2月28日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・魚のねぎだれ焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ねぎ:千葉
・小松菜:埼玉
・もやし:栃木
・人参:千葉
・サバ:ノルウェー

2月27日 食材の産地

【今日の献立】
・ツナトマトスパゲティ
・キャベツのサラダ
・りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・トマト:愛知
・パセリ:千葉
・きゃべつ:愛知
・きゅうり:高知
・りんご:青森

2月26日 食材の産地

【今日の献立】
・中華丼
・中華風きゅうり
・さつまいもとゴマの米粉カップケーキ
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・人参:千葉
・玉葱:北海道
・白菜:兵庫
・もやし:栃木
・青梗菜:静岡
・きゅうり:高知
・さつまいも:千葉
・豚肉:岩手
・いか:北西太平洋
・えび:タイ

2月25日 食材の産地

【今日の献立】
・わかめご飯
・花シュウマイ
・茹で野菜のごま醤油かけ
・ポンカン
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・玉葱:北海道
・もやし:栃木
・ほうれん草:福岡
・人参:愛知
・ポンカン:愛媛
・豚肉:岩手
・鶏肉:青森

2月24日 食材の産地

【今日の献立】2月3月お誕生会給食
・五目寿司
・けんちん汁
・きゅうりのゆかり和え
・牛乳

【食材の産地】
・人参:愛知
・さやいんげん:沖縄
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:千葉
・小松菜:埼玉
・ねぎ:千葉
・きゅうり:高知
・鶏肉:青森
・豚肉:岩手
・卵:秋田

2月21日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ご飯
・カレイの西京焼き
・いかのかみかみサラダ
・みそ汁
・伊予柑
・牛乳

【食材の産地】
・大根:神奈川
・人参:千葉
・きゅうり:千葉
・小松菜:埼玉
・じゃがいも:長崎
・ねぎ:埼玉
・伊予柑:愛媛
・カレイ:ロシア
・するめいか:北海道

2月20日 食材の産地

【今日の献立】
・大豆ピラフ
・カレー入り野菜スープ
・コロコロチーズサラダ
・牛乳

【食材の産地】
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・セロリ:静岡
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:神奈川
・いんげん:沖縄
・きゅうり:千葉
・豚肉:愛媛

2月19日 給食

画像1 画像1
【献立】
・けんちんうどん
・ごまポテト
・ごぼうのかみかみ揚げ
・りんご
・牛乳

2月18日 給食

画像1 画像1
【献立】
・ダイスチーズパン
・豆腐のナゲット
・米粉のポタージュ
・ポンカン
・牛乳

見た目はチキンナゲットそっくりにですが、
このナゲットには豆腐とツナ、野菜がたくさん入っています。

2月17日 給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・チンゲンサイとワカメのスープ
・抹茶大豆
・牛乳

2月14日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】バレンタインデー献立
・チキンライス
・野菜スープ
・茹で野菜のドレッシングソース
・チョコレートベイクドチーズケーキ
・牛乳

バレンタインデーにちなみ、給食室でも
チョコチップ入りのベイクドチーズケーキを作りました。

2月19日 食材の産地

【今日の献立】
・けんちんうどん
・ごまポテト
・ごぼうのかみかみ揚げ
・りんご
・牛乳

【食材の産地】
・人参:千葉
・大根:神奈川
・里芋:新潟
・ねぎ:千葉
・生姜:高知
・じゃがいも:長崎
・ごぼう:茨城
・りんご:青森
・鶏肉:岩手

2月18日 食材の産地

【今日の献立】
・ダイスチーズパン
・豆腐のナゲット
・米粉のポタージュ
・ポンカン
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・玉葱:北海道
・ねぎ:埼玉
・人参:千葉
・長いも:青森
・じゃがいも:北海道
・かぶ:千葉
・パセリ:静岡
・ポンカン:大分
・卵:秋田
・鶏肉:宮崎

2月17日 ようこそ先生!出前授業(1年)

 国語の書写の時間です。6年生の先生がゲストティーチャーで、文字を書くときの正しい姿勢とえんぴつの持ち方を教えてくださいました。えんぴつの持ち方では、「まほうの消しゴムクレーンえんぴつ」を一人一人が作って、えんぴつを持つ指、手の筋肉のトレーニングをしました。親指、人差し指、中指を上手に動かして、クレーンのように消しゴムを上げたり、下げたりします。毎日でも続けてやっていると、正しい持ち方が身に付いてきます。最後に「ゆきだるま」と書いて、この授業で最初に書いた文字と比べます。となりのお友達と交換して、よいところを見つけます。正しい姿勢とえんぴつの持ち方はとても大切なことがわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月17日の食材の産地

【献立】
・マーボー豆腐丼
・チンゲンサイとわかめのスープ
・抹茶大豆

【食材の産地】
・豚肉(愛媛)
・豚骨(鳥取)
・鶏ガラ(宮崎)
・ショウガ(高知)
・ニンニク(青森)
・ニンジン(千葉)
・タマネギ(北海道)
・ニラ(千葉)
・チンゲンサイ(静岡)
・カットワカメ(韓国)

2月14日 雪降る朝です

 明け方から降り出した雪で、子どもたちが登校するころには中庭には雪が積もり始めていました。主事さんたちが雪かきをしてくださったおかげでスムーズに登校ができました。校庭で予定していたゲーム集会は、体育館で「もうじゅうがり バレンタインバージョン」に変更です。楽しいゲームに寒さも吹き飛んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日 食材の産地

【今日の献立】
・チキンライス
・野菜スープ
・茹で野菜のドレッシングソース
・ベイクドチョコレートチーズケーキ
・牛乳

【食材の産地】
・玉葱:北海道
・人参:千葉
・セロリ:静岡
・キャベツ:愛知
・青梗菜:静岡
・きゅうり:高知
・もやし:栃木
・鶏肉:青森、北海道
・豚肉:岩手
・卵:秋田

2月13日 先生たちのパワーアップ研修(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の研修は「スペシャルな絵の具を使って」でした。自分だけの色を作って自分の思いのままに描いていきました。自分の気持ちに正直に没頭して描いた素敵な作品ができあがりました。今日の研修が明日からの授業に活かされていくよう先生たちは頑張ります。

2月13日 給食

画像1 画像1
【献立】
・海鮮焼きそば
・中華風ワカメスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

2月12日 給食

画像1 画像1
【献立】
・カミカミくきわかめご飯
・わかさぎのごまだれ
・じゃが芋の金平
・みそ汁
・牛乳

今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
ごはんの中には、かみごたえのある茎ワカメを混ぜ込みました。
魚の骨ごと食べるわかさぎも、よく噛んで食べる練習になります。

寒い日が続き、お休みの人数が多いクラスもある中、
元気いっぱいに「完食したよ」と声をかけてくれるクラスがありました。
和食はたくさん残ってしまう日も多いので、
完食してくれるととてもうれしいです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定

空間放射線量測定結果

学校評価