今日の給食 12月21日ミートローフ 温野菜 コーンスープ MUKAIHARA TENRANNKAI特別チュロス 展覧会二日目! カラフルで、 楽しい給食が続きます。 今日は カラフルなミートローフと、 MUKAIHARA TENRANNKAI のもじが入った チュロス。 楽しいだけではなく おいしさもいっぱい! <食材の産地> 牛肉 北海道 豚肉 青森 とりがら 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 カリフラワー 埼玉 ブロッコリー 愛知 ショウガ 高知 パセリ 千葉 かぼちゃ 鹿児島 今日の給食 12月20日
シーフードカレー
三色ピクルス 6種類からえらべるヨーグルト♪ 鶏肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 ニンニク 青森 ショウガ 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 12月19日中華スープ ケチャップポテト 4年生と食事をしましたが、 ソース焼きそばがおいしい!!と絶賛の声多数。 隠し味がきいているんだよ〜さて何でしょう? と即席クイズ大会。 となりの班の子どもも参加して 盛り上がりました。 答えは、 お肉に揉み込んだ塩麹と、 仕上げのオイスターソースです。 <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 モヤシ 神奈川 ショウガ 高知 チンゲンサイ 静岡 長葱 埼玉 じゃがいも 北海道 今日の給食 12月18日魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 王林リンゴ 今日の果物は 青森県の特別栽培、王林。 皮は薄いグリーンですが、 酸味がなくあま〜いリンゴです。 <食材の産地> 里芋 愛媛 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 ほき ニュージーランド リンゴ 青森 今日の給食 12月17日からあげ わかめスープ <食材の産地> たまご 千葉 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 白菜 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 ワカサギ 北海道 いじめを考える子ども会議心温かな第九中学校区を目指して! 戦争の話お餅つき今日の給食 12月13日じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 エリンギ 長野 シメジ 長野 コマツナ 東京 にんじん 千葉 たまご 千葉 ショウガ 高知 今日の給食 12月16日お赤飯 鶏肉の塩麹焼き おひたし あんかけ茶碗蒸し 晴れの日に欠かせない お赤飯 美しいササゲの色と もっちりの食感。 じょうずに炊きあがって とてもおいしかったですね。 <食材の産地> にんにく 青森 みつば 埼玉 コマツナ 埼玉 はくさい 茨城 モヤシ 神奈川 卵 千葉 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 12月11日キャベツの昆布漬け 里芋のみそ汁 <食材の産地> 豚肉 熊本 大根 目黒 八雲 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 里芋 埼玉 いるま 長葱 埼玉 深谷 今日の給食 12月12日ロールキャベツ ビーンズサラダ トマトクリームで煮込んだ ロールキャベツには ハートにんじんが かくされているかも!! 年末特別企画に 学校中が盛り上がっていました。 今日は同時に お誕生日給食も開催。 12がつ生まれの子供たちは とてもパーティー慣れ(?)して雰囲気がよく 楽しい会になりました。 今日のスペシャル誕生日デザートは ☆エルサルバドルチーズケーキ ☆カスタードとリンゴの春巻き ☆フレッシュフルーツのクラッシュゼリーでした。 <食材の産地> えだまめ 北海道 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 リンゴ 山形 キャベツ 神奈川 卵 千葉 にんじん 千葉 パセリ 香川 しょうが 高知 豚肉 熊本 今日の給食 12月10日今日から週末まで JA世田谷目黒を通じて 目黒区内(八雲)の農家の方から いただいた大根で 料理をつくります。 (☆印のもの) 初日の今日は大根づくし。 特におろしソースが好評でした。 もち麦ごはん ☆サバのおろしソース ☆キクラゲ大根即席漬け ☆大根汁 みかん <食材の産地> さば 青森 兵庫 のり ミカン 愛媛 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 八街 長葱 青森 大根 目黒 八雲 今日の給食 12月9日韓国風雑煮 くだもの 韓国の海苔巻き キムパブ。 日本と同じく 色々な具のバリエーションがあるようです。 今日は たくあん、肉そぼろ、キュウリ、卵、にんじんナムル の五色で巻きました。 <食材の産地> 早香 熊本 たまご 千葉 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 富里 コマツナ 東京 白菜 群馬 伊勢崎 ショウガ 高知 大根 神奈川 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 牛肉 鹿児島 豚肉 熊本 目黒第九中学校、学校説明会中学校生活への楽しみを感じました。 二年生の生徒会のみなさん、上手な説明と案内をありがとうございました。生徒会を中心になって動かしている向原小学校の卒業生の頑張りに拍手!! 書き初め「教えたことを、次には直して書こうとすることが気持ちよい。上達するのも早い!」と誉めてくださいました。 展覧会では、『書き初め』の努力もご覧ください。 縦割り班集会避難訓練( 煙ハウス体験)2、4、5年生が体験をしました。体を低く。壁伝いに。口にはハンカチ・タオル。 今日の給食 12月6日
豆乳ココア
フィッシュバーガー ポトフ <食材の産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 卵 千葉 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 ショウガ 高知 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食 12月5日かぼちゃ春巻き くだもの(りんご) <食材の産地> とりがら 北海道 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 リンゴ 青森 にんにく 青森 ぶたにく 岩手 ネギ 埼玉 卵 千葉 にんじん 千葉 チンゲンサイ 静岡 しょうが 高知 えび タイ |
|