今日の給食 10月25日

画像1 画像1
わかめごはん
宝煮
イワシのつみれ汁

ウズラの卵をはじめ、いろいろな具材が詰まった宝煮。
その滋養のある味わいから、延命袋と呼ばれることもあるそうです。

<食材の産地>
にんじん 北海道
エリンギ 長野
ゴボウ 青森
ダイコン 青森
ショウガ 高知
コマツナ 埼玉
長葱 青森
イワシ 鹿児島
豚肉 青森 宮崎

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨にも合わずに、楽しむことができました。普段なかなか見られない、えさやりの時間帯で説明を聞きながら、見いっていました。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係りが、手際よく準備しています。おかげで、いつも五分前には整って、「いただきます」
これから、鴨川シーワールドに行ってきます。

元気に二日目が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。二日目も、予定された行程ができそうです。ぐっすり眠れましたか?「はーい」「お腹がすきました。」健康的なスタートです。

室内レクレーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の良さが現れた室内レクレーションでした。

係りが一生懸命説明し、会を進行しました。それに、みんなが協力し、マイナス言葉がありません。みんなが楽しめた会でした。
これから、入浴、就寝です。みんな、元気です。おやすみなさい。

夕飯完食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕飯はカレー。おかわりも行列。残し無し。よく食べました。
これから、体育館で室内レクレーションです。

部屋割り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園につきました。部屋に入ってベッドを決めました。シーツなどのかけ方の説明を聞きました。これから、部屋で協力しあいます。

試食会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試食会が行われました。


・手作りおやつの実習
・向原小学校の給食について
・給食試食
・子供たちの給食の様子を見学

と盛りだくさんの内容、楽しく賑やかな会となりました。


ご協力いただきました保護者の皆様
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました。

鵜原理想郷

画像1 画像1 画像2 画像2
学園に向かっています。さあ、これから学園での生活が始まります。今日は、よく歩きましたよ。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
えらべる豆乳クリームパン
(抹茶・ココア・カスタード)
とうふのラザニア
野菜スープ

豆乳で作ったクリームを
3種類用意しました。
抹茶とココアと、カスタード味です。
事前にアンケートで、
子供たちはそれぞれ好きな味をえらびました。

さて今日は試食会も行われました。
参加した保護者の方には三種類のクリームの
作り方を実習し、ご試食いただきました。

詳細は試食会!ページにて。


<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
牛肉 北海道
鶏肉 青森
たまご 千葉
とりがら 宮崎
たまねぎ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 北海道
ニンニク 青森
ショウガ 高知
キャベツ 青森
パセリ 長野 

鋸山山頂より素晴らしい景色を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鋸山到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな大仏!長い階段!五百羅漢!自然いっぱい!

順調です。

画像1 画像1 画像2 画像2
海ほたるでトイレ休憩。木更津につきました。バス中は今、バスレクで盛り上がっています。

興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての宿泊体験教室です。友達の良いところをたくさん見つけながら、集団行動の規律を守る三日間を過ごして帰ります。行ってきます。

今日の給食 10月22日

カレーうどん
白菜のごま酢あえ
じゃがいももち

<食材の産地>

にんじん 北海道
タマネギ 北海道 
ジャガ芋 北海道
ぶた肉 青森
長葱 秋田
白菜 長野
キュウリ 埼玉
コマツナ 埼玉

 

今日の給食 10月19日

今日は学校公開です。
 
おにぎり二種類
イカの松かさ焼き
ごまあえ
豚汁

にんじん 北海道
だいこん 北海道
いんげん 青森
いか 青森
ごぼう 青森
ながねぎ 青森
しめじ 長野
白菜 長野
コマツナ 東京
しょうが 高知
豚肉 宮崎

今日の給食 10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は10月のお誕生日給食でした。
10月生まれのみなさんは
なぜだか静かでしっとりとした雰囲気。

しかし恒例の抽選会では
いつも通りの盛り上がりでした♪

写真はお誕生日給食の
えらべるデザートと、
グラタンパンです♪

<食材の産地>
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 鹿児島
じゃがいも 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 群馬
キュウリ 埼玉 深谷
きゃべつ 群馬 つまごい

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
こうやそぼろごはん
ニラ玉スープ
大学芋


こうやそぼろごはんは
こうやどうふが
おいしくたくさん食べられる
おすすめメニュー!!

<食材の産地>
にんじん 北海道
長葱 青森
鶏肉 岩手
シメジ えのき 長野
こまつな 東京
さつまいも たまご 千葉
しょうが にら 高知
鶏ガラ 宮崎


今日の給食 10月17日

画像1 画像1
塩だけで味付けした
シンプルな肉じゃがは
子供たちに大人気。
柚子をちょっと添えても
おいしいのですよね〜。
冬の到来が楽しみになってきました。

さんまの蒲焼き
塩肉じゃが
ほうれん草のみそ汁

<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 岩手
長葱 青森
豚肉 熊本
さんま 北海道

由比ヶ浜

画像1 画像1 画像2 画像2
波しぶきと戯れたあとは、出発!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31