今日の給食 1月 16日

<食材の産地>

タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
リンゴ 青森
豚肉 青森
にんじん 千葉
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ビーマン 宮崎
豚肉 宮崎

今日の給食 1月14日

画像1 画像1
ごはん 
イカのネギソース
はくさいサラダ
けんちん汁

今日も寒さが厳しいので、
けんちん汁で
あたたまりましょう・・

<食材の産地>
ながねぎ 東京 桜上水
はくさい 東京 桜上水
にんじん 東京 用賀
ながねぎ 東京 桜上水
しょうが 高知
ニンニク 青森
モヤシ 神奈川
里芋 愛媛
大根 神奈川
いか 青森
じゃこ 鹿児島

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
かぶのショウガ漬け
さつまいもむしパン

<食材の産地>
鶏肉 青森
里芋 愛媛
にんじん 千葉 八街
ゴボウ 青森
シメジ 長野
大根 神奈川
長葱 埼玉
かぶ 千葉 香取
ショウガ 高知
さつまいも 徳島
たまご 千葉

☆1月の献立表

画像1 画像1
献立は仕入れなどの都合により
変更になる場合があります。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は鏡開き

高野そぼろ丼
大根とほうれん草のみそ汁
お汁粉


明日1月11日の鏡開きにちなんで、
今日はお汁粉を用意しました。

鏡開きは
お供えしていた鏡餅をさげ、
お汁粉やお雑煮にしていただく行事。
お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから
手や木づちで割ります。

ちかごろはお供えもちのパックを開けると
切り分けられたおもちがでてくることも多いので、
なじみが薄いかもしれませんね。

<食材の産地>
鶏肉 岩手
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ほうれん草 東京
しょうが 高知
ばんのうねぎ 福岡

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
ロイヤルミルクティ
二種類トースト(ジャコチーズ・はちみつきなこ)
野菜とマカロニのカレー煮

寒さが厳しくなってきました。
冷たい牛乳が飲みにくい時もありますね。

今日はいつもの牛乳を
ロイヤルミルクティにします。
茶葉から紅茶液を煮出し、
お砂糖すこしとミルクだけでつくりますので、
コクと香りが違います。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ショウガ 高知
ばんのうねぎ 福岡
豚肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島


今日の給食 1月 8日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて今年初めの給食は

昨日の七草からすずしろ(だいこん)を使ったごはん。
他に
手羽揚げ
キャベツの梅漬け
沢煮椀
です。

「待ちに待った給食!」
「給食うれしい〜!」と
励まし言葉をたくさんいただきました。

今年もおいしい給食づくりに
がんばります!

<食材の産地>

だいこん 神奈川
コマツナ 東京
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
みつば 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 宮崎
豚肉 熊本



今日の給食 12月25日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ブロッコリー 愛知
キュウリ 宮崎
イチゴ 長崎
えび タイ 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31