後期始業式
今日は後期始業式が行われました。3年生と5年生の代表の児童が前期がんばったことや、後期の抱負を発表してくれました。駒場フェスタやペースランニング大会など様々な行事や活動を通して、前進してほしいと思います。基礎基本の前期が終わり、発展充実の後期が始まりました。児童の成長がとても楽しみです。
10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。 明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。 ★明後日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ネギ・・・青森 もやし・・・神奈川 にら・・・高知 人参・・・北海道 前期終業式
今日は前期最終日ということで、終業式が行われました。
2年生と4年生の代表の児童が、前期でがんばったことや楽しかったこと、そして後期でがんばりたいことを発表してくれました。様々な学習や体験を通して成長した姿が見られ、輝いて見えました。 10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 長ネギ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県川口市 柿・・・奈良 豚肉・・・宮崎 10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 リンゴ・・・青森 かぶ・・・東京 鶏肉・・・鳥取 10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 黄ピーマン・・・ニュージーランド 鶏肉・・・鳥取 10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。 ★明日の給食食材産地予定★ さつまいも・・・鹿児島 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 もやし・・・栃木 江戸菜・・・東京 かかしコンクール
昨日行われた「こまばのまつり」でかかしコンクールが行われました。そこに例年通り総合の学習の一環として出品しました。沢山の作品が並んでいる中、1組の「アイアンマン」が伝次平倶楽部会長賞、2組の気仙沼のゆるキャラ「ホヤぼーや」が東京都農業協同組合中央会会長賞を受賞することができました。「アイアンマン」は子どもの部の人気投票1位になり、駒場東大駅前に展示されています。「ホヤぼーや」は副賞として立派な盾も頂きました。
こまばのまつり〜金管バンドクラブ〜
昨日行われた「こまばのまつり」で金管バンドクラブの子ども達が今年度初めての演奏を披露しました。「キラキラ星」「シングシングシング」「ラバースコンチェル」「あまちゃん」の4曲をそれぞれの曲調に合わせてきれいに奏でていました。毎朝の練習に加え、月に2回の土曜日練習の成果が出ていたと思います。また、6年生の司会進行もとても元気よく場を盛り上げてくれていました。
次の演奏披露は「駒場フェスタ」です。ぜひ、見に来てください。 10月7日 麻婆豆腐丼 ナムル 果物 牛乳ナムルは大根、もやし、人参で作りました。すりごまとにんにくの香りがして麻婆豆腐の間に食べるとおいしいです。 今日のランチルームは4年2組でした。おかわりでは、米粒まできれいによそうほどしっかり食べてくれる元気なクラスです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 大根・・・北海道 にら・・・高知 白菜・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 10月4日 二色サンド カレーシチュー 果物 牛乳二色サンドはクリームチーズと杏ジャムにしました。コクのあるチーズのサンドと、程よい酸味の杏ジャムの相性もよく、最後までおいしく食べられました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 長ネギ・・・青森 にら・・・富山または山形 大根・・・北海道 もやし・・・栃木(栃木市) 豚肉・・・熊本 柿・・・奈良 朝会
今日の朝会は、体育集会でした。体育委員会が中心となり「秘密警察」を全校生で行いました。元気よく校庭を走り回り、みんなで楽しむことができました。
10月3日 シーフードクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、柿でした。この秋はじめての柿に子供たちも喜んでくれました。これから、秋の果物が増えてきますので、旬のおいしさを知ってほしいと思います。 今日のランチールームは4年1組でした。4年生のクラスは人数が多いので、ランチルームも賑やかでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ぶどう・・・山梨 鶏肉・・・鳥取 10月2日 もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが カルピスみかんゼリー 牛乳混ぜご飯は、肉や野菜を味つけした具ともやしをご飯と合わせてさっと炒めます。ビビンバにも似ている香ばしい混ぜご飯です。 肉じゃがは、味つけにコチュジャンを使っています。にんにくやごま油の香りも加わり、和風とはまたちがったおいしさです。 デザートはカルピスみかんゼリーを作りました。さわやかなゼリーが食後のデザートにぴったりで、子供たちにも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) いか・・・青森 9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。 ★明後日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 大豆もやし・・・栃木 豚肉・・・熊本 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 音楽の花束今回は、4年生の木管楽器の授業でした。 初めて実物の楽器を見て、キーの多さやマウスピースの違いがよくわかりました。 コマーシャルで流れている曲は、クラリネットやオーボエが使われていることにビックリしていました。 2重奏も美しい音楽でした。 音楽の花束の皆様、本当にありがとうございました。 1・2年生 遠足 無事帰校しました!代々木上原駅までしっかり歩きました! 電車の中ではマナーを守り、静かに過ごしました! スタンプラリーは全員クリアです! おいしいお弁当、ばっちりいただきました! たくさん動物を観察しました! 友達とさらに仲よくなりました! 2年生は、上級生として、1年生の面倒をよくみていました!! 1年生は、自分の係をしっかりがんばりました!! 怪我なく、みんな元気に帰校しました!! 楽しい遠足でした♪ 9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 さつま芋・・・千葉県(香取市) もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 遠足の昼食上野動物園へ遠足 |
|