5年八ヶ岳林間学園
2日め朝食。だいぶ寒いですが、みんな元気です。
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2日めは、朝の体操から始まりました。
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冒険プログラムを始めます。いろんなチャレンジをします。
5年八ヶ岳林間学園
1日め夕食です。
きょうの給食 9月25日(水)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立 宮城県の郷土料理> お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。 またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。 <本日使用した食材の産地> 小豆:北海道 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:埼玉 さやいんげん:青森 きゅうり:群馬 5年八ヶ岳林間学園
昼食の時間です。
5年八ヶ岳林間学園
八ヶ岳牧場で体験活動を始めます。とても良い天気になりました。
5年八ヶ岳林間学園
談合坂でトイレ休憩後 八ヶ岳へ向け出発します。雨は止みました。
彼岸花校庭では、彼岸花があちらこちらに美しく咲いています。 きょうの給食 9月24日(火)
和風カレー丼 豆腐の味噌汁 野菜の海苔和え 牛乳
和風カレーは、鶏がらや豚骨を使用しないで鰹だしにし、バターや粉チーズを入れずに作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 生わかめ:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 きょうの給食 9月20日(金)
昆布ご飯 手作り薩摩揚げ 里芋の煮物 キャベツのごま和え マスカット 牛乳
今日は、6年2組と3年2組のランチルーム給食がありました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 白身魚:アルゼンチン いかミンチ:ペルー 人参:北海道 ごぼう:青森 長葱:青森 生姜:高知 長いも:青森 里芋:宮崎 キャベツ:群馬 もやし:神奈川 マスカット:山梨 音楽朝会(管楽器クラブ発表)
音楽朝会では、みんなで「世界が一つになるまで」を歌いました。
その後、管楽器クラブが「ひょっこりひょうたん島」の演奏を披露しました。 今度の、自由ヶ丘住区の「お祭り広場」で発表します。 セーフティ教室
警備会社ALSOKの警備員さんに来てもらい、セーフティ教室を開催しました。
自分の身の守り方を教えてもらい、実際に大きな声を出して練習しました。 電話の出方も教えてもらいました。 家庭科の学習〜洗濯〜
自分の履いてきた靴下を手洗いしました。洗濯機では落ちなかった汚れを必死で落とそうとがんばる姿も見られました。今日は絶好の洗濯日和だったので、帰る頃には完全に乾いていました。
きょうの給食 9月19日(木)
けんちんうどん 野菜の梅ごまだれ 月見団子 牛乳
今日は十五夜です。満月に見立てた南瓜団子を作り、黒蜜をかけて食べます。 *ランチルームでの授業の関係で、6年1組と3年1組のランチルーム給食はなくなりました。2クラスにはお楽しみデザートをクラスで食べてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 鶏肉:秋田 人参:北海道 大根:北海道 里芋:宮崎 長葱:青森 生姜:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 南瓜:北海道 きょうの給食 9月18日(水)
ハニートースト ツナサンド ポークビーンズ かぶとりんごのサラダ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 ベーコン:デンマーク きゅうり:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 かぶ:青森 りんご:青森 きょうの給食 9月17日(火)
さつま芋ご飯 味噌汁 秋刀魚の塩焼き ごま和え 早生みかん 牛乳
<ランチde季節!> <本日使用した食材の産地> 秋刀魚:北海道 さつま芋:徳島 大根:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 みかん:宮崎 起震車体験・煙体験
今日は、避難訓練でした。
目黒区から起震車と煙ハウスに来てもらい、各学年が体験活動をしました。 1・3・5年生が煙体験、2・4・6年生が起震車体験です。 校長先生から、「今は、いつ大きな地震が起こってもおかしくないのですよ。」というお話もありました。 しっかり練習して、いざというときに自分の命を守れるようにしないといけません。 きょうの給食 9月13日(金)
煮じゃこご飯 千草焼 さつま芋のレモン煮 青梗菜のごま炒め ピオーネ 牛乳
千草焼は、野菜や肉が入った五目卵焼きで、ふっくら仕上がりました。が、さつま芋のレモン煮は、レモンの苦味がさつま芋に移ってしまい、子どもには不評でした・・ 次回はおいしいさつま芋の料理を作ります! <本日使用した食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏挽き肉:鹿児島 卵:栃木 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 パセリ:長野 さつま芋:徳島 レモン:高知 もやし:新潟 青梗菜:静岡 ピオーネ:山梨 きょうの給食 9月12日(木)
手作りソーセージサンド ミネストローネ 梨 牛乳
去年好評でしたソーセージを今年も献立に取り入れました。豚挽き肉から捏ねて、一つ一つ棒状にして蒸して、オーブンで焼き目をつけます。簡単に食べられてしまうサンドパンですが、とても手間をかけて作りました。 とても好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 白インゲン豆:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:群馬 梨:新潟 |
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