☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

運動会練習 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校練習の後に続けて低学年の練習でした。
暑い一日でしたが、3時間校庭で一生懸命練習しました。
『ピカピカ☆ダンシング』では小道具を全部つけ、本番通りに行いました。
練習の様子を撮ったビデオを見て、本番に向けて気を付けることを考えました。

5月24日 チキンカツサンド ミネストローネ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は運動会なので、子どもたちが自分自身に勝って全力を出し切ることができるように、「カツ」にかけてチキンカツサンドを作りました。キャベツも一緒にはさんでいるので、食感がよいです。紅白ゼリーポンチは、牛乳ゼリーとアセロラ&ぶどうゼリーにシロップ、サイダーを入れました。さっぱりとした甘さが練習で疲れた体には美味しく感じたようです。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。

★28日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・薄力粉 コーン・・・北海道
・アサリ・・・愛知県
・エビ・・・タイ

駒場ソーラン☆特訓中!!

 中学年は、4年生のリーダーを中心に、駒場ソーランに取り組んできました。最初は構えるだけでも足がふらついていたのですが、練習を続けるうちに、段々力強く踊れるようになってきました。
本番では、駒場小の校庭に広がる大海原に、みんなで心をひとつにして船を漕ぎ出します!!たくましく、かっこよく踊りきります☆
どうぞお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて応援気分!

今週の土曜日に運動会を控え、子どもたちの気持ちもどんどん盛り上がってきています。
全校練習をしていると、校舎の窓にそれを見ることが出来ます。
赤組も白組も張り切っていますよ。

がんばれがんばれ赤組
がんばれがんばれ白組
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になって図工は専科の小林先生と学習しています。
今日はグループで作品作りをしていました。
子供達の豊かな発想で、素敵な作品に仕上がりました。

5月23日 いなり寿司 おにぎり 豚汁 ひとしお野菜 ジューシー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は運動会前なので、さっと食べやすいおにぎりといなり寿司にしました。おにぎりには、うめとじゃこ、ごまを混ぜました。いなり寿司は、甘辛く煮た油揚げの中に、ひじきとごまを混ぜた酢飯を詰めました。子どもたちからは「いなり寿司、ちょー美味しい!」と大好評でした。給食室では、一つずつ破れないように丁寧に作るので、忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。豚汁は具だくさんで食べ応えがありました。くだものは旬のジューシーです。さっぱりとして美味しいのですが、少し苦みがあるので苦手という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉 じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・宮崎

運動会全体練習2日目

画像1 画像1
今日の朝の活動から1校時にかけて、運動会全体練習が行われました。
今日の練習は、応援歌の練習と全校競技の練習です。

応援団の子どもたちは、20分休みや昼休み、放課後を使って練習してきました。
応援団長の声にびしっと応える団員たち。
よく頑張っています。

全校競技では、初めて棒を持って練習しました。
運動会ではどちらが勝つのでしょうね?
画像2 画像2

5月22日 シーフードカレー 海草サラダ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーでした。全員分で33キロの玉ねぎをじっくり炒めてじっくり煮こんでいるので、深みがあっておいしい味になります。運動会前の時間のない中でしたが、カレーは食べやすかったようでよく食べてくれました。彩りには、旬のアスパラを入れました。アスパラは苦手な子が多いですが、調理師さんが丁寧に「はかま」をとってくれたこともあり、気にせず食べることができたようです。また、デザートは急遽冷凍ミカンにしましたが、こちらも「シャーベットみたい!」「あまくて美味しい!」と大好評でした。熱くなってきたので、冷たいものが美味しく感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京西東京市
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉深谷
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・ジューシー・・・熊本

*本日の冷凍ミカンは愛知県産でした(放射性物質検査済み)。また、玉ねぎは北海道産でした。

1年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生が『ピカピカ☆ダンシング』の布に色づけをしました。
個性あふれる作品になりました。
運動会では、ダンスだけでなく手作りの小道具にもご注目ください!!

教室では、運動会に向けて何か準備をしています。さて、何でしょう?

いすの整頓

音楽の授業が終わった後、いつも残っていすの整頓をしてくれる3年生の女の子たちがいます。
次の時間に授業に来るクラスの人たちが、気持ちよく使えるようにと気遣ってくれているのがとてもうれしいです。

ありがとう!
画像1 画像1

5月21日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の桜エビとグリンピース、新玉ねぎをかき揚げにしました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビで、グリンピースもサヤ付きの物から朝実をだしたので、とても香りが良く美味しかったです。子どもたちは「天ぷらうどん、大好き!」ととても喜んでいましたが、1年生の中には全体量が多かったのか、食べきれない子もいました。大根サラダはマヨネーズ味でしたが、薄味だったので少し残ってしまいました。フルーツジュレは、柔らかめのゼリーとフルーツのかんづめを合わせた物です。さっぱりとしておいしく、暑い日にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく イカ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・アスパラ・・・山形
・もやし・・・栃木
・エビ・・・タイ
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍ミカン・・・和歌山

*明日のドライプルーンは冷凍みかんに変更します。

2年生 小道具作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ピカピカ☆ダンシング』で頭に巻く布を、カラフルに色づけしました。
これを巻いて踊ったら、とってもかわいいことでしょう!!
お楽しみに☆


運動会練習 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨だったので、体育館で練習しました。
手作りしたはたきがとてもきれいでした。
細かいところを確認して、レベルアップしました☆

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はあいにくの雨で、校庭での運動会練習や休み時間の校庭遊びができませんでした。
すると昼休み、応援団の6年生が応援練習をしに2年生の教室に来てくれました。
雨も吹っ飛ばしそうな大きな声で練習していました。

5月20日 ホイコーロー丼 春雨スープ 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。全員分で37キロ物キャベツですが、火を通すと嵩ががだいぶ減ります。今日は、キャベツの食感を残したかったので、さっと蒸してから炒めました。あまからいみそ味がおいしく、ごはんが進む味でした。くだものの日向夏は、中華料理の後にもさっぱりといただけました。
 今日から1年生が班で食べるようになりました。楽しく、残さず食べることができるようになってもらいたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・長崎
・桜エビ・・・静岡
・小松菜・・・東京都西東京市
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・グリンピース・・・熊本
・レモン・・・広島

運動会練習 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、早速1時間目に作ったはたきを持って踊りました。
入場の練習もしました。
今日も暑かったですが、みんな元気にがんばりました。

週末はゆっくり体を休め、来週末の運動会に備えてください。

2年生 小道具作り

画像1 画像1
画像2 画像2
『ピカピカ☆ダンシング』で使う小道具を作りました。
友達と協力して、1年生の分も作りました。

応援団朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では応援団が朝練習を行っています。
団長を中心に、赤白ともに練習に熱が入ります!

金管バンドクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の音楽室からは金管バンドの演奏が聞こえてきます。
今年の運動会も金管の生演奏が盛り上げてくれそうです!

運動会練習 1・2年生

今日は初めて校庭で『ピカピカ☆ダンシング』の練習をしました。
体育館と違って目印になるものがなく、場所を覚えるのが大変でした!
何度か繰り返して場所も覚え、最後まで通して踊ることができました。
ダンスの後は、かけっこもがんばりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果