今日の給食 2月6日大根漬け スイートポテト <食材の産地> もやし 静岡 きゃべつ 愛知 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 大根 神奈川 キュウリ 宮崎 ニンニク 青森 さつまいも 千葉 卵 千葉 鶏肉 青森 豚肉 大分 今日の給食 2月5日春雨とごまのサラダ ワンタンスープ 欠席の目立つ学級もある中、 4年生は元気いっぱい。 今日も給食が足りなくなる勢い 中華おこわが特に人気でした。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 豚肉 大分 しょうが 高知 ハクサイ 兵庫 もやし 静岡 長葱 埼玉 コマツナ 東京 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月4日豆を使った色々なおいしい料理を 給食に用意します。 (献立表の豆パワーマークが目印です) 今日はインゲン豆のクリーム煮。 ケチャップ味のチキンライスと 合います♪ <食材の産地> 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 富里 パセリ 香川 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 ショウガ 高知 かぶ 千葉 ブロッコリー 愛知 パプリカ 韓国 2月の献立今日の給食 1月30日中華ごまサラダ アップルカスタード春巻き 新作中華スイーツ カスタード春巻きです。 <食材の産地> 豚肉 青森 秋田 とんこつ 千葉 鶏ガラ 宮崎 卵 千葉 にんにく 青森 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 タマネギ 北海道 ハクサイ 兵庫 モヤシ 神奈川 にら 長崎 長葱 千葉 ショウガ 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月3日イワシのつみれ汁 ダイズの甘辛あげ 恵方を向いて 黙って食べるとよいという 恵方巻き。 今年の恵方は東北東だそうです。 向原オリジナル恵方巻きをつくりますので、 この一年、健康で災いなく暮らせるよう 静かにお召し上がりください。 <食材の産地> ねぎ 埼玉 コマツナ 東京 大根 神奈川 たまご 千葉 ニンジン 千葉 さつまいも 千葉 ハクサイ 兵庫 今日の給食 1月31日サバのみそ煮 モヤシの磯あえ すまし汁 色々なお魚料理の中でも 食べ残しの少ないもののひとつ、 サバのみそ煮。 みそを甘めに煮詰めて こってりとした味付けに仕上げています。 <食材の産地> しょうが 高知 モヤシ 神奈川 柚子 高知 さば 青森 のり 兵庫 キャベツ 東京 ほうれんそう 東京 2年図工 「だんダンだんボール」
三時間連続図工の日。図工室にあるたくさんの段ボールをみて歓声をあげた2年生はたっぷりつくりたいものをつくって遊びました。
電車のようにのれるものあり、的当てのようにあそぶものあり、かぶりものあり、と様々な活動が広がりました。みるみるタイムではお互いに鑑賞して楽しみました。 |
|