の主な食材★
「ひなまつり寿司・すまし汁・三色白玉の小豆かけ」 牛乳→神奈川工場 かんぴょう→栃木 にんじん→千葉 小松菜→東京 長葱→埼玉 海老→マレーシア れんこん→佐賀 さやえんどう→鹿児島 てまり麩→長野 卵→秋田 まっ茶→京都 クランベリージュース→キッコーマン 小豆→北海道 白玉粉→埼玉 |
|