靴箱の整頓
これの写真は、子どもたちが朝登校する前の靴箱の様子です。
いかがですか?
4月の初め頃には、きちんと整頓できていることを紹介しました。
6月になっても、ちゃんと続いています。
お家での靴の脱ぎ方や整頓はいかがですか?
【今日のできごと】 2013-06-05 16:08 up!
6月になりました。
6月になりました。
2階給食サンプルのところにも、楽しい掲示がお目見え。
給食室の方が、明るく楽しい給食になるよう、毎月作って掲示してくれています。
梅雨の季節になりますが、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。
【今日のできごと】 2013-06-05 16:08 up!
6月5日 ボンゴレロッソ かりかりパンのサラダ ティラミス ジョア
今日はイタリア料理特集でした。ボンゴレロッソは、アサリのワイン蒸しと手作りのトマトソースを和えたソースをパスタにかけていただきます。やはり、からつきのあさりからは良いだしが出てトマトソースがおいしくなります。子どもたちもよく食べてくれていました。サラダには、しあげに粉チーズを入れているので、こくがあって美味しいです。デザートはティラミスです。本来はマスカルポーネチーズと生クリームなどで作りますが、給食ではクリームチーズと生クリーム、そして溶けないように少量のゼラチンをつかってクリームを作ります。下には、コーヒーをひたしたビスケットを敷き詰め、クリームの上からはココアをかけました。1年生では、「これ、おいしそう!」と食べる前から、楽しみにしてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・たけのこ・・・熊本
・豚肉・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・ジャガイモ・・・長崎
・もやし・・・栃木
・わかめ・・・鳴門
・レモン・・・愛媛
【今日の給食】 2013-06-05 14:43 up!
6月4日 ごはん みそしる キビナゴのカレー揚げ 大根のおかかサラダ トマト 牛乳
今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べるメニューにしました。キビナゴは少し苦みがあるので、醤油とお酒で下味をつけてカレー粉と米粉をまぶして油で揚げました。キビナゴ自体に塩分があったためか、しっかりした味つけとなり、白いごはんのおかずとしてはぴったりでした。苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。大根のおかかサラダは、から煎りしたかつお節をたっぷり入れたので、うまみがあり美味しかったです。また、今日は旬のトマトをくし形切りにして2個ずつ出しました。トマトが苦手・・・という子が意外に多いのにびっくりしましたが、一つはなんとか食べていました。
今日は5年2組がランチルームに来てくれました。和食でかみ応えのあるだったこともあり、食べるのに時間はかかってしまいましたが、教室とは違う雰囲気で楽しんで食べることができたようでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・パセリ・・・香川
・キャベツ アサリ・・・愛知
・パスタ ホールトマト・・・イタリア
【今日の給食】 2013-06-04 14:06 up!
児童朝会
今日は児童朝会がありました。
運動会が終わり約1週間が経ちましたが、整列の仕方や校長先生の話を聞く姿勢が運動会前よりもとても素晴らしかったです★
今週は歯磨き週間です。きちんと磨いて虫歯にならないようにしましょう♪
【今日のできごと】 2013-06-03 14:42 up!
6月3日 わかめごはん 変わり五目豆 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
今日は東京都の八丈島でとれた目鯛と糸寒天をつかいました。目鯛は、あっさりとした白身の魚で食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。味がしみていたので、白いごはんの方があっていたかもしれないなと思いました。変わり五目豆は、ジャガイモを油で揚げたものや、豚肉、ピーマンなどが入った少し洋風の五目豆です。大豆が多く、ボリュームがあったのでクラスによっては残ってしまいましたが、普通の五目豆よりは食べやすいようでした。糸寒天は、溶けないように80度のお湯に浸して、サクサクとした食感を残すようにしあげました。甘酸っぱい味がさっぱりとしておいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・きびなご・・・鹿児島
・大根 きゅうり・・・東京(八王子)
【今日の給食】 2013-06-03 14:24 up!