カルピス寒天わんたんスープ・カルピス寒天」 でした。6年1組のSくんが、考 えてくれました。カルピス寒天は デザートの中でも人気があります。 完食でした。 給食の食材の産地
3月6日(木)給食の主な食材★
「フィッシュサンド・わんたんスープ・カルピスゼリー」 牛乳→神奈川工場 メルルーサ→アルゼンチン にんじん→千葉 卵→秋田 長葱→埼玉 豚肉→熊本 茹で筍→九州 にら→高知 もやし→静岡 カルピス→カルピス株 みかん缶ー九州 じゃが芋→鹿児島 生クリーム→明治乳業 給食の食材の産地
★3月5日(水)給食の主な食材★
「ごはん・秋刀魚の梅煮・肉じゃが 大根のしょうゆ漬け」 牛乳→神奈川工場 秋刀魚→北海道 玉葱→北海道 にんじん→千葉 梅干し→和歌山 昆布→北海道 しょうが→高知 さやいんげん→北海道 大根→神奈川 豚肉→熊本 じゃが芋→鹿児島 ★給食使用前放射性者質の測定検査結果(ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメーターによるガンマ線スペクロトメトリ法) 4日―大根(神奈川)の結果は検出されませんでした。 くわしくは、 目黒区T0P>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災した方への対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>平成25年度 給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果 をご覧ください。 ありがとう!6年生を送る会なかよし班給食給食も、いつもと違いなかよし班で 「カレーライス・パリパリサラダ・ グレープゼリー」を楽しくいただき ました。 給食の食材の産地
3月4日(火)給食の主な食材★
「カレーライス・パリパリサラダ・グレープゼリー」 牛乳→神奈川工場 にんにく→青森 にんじん→千葉 しょうが→高知 玉葱→北海道 豚肉→熊本 きゃべつ→愛知 きゅうり→宮崎 セロリ→静岡 卵→秋田 ぶどうジュース→ドール じゃが芋→鹿児島 粉チーズ→六甲バター ひな祭り「ひな祭りすし・すまし汁・三色白玉の 小豆かけ」でした。給食室は、朝から 錦糸卵を焼いたり、小豆を煮たり、白玉 団子を茹でたり大忙しでした。でも、教室 でうれしそうに、食べる児童を見ると疲れ もとれます。 給食の食材の産地
3月3日(月)給食の主な食材★
「ひなまつり寿司・すまし汁・三色白玉の小豆かけ」 牛乳→神奈川工場 かんぴょう→栃木 にんじん→千葉 小松菜→東京 長葱→埼玉 海老→マレーシア れんこん→佐賀 さやえんどう→鹿児島 てまり麩→長野 卵→秋田 まっ茶→京都 クランベリージュース→キッコーマン 小豆→北海道 白玉粉→埼玉 5・6年 お別れスポーツ大会事前に6年生にとったアンケートをもとに、体育館ではバスケットボールを、校庭ではサッカーを行いました。結果は… バスケットボールAコート優勝6−1 Bコート優勝6−2 サッカーCコート優勝6−1 Dコート優勝6−2 と、やっぱり5年生は、6年生にはかなわない結果となりました。 5年生のお別れスポーツ大会実行員を中心に、何日も前から計画していた大会です。6年生のみなさんの楽しい思い出になってくれたようでよかったです。 6年生を送る会に招待されました1年生からの思わぬプレゼントに、6年生は大喜び。「家で飾るね。」と1年生に声をかけている6年生もいました。1年生のみなさんどうもありがとうございました。 この先生は誰でしょう集会先生の小学生時代の様子や意外な一面を知ることができて、とても盛り上がりました。 給食の食材の産地
2月28日(金)給食の主な食材★
「ごはん・和風ハンバーグ・小松菜としらすのごま和え ・じゃが芋の土佐和え 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 高野豆腐→長野 にんじん→鹿児島 大根→神奈川 小松菜→東京 玉葱→北海道 しらすぼし→静岡 じゃが芋→鹿児島 豚ひき肉→岩手 にんにく→青森 卵→千葉 粉かつお→鹿児島 スウィートもちスウィートもち・りんご」 でした。1年生と不動幼稚園 不動保育園の交流給食がありました。 1年生が園児に給食を配膳して くれました。1年生もすっかり お兄さん・お姉さんでした。 デザートのスウィートもちは 完食で大人気でした。 給食の食材の産地
2月27日(木)給食の主な食材★
「炒めそば・スウィートもち・りんご」 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 いか→ペルー にんじん→鹿児島 きゃべつ→愛知 もやし→神奈川 玉葱→北海道 さつまいも→徳島 はちみつ→アルゼンチン メープルシロップ→カナダ 豚肉→岩手 にら→長崎 にんにく→青森 りんご→青森 かぶのサラダスパゲティー・かぶのサラダ」 でした。かぶのサラダは、かぶ ときゅうり、かにかまぼこを レモン汁入りの和風ドレッシング で和えました。かぶが苦手な児童 もいましたが、よく食べていました。 給食の食材の産地
2月26日(水)給食の主な食材★
「トマトクリームスパゲティー・かぶのサラダ」 牛乳→神奈川工場 かぶ→千葉 ベーコン→カナダ にんじん→鹿児島 エリンギ→長野 ホールトマト→イタリア 玉葱→北海道 生クリーム→明治乳業 かにかまぼこ→浜籐 卵→秋田 きゅうり→宮崎 レモン→愛媛 にんにく→青森 音楽クラブ 中休みコンサート合唱「Smile Again」と合奏「栄光の架け橋」を発表しました。 音楽クラブでは、クラブの時間や放課後などを使って、練習をし、ポスターを描いて宣伝しました。 お客さんもたくさん来てくれました。 コンサートは大成功です! おでんキャベツのごま和え」でした。 おでんは、大根・結び昆布・ さつま揚げ・黒はんぺん・ こんにゃく・竹輪ぶ・卵の 7種類を一人1個ずつのつけました。 クラスで配膳するのに、いつもより 時間はかかりましたがおいしくいた ただきました。 給食の食材の産地
2月25日(火)給食の主な食材★
「茶飯・おでん・きゃべつのごま和え」 牛乳→神奈川工場 大根→神奈川 ちくわぶ→浜籐 にんじん→鹿児島 さつま揚げ→浜籐 もやし→神奈川 黒はんぺん→静岡 結びこぶ→北海道 キャベツ→愛知 卵→秋田 わんたんスープわんたんスープ・みかん」でした。 わんたんスープは、人気のメニュー です。今日も、各クラスともに完食 でした。 |
|