四湖豆腐「四湖豆腐」、「しーほーとうふ」といって、中国は杭州地方のお料理です。 四湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。トマト味のさっぱりした味です。(フレッシュトマトをたっぷり使います」 ☆本日の食材の産地☆ ・トマト・・・・愛知 ・長葱・・・・・青森 ・ピーマン・・・宮崎 ・小松菜・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・みかん・・・・佐賀 ・豚挽肉・・・・青森 ・豚骨・鶏ガラ・・鹿児島 ・たけのこ・・・福岡 白菜と肉ボールのクリームスープ白菜と肉ボールのスープ・ピーチゼリー・牛乳 今日はカスタードクリームサンドのカスタードクリームを手作りしました。コーンスターチと砂糖、牛乳を良く混ぜ合わせ火にかけました。固まってきたときに生クリームを入れ、バニラエッセンスを入れて作りました。そのカスタードクリームを食パンに挟みました。 寒いときには白菜をたっぷり使ったクリームスープも子ども達もよく食べてきました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・北海道 ・白菜・・・・・・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・・・・・千葉県 ・豚骨・・・・・・・・・・九州 ・鶏ガラ・・・・・・・・・鹿児島県 ・豚挽肉・・・・・・・・・青森県 さばの香り焼き牛乳 今日は、白いごはんとおかずという典型的な日本の食事です。最近の児童はごはんに何か混ぜたり、ふりかけをかけたり、と何かと一緒にいただくことが定番になっているようです。学校では、もちろん混ぜご飯もありますが、できるだけ、白いごはん(麦ごはんも多いです)とみそ汁、おかずという形態をとるようにしています。今では白いごはんを残さなくなりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・長葱・・・・青森 ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・人参・・・・千葉 ・わかめ・・・鳴門 ・さば・・・・ノルウエー つけ麺今日の献立は寒い日にぴったりの「つけ麺」です。かつて湯麺をした時に、スープをかけないでつけていただくのも良いかな・・・と考え、供したした次第です。 教室巡視では、「おいし〜い!」、「またお願いしま〜す!」という言葉をたくさんもらいました。 上目小では、出来上がりをギリギリの時間で出せるよう調理を工夫しています。またどうしたら温かく出せるか、常に工夫をしています。調理師さんの愛情です! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・もやし・・・栃木 ・人参・・・・千葉 ・キャベツ・・愛知 ・にら・・・・千葉 ・長葱・・・・新潟 ・りんご・・・青森 ・豚肉・・・・宮崎 ・豚骨・・・・九州 ・鶏ガラ・・・鹿児島 ・厚けずり・・鹿児島 きんぴらバーガー今日は、きんぴらフィッシュバーガーです。まずきんぴらを作り、それを揚げたお魚と共にパンにはさみます。ちょっと変わった?食感ですが、子ども達は食べていました。 また、今日は”かぼちゃのポタージュ”と言って、玉葱と一緒に炒めたかぼちゃをつぶし、鶏ガラスープでとったスープで煮て、ミキサーし、生クリームで仕上げます。大変美味しくできたと思います。たくさんおかわりをしていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・ごぼう・・・青森 ・人参・・・・千葉 ・玉葱・・・・北海道 ・パセリ・・・千葉 ・りんご・・・青森 ・メルルーサ・・ニュージーランド 揚げ出し豆腐今日は、日本の食事でした。揚げ出し豆腐は、一枚一枚豆腐を押して水をきり、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、鶏肉のそぼろあんをかけていただきます。野菜の梅ごまだれも子ども達はしっかり食べていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・キャベツ・・・・愛知 ・きゅうり・・・・千葉 ・大根・・・・・・神奈川 ・長葱・・・・・・青森 ・鶏胸肉・・・・・青森 豆のポタージュ今日は「豆のポタージュ」を作りました。豆は白いんげんを良く煮て、ミキサーにかけました。野菜も良く炒め、ミキサーにかけました。材料を全部合わせ、調味料、牛乳を入れて、さらに煮込みました。栄養たっぷりのポタージュとホットサンドでした。デザートもフルーツがたっぷりのミルクゼリーを、子ども達も喜んで食べていました。 ☆食材の産地☆ ・玉葱・・・・・・・・北海道 ・じゃが芋・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・埼玉県 ・パセリ・・・・・・・長野県 ・鶏ガラ・・・・・・・鹿児島県 興津便り15これから学校に帰ります。 興津便り14長いらせん階段を下りるとそこは海の中。窓からたくさんの魚を見ることができます。 興津便り13手弱女(たおやめ)平に着きました。海から突き出た岩に向かって「ヤッホー」 興津便り12閉園式をして、いよいよ鵜原理想郷ハイキングに出発です。 興津便り11みんな元気です。 興津便り10朝6時、朝の会です。子供たちは少し眠そうです。 興津便り9屋上に出て星を観察する予定でしたが、雲が出てしまって、星は見られませんでした。 屋上では、興津の夜景を見てきました。夜の海には船の灯りがきれいに浮かんでいました。 今はまた室内に戻って、星のお話を聞いています。 興津便り8こぎつねごはん「こぎつねごはん」、なぜ?とお思いの方もいると思います。”きつね”の別名、油揚げを小さく切って、味をつけ、人参と一緒にごはんに混ぜたごはんを「こぎつねご飯」と呼んでいます。 お家でもぜひお試しください。けんちん汁も具だくさんで、体が温まりました。 ☆本日の食材の産地☆ ・人参・・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・大根・・・・青森 ・長葱・・・・秋田 ・里芋・・・・埼玉いるま野 ・小松菜・・・埼玉川口 ・豚肉・・・・青森 ・ちりめんじゃこ・・広島 興津便り7興津便り6今から校長先生は学園長先生になります。 興津自然学園の職員の方々にもあいさつをしました。 興津便り5海岸で貝ひろいをしながら興津自然学園に向かいます。 興津便り3 |
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