まつりずし1組はのり巻きを,2組は玉子巻きを作りました。 難しいところもありましたが,どれもきれいな巻き寿司になっていたのでお店の方々に誉めてもらいました。 お昼ご飯は,両方をシェアして食べました。 2日目午前中の活動:大山千枚田
朝早くバスで出発して出かけた場所は,大山千枚田です。
電波の状態が悪く,やっと学校日記の更新です。 まず,素晴らしい海岸線を通り水平線を満喫しました。 その先に広がる景色は,素晴らしいものでした。棚田一つ一つは小さいものでしたが,300以上の田んぼが広がり,日本のお米が取れるんだということが,すばらしいと思います。 夜にはライトアップされて美しいそうです。 11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。 ★明日の給食食材産地予定★ ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 さつまいも・・・千葉県多古町 大根・・・東京都 人参・・・東京都 里芋・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 鮭・・・北海道 観察会2田んぼの観察会まつりすしづくり朝食&大山千枚田に向けて出発残念ながらおかわりの列はできませんでしたが,しっかり食べました。 今から大山千枚田に行きます。 2日目の朝
おはようございます。夜が明けました。
昨晩は,21時半に消灯し,先生方が寝静まるまで一緒にいて,ほぼ全員がきちんと就寝しました。 心配していたことも,何事もなくホッとしています。 今朝は,ちょうど日の出の時刻に朝会だったので,急きょ屋上にしました。 日の出を見ることが出来て良かったです。 1日目終了
大勢で入るお風呂。「気持ちよかった〜。」と話してくれました。
1日目最後は,班長会。 今日の反省と明日の予定を確認しました。 班長は,班長会で確認したことを自分の班に戻ってみんなに説明しました。 さあ!消灯の時間です。 「早く寝たいよ。」と言う子もいますが,まだまだ元気いっぱいです。 今晩はどうなる事やら・・・・ これで,1日目の記事更新を終了します。 明日をお楽しみに! 星の観察会
今夜は満月に近い美しい月の夜。
星空の観察には少し明るかったのですが,東京では見られない星がたくさん見られました。 先生の星にまつわる話など静かに聞いていました。 これからお風呂に入ります。 夕飯は野菜カレー
自由時間を楽しく過ごした4年生。お腹もペコペコでした。
初めての食事係も手際よく夕食の用意が出来ました。 子供たちはおかわりの行列を作っていました。 まったり時間それぞれの部屋で,トランプをしたりおしゃべりをしたり楽しい時間です。 とっても元気な4年生です。 シーツ講習会開校式貝拾い11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県八街 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 豚肉・・・熊本 ハイキング昼食興津自然宿泊体験教室 vol.1遅刻もなく全員揃って出発しました。怪我なく元気に行って来ます。 興津移動教室 バスレクレク係さんによる「誰でしょうクイズ」に盛り上がっています。 |
|