修学旅行1日目6/6(木)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園より) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(岩手)、ホールトマト(イタリア) アンデスメロン(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫) パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川) 修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目、法隆寺、薬師寺、唐招提寺、奈良国立博物館 2日目、東大寺、興福寺、京都班別行動 3日目、班別タクシー行動 6月5日(水)
○あいさつ運動3日目です。門のまわりにあいさつ発信隊が大勢そろっていて、登校する生徒たちは照れくさそうでした。
○3年生、修学旅行、明日から2泊3日で行ってきます。事前学習では、かなりワクワクムードでしたので、落ち着いたしっかりした行動が取れるよう指導したいと思います。 ○1年生、八ヶ岳自然宿泊体験保護者説明会もありました。こちらは6月23日から3泊4日です。 6/5(水)今日の給食今日は、エジプトの料理です。暑さに体がついてゆけず、疲れてしまうこの季節。暑い国の料理には、暑さを乗りきる元気の源があるはず!と思い、用意しました。 ターメイヤは、そら豆のコロッケ。 モロヘイヤのスープは、エジプト原産のモロヘイヤを刻んでにんにくを利かせたスープです。 トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより 大きくて真っ赤なトマトでした!) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、そら豆(茨城)、パセリ(長野) にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、モロヘイヤ(群馬) あいさつ運動2日目
○2日目となり、大きな声が交わされるようになりました。
四中校門のまわりには、30人程のあいさつ発信隊が広がっています。 道行く人もニコニコ顔です。 「あいさつは魔法のことば」。「明るく、いつでも、さわやかに、続けたい」ものです。 ○2つの小学校に生徒代表と先生が出向いています。 小学生の、礼儀正しく、丁寧なあいさつがとても感じいいそうです。 中学生も好印象だといいのですが。 6/4(火)今日の給食小松菜(東京都八王子市 源原さんより) ニギス(富山)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、アンデスメロン(熊本) レモン(広島)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州) 6月3日(月)○全校朝礼では、6月ふれあい月間の話をしました。 表彰は、水泳部です。目黒区春期大会1位もありました。 ○ALT外国人の先生のご紹介です。アメリカからとニュージーランドからです。英語教育推進校ということで、今年は常時2名の先生に来ていただけることになりました。 6/3(月)今日の給食大根(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんより) 豚肉(青森)、長ねぎ(千葉)、生姜(高知) ごぼう(熊本)、にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉) じゃがいも(長崎)、わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島) |
|