きょうの給食 7月3日(水)
いか焼きそば わかめスープ パイナップルケーキ 牛乳
<本日使用した食材の産地> いか:青森 豚肉:岩手 卵:秋田 わかめ:徳島 人参:千葉 玉葱:香川 にら:山形 キャベツ:群馬 もやし:神奈川 大根:北海道 長葱:埼玉 七夕飾り(1・2年生)
7月7日の七夕にむけて、1・2年生は笹に七夕飾りをしました。
みの森で主事さんが各クラスに1本ずつ採ってきてくれた笹に、図工の学習で取り組んだ「チョッキンパッでかざろう」の作品や願い事の短冊をつけました。 すてきな七夕飾りになりました。願い事も個性あふれるものです。 今日の低学年の水泳指導は、曇り空の上、風が冷たいため中止となりました。かわりにテストをしたクラスもあります…。 きょうの給食 7月2日(火)
あんずジャムサンド 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー デラウェア 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。野菜ソテーの人参は、八王子市で生産されました。 また、ジェノベーゼは好評メニューのひとつなので、今年も献立に取り入れました。バジルソースを作り、スパゲティにからめ、粉チーズを振りかけます。松の実などは入れずに作りますが、それだけでも美味しいです。 鮭のバルサミコソースは、澱粉を表面にまぶし油で揚げます。バルサミコ酢、砂糖、醤油、水を合わせたソースを揚げたての魚にかけます。魚がパリパリして美味しかったと言う声がありました。 <本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ベーコン:デンマーク 人参:東京 にんにく:青森 バジル:愛知 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 デラウェア:山梨 きょうの給食 7月1日(月)
ご飯 高野豆腐入りチンジャオロースー 卵とトマトのスープ 焼とうもろこし 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 ピーマン:岩手 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:香川 トマト:愛知 とうもろこし:山梨 きょうの給食 6月28日(金)
冷やし天ぷらうどん 中華風野菜 バレンシアオレンジ 牛乳
暑い日にはぴったりの冷たいうどんです。かけ汁を氷水で冷やして冷たく仕上げました。イカの天ぷらと大豆入りかき揚げの2種類を麺の上にのせてたべます。 また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。きゅうりは、八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 卵:青森 大豆:北海道 きゅうり:東京 人参:千葉 長葱:茨城 小松菜:埼玉 玉葱:愛知 さつま芋:高知 大根:青森 バレンシアオレンジ:和歌山 社会科見学 その8お土産もいただいて、子供たち大喜びでした。 無事、社会科見学が終わりました。 社会科見学 その7社会科見学 その6みんな、美味しそうなお弁当です。 社会科見学 その5東京都の指定有形文化財である大円寺石仏群を見ました。 社会科見学 その4今日は、本会議の最終日のため、議場には入れず、傍聴席でお話を聞きました。 社会科見学 その3中も見ることができました。 社会科見学 その2屋上庭園を見学中。 社会科見学 その1行ってきます! みやっ子タイム
天気予報が良い方にはずれ、すばらしい晴天の下で今年度最初のみやっ子タイムをしました。
1年生から6年生までの子どもたちが、グループをつくって仲良く遊びます。ドッジボールをしたり、追いかけっこをしたり、それぞれの場所でみんな楽しく過ごせました。 高学年の子どもたちは、ボールをゆるく投げてあげたり、わざと捕まってあげたり、小さい子たちに心くばりをしながら遊んでいました。宮前小学校では、定期的にみやっこ給食・みやっ子タイムを実施し、異年齢の交流が深まるようにしています。 きょうの給食 6月27日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳
茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 たこ:アフリカ わかめ:徳島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 茄子:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月26日(水)
シーフードカレーライス グリーンサラダ 果物 牛乳
今日は、えらんで!フルーツでした。びわ、すいか、メロンの3つから選びます。希望が1番多かったのはメロンでしたが、どちらも同じ位の数になりました。 びわ、すいか、メロンどれも美味しい季節で、季節の味を楽しみました。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 エビ:台湾 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:愛知 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 さやいんげん:千葉 びわ:愛媛 スイカ、メロン:熊本 きょうの給食 6月25日(火)
ジャージャー麺 ごまポテト 冷やしトマト 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 茹で筍:九州 きゅうり、トマト:東京 生姜:愛知 人参:千葉 もやし:新潟 にんにく:青森 長葱:茨城 じゃが芋:東京、長崎 みやっこ給食
今日は、今年度最初の「みやっこ給食」です。
1年生から6年生までの子どもたちで編成された「みやっこ班」の活動の一つです。 楽しく食事をしながら、明後日の「みやっこタイム」で何をして遊ぼうか相談しました。 まだまだ打ち解けられず、静かな給食になっている班もありますが、食事や遊びを通して、仲良くなれると思います。 今日は残念ながら、中学年の水泳指導は中止となりました。 きょうの給食 6月24日(月)
ごまご飯 ニラ玉スープ 酢豚 一塩野菜 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 長葱:埼玉 生姜:愛知 にんにく:青森 玉葱:北海道 キャベツ:神奈川 にら:山形 ピーマン:岩手 人参:茨城 きゅうり:埼玉 きょうの給食 6月21日(金)
クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳
今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。 <本日使用した食材の産地> 鶏がら:島根 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク 玉葱、トマト、ズッキーニ:東京 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 赤ピーマン:宮崎 さくらんぼ(紅さやか):山形 |
|