よりよいビオトープとは?いいところみつけ!防災教育地震や津波の起こるメカニズムを知り、よりよい避難の仕方を学びました。 防犯教室今日の給食 6月14日2年生のそら豆のさやむき授業がありました。 そら豆くんのベッドのお話を聞いた後に、 そら豆のむき方や観察のポイントを確認して 早速取りかかると・・ 新鮮でおいしそうなそら豆がたくさんとれました。 そら豆は、さくさくのからあげに。 ほんのりいい香りがして、 残菜0のクラスがほとんど! 2年生のおかげでおいしかったですね。 <食材の産地> ほたて・・北海道 パイナップル・・沖縄 きゃべつ・・愛知 タマネギ・・群馬 にんじん・・千葉 ショウガ・・高知 ブロッコリー・・岡山 そらまめ・・新潟 学校公開!2年生は食育の授業で『ソラマメのさやむき』を体験し、旬の食材を味わいました。給食にでた、からあげのソラマメは、おいしかったです。家でも手伝っている子どもたちが多くいましたよ。 今日の給食 6月13日しとしとと雨が降っています。 梅雨のムシムシとした一日にぴったりの さわやかなウメごはんが今日の主食です。 梅干しがだいすき!という子どもたちは おかわりをしてもりもり食べていました。 一方、梅干しを食べ慣れていない様子が 見受けられる子どもたちもいましたので、 これから少しずつ献立に取り入れて 食の幅を広げていきたいと思います。 ご家庭でも挑戦できる場面がありましたら、 ぜひよろしくおねがいします。 <食材の産地> さば・・ノルウェー しょうが・・高知 大根・・青森 小松菜・・埼玉・越谷 キャベツ・・神奈川・横浜 もやし・・神奈川・横浜 ジャガ芋・・長崎 なす・・群馬 長葱・・茨城 楽しいクラブパソコンクラブでは、写真や絵を取り込みながら作品や名刺づくりを楽しんでいます。 おもしろ実験クラブは、バブロケットでした。フィルムケースをつかって、ロケット発射!ポンと大きな音をたてて、ふたがとんでいきます。何度も何度も高く・遠くにとぶように挑戦しました。 今日の給食 6月12日五目おこわ しゃぶしゃぶサラダ 小松菜と豆腐のすまし汁です。 <食材の産地> 鶏肉・・岩手・八幡平 豚肉・・青森・大分 ゴボウ・・青森 にんじん・・千葉・習志野 キュウリ・・千葉・十日市 キャベツ・・愛知 こまつな・・埼玉・越谷 長葱・・茨城・岩井 今日の給食 6月11日きょうの主菜は 二種類の味のコロッケ。 コロッケは 油で揚げるだけの冷凍食品なら とてもかんたんですが、 ジャガ芋を蒸してつぶすところから作ったものは おいしさが違います。 しかも今日はプレーンとカレーツナの二種類。 調理員さんは約500個のコロッケを 丸めました。 とてもおいしかったですね。 どの学級も食缶が空っぽで、 調理員さんもがんばった甲斐がありました。 <食材の産地> たまご・・千葉 ジャガ芋・・長崎 たまねぎ・・群馬 パセリ・・長野 こまつな・・埼玉・岩槻 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉・習志野 大根・・青森 ねぎ・・千葉・山武 今日の給食 6月10日今日は6月生まれの子どもたちの、お誕生日給食でした。 会食をしながら自己紹介をするのですが、 名前の由来を話してくれる子どももおり、 とてもいい話が聞けるすてきな会です。 今日はさわやかに ミカンパフェでお祝いしました。 豚肉・・青森・宮崎 ニンニク・・青森 ショウガ・・高知 タマネギ・・群馬 にんじん・・千葉 シメジ・・長野 キャベツ・・愛知 ブロッコリー・・長野 月曜全校朝会今日の給食 6月7日給食は健康によい献立を私が考え、 調理員さんがおいしく料理をしてくれますが、 最後にとても大切なのが、 給食当番さんの盛りつけです。 今日はワンプレートに にんじんライスと、とりにくのパン粉焼き、サラダを盛り合わせて、 色鮮やかなカフェ風ランチにしました。 <食材の産地> にんじん・・千葉(船橋) にんにく・・青森 パセリ・・香川 インゲン・・長崎 パプリカ・・韓国 キャベツ・・愛知 キュウリ・・宮崎 タマネギ・・佐賀 セロリ・・長野 しょうが・・高知 豚肉・・鹿児島 鶏肉・・宮崎 今日の給食 6月6日ラーメンというと何となく健康に悪いイメージがありますが、 向原小のとんこつラーメンは、 汁まで安心してお召し上がりいただけます。 とんこつや鶏ガラからしっかりだしをとり 化学調味料を使わないおいしいスープ、 塩分控えめ、しかも豆乳入り。 野菜がたくさん食べられる 湯麺風の仕上げ。 給食ならではの優しい味です。 <食材の産地> ニンニク・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉(船橋) タマネギ・・佐賀 白菜・・茨城(八千代) チンゲンサイ・・静岡 モヤシ・・栃木(栃木市) ネギ・・茨城(坂東) ダイコン・・宮城(仙台) キュウリ・・宮崎 たまご・・千葉 1年図工 「ぐるぐる くるくる」
今日は初めて図工室で絵の具をつかいました。今回は塗るのではなく線を楽しみました。「絵の具はきもちいいね!」「すーっ すーって感じ」とつぶやきながら、色や形の組み合わせを考えて描いていました。初めて絵の題名も考えました。
上「ぐるぐる めいろ」 中「ぐるぐるセンター」 下「はなび」 芝浦水再生センター水の科学館社会科見学(1)今日の給食 6月5日韓国風のわかめスープ ポテトハニーサラダ キムチチャーハンは 学年ごとに3段階の辛さ調節をして 用意しました。 ちょっとピリ辛な味に 蜂蜜の甘さがほっとするサラダには、 ジャガ芋を細切りにして、カリカリに揚げてトッピング。 そして わかめを炒めて作る韓国風のスープ。 以前に韓国の料理研究家の方の研修会で 習ったレシピですが、 わかめがたくさん、おいしく食べられます。 暑くなってきて食欲が落ちる時期にも おすすめのメニューです。 <食材の産地> 鶏肉・・岩手 豚肉・・宮崎 ニンニク・・青森 長葱・・茨城・板東 白菜・・茨城・八千代 ショウガ・・高知 ジャガ芋・・長崎 にんじん・・千葉・銚子 キュウリ・・宮崎 たまご・・千葉 今日の給食 6月4日虫歯予防メニュー かむ回数が多くなる料理や カルシウムの多い食材を使った献立です。 <食材の産地> 小松菜・・東京 しょうが・・高知 サツマイモ・・千葉 長葱・・茨城 いか・・青森 |
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